Недействующий

Об утверждении правил торговли на розничных рынках Оренбургской области

4. Обязанности и права администрации рынка


4.1. Администрация рынка обязана:

4.1.1. Организовать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими нормативными правовыми актами в сфере торговой деятельности и нормами, обеспечивающими охрану окружающей среды и экологическую безопасность в районе его расположения.

4.1.2. Содержать в надлежащем санитарном и техническом состоянии площадь рынка, торговые объекты, административно-хозяйственные помещения, места общего пользования и другие.

Обеспечивать своевременную уборку и благоустройство прилегающей территории.

Проводить санитарный день в соответствии с графиком, согласованным с администрацией города, района и территориальными органами госсанэпиднадзора и госветнадзора.

4.1.3. Оформить надлежащим образом вывеску, указатели и стенды согласно пунктам 3.8. и 3.9. настоящих Правил.

4.1.4. Обеспечить наличие книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов по установленным формам.

4.1.5. Вести:

а) журнал регистрации всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке;

б) паспорт торгового объекта;

в) журнал регистрации или компьютерный учет торговых мест.

Форма журналов и паспорта утверждаются главой администрации города, района.

4.1.6. Выделить и за свой счет оборудовать на рынке помещения: для размещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (на продовольственных и универсальных рынках); для временного хранения изъятых из оборота контролирующими органами товаров, в том числе оборудованное холодильной камерой.

4.1.7. Обеспечить сервисное обслуживание торговых объектов и мест на территории рынка в части энерго-, водо- и теплоснабжения, а также потребность продавцов в торгово-технологическом и холодильном оборудовании, инвентаре, весоизмерительных приборах, соответствующих техническим требованиям, санитарным нормам и правилам.

Весы, гири и другие весоизмерительные приборы должны иметь ясные клейма и представляться на поверку органам государственной метрологической службы в установленные сроки согласно действующему порядку. Использование бытовых весоизмерительных приборов запрещается.

4.1.8. Обеспечить установку контрольных весов с необходимым комплектом поверенных гирь, на специально отведенных, доступных для покупателей местах.

4.1.9. Обеспечить условия для проведения экспертизы пищевых продуктов по показателям ветеринарно-санитарной безопасности и качества за счет средств их владельцев в соответствии с действующими правилами ветсанэкспертизы продукции животного и растительного происхождения.

4.1.10. Устанавливать дислокацию торговых мест при строгом соблюдении правил товарного соседства, размещая виды и группы товаров по определенным рядам (непродовольственные товары: хозяйственные товары, парфюмерно-косметические товары и т.д., продовольственные товары: мясо и мясопродукты, птица, рыба, молоко и молочные продукты и т.д.).

4.1.11. Обеспечить наличие и эксплуатацию общественных туалетов (биотуалетных кабин) в соответствии с санитарными нормами. При этом услуги по их пользованию предоставляются посетителям бесплатно.

4.1.12. Принимать оперативные меры по разрешению конфликтных ситуаций с продавцами и покупателями, назначив для этого ответственного работника администрации рынка и определив его постоянное местонахождение.

4.1.13. Принимать необходимые меры по поддержанию общественного порядка, противопожарной безопасности, организации охраны.

Рекомендуется при организации охраны рынков привлекать силы вневедомственной охраны при территориальных органах внутренних дел.

4.1.14. Проводить мероприятия по минимальной профессиональной подготовке продавцов.

4.2. Администрация рынка имеет право определять стоимость аренды торговых объектов и мест и стоимость дополнительных услуг, предоставляемых в соответствии с договоро.

4.3. Администрация рынка может оказывать продавцам следующие платные услуги:

прокат весов, гирь, мерной тары, санитарной одежды (фартуки, нарукавники, куртки, халаты);

разруб мяса;

взвешивание на товарных весах;