Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 ноября 2011 года N 568/147-V-ОЗ

О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области"

Принят Законодательным

Собранием области 2 ноября 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Оренбургской области от 13 июля 2007 года N 1347/285-IV-ОЗ "О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 21 июля, 27 октября 2007 года, 19 июля 2008 года, 15 мая 2010 года; газета "Оренбуржье" от 14 июня, 26 июля 2011 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2007, тринадцатое, пятнадцатое заседания; 2008, двадцать первое заседание; 2010, тридцать пятое заседание; 2011, третье, четвертое заседания) изменения.

1. Пункт 1 части 1 статьи 4 изложить в следующей редакции:

"1) служебные жилые помещения:

а) лицам, замещающим государственные должности Оренбургской области;

б) лицам, замещающим должности государственной гражданской службы Оренбургской области;

в) работникам и (или) руководителям государственных унитарных предприятий Оренбургской области, государственных учреждений Оренбургской области.

Право указанных в настоящем пункте лиц на получение служебного жилого помещения возникает с момента включения в служебный контракт (трудовой договор) условия о предоставлении данному лицу права на получение служебного жилого помещения. Условие о предоставлении лицу права на получение служебного жилого помещения может быть включено представителем нанимателя (работодателем) в служебный контракт (трудовой договор) при наличии положительного решения жилищной комиссии. Положение о жилищной комиссии утверждается Губернатором Оренбургской области".

2. Статью 11 изложить в редакции:

"Статья 11. Виды жилых помещений специализированного

жилищного фонда

1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;

7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

2. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного жилищного фонда. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, уполномоченного на управление государственным жилищным фондом Оренбургской области (далее - уполномоченный орган).

3. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации. Специализированные жилые помещения могут закрепляться за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения либо за государственными учреждениями на праве оперативного управления".

3. Статьи 13 и 14 изложить в редакции:

"Статья 13. Порядок предоставления служебных жилых помещений

жилищного фонда Оренбургской области

1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 части 1 статьи 4 настоящего Закона.

2. Граждане, указанные в пункте 1 части 1 статьи 4 настоящего Закона, подают в уполномоченный орган заявление о предоставлении служебного жилого помещения.

К заявлению о предоставлении служебного жилого помещения прилагаются:

копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые будут проживать вместе с ним, а также документов, подтверждающих степень родства указанных членов семьи (свидетельство о заключении брака, о рождении ребенка и др.);

копия трудовой книжки заявителя, заверенная по месту службы (работы);

копии служебного контракта (трудового договора) и правового акта о назначении на должность (приеме на работу);

решение жилищной комиссии о включении в служебный контракт (трудовой договор) условия о предоставлении лицу права на получение служебного жилого помещения;

документы, подтверждающие отсутствие у заявителя и членов его семьи в населенном пункте по месту его службы (работы) жилого помещения в собственности (справки организации технической инвентаризации и органа по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), а также жилого помещения, занимаемого по договору социального найма (справку о зарегистрированных лицах, выдаваемую соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией, жилищным или жилищно-строительным кооперативом и т.д., либо выписку из домовой книги по месту регистрации).

3. Заявления о предоставлении служебного жилого помещения регистрируются уполномоченным органом в книге регистрации, которая ведется как документ строгой отчетности по установленной форме (приложение 3).

4. Уполномоченный орган в течение 30 дней со дня регистрации заявления рассматривает и проверяет все документы и принимает решение о предоставлении служебного жилого помещения или об отказе в предоставлении служебного жилого помещения, которое в течение 5 дней в письменной форме доводится до сведения гражданина. При этом в случае отказа в предоставлении служебного жилого помещения указываются его причины.

5. Основаниями для отказа в предоставлении служебного жилого помещения являются:

1) представление гражданином неполного пакета документов, указанных в части 2 настоящей статьи, либо представление недостоверных документов или сведений;

2) представление документов лицом, не относящимся к категории граждан, которым могут предоставляться служебные жилые помещения.

6. Решение о предоставлении служебного жилого помещения оформляется приказом уполномоченного органа.

7. Получение служебного жилого помещения не является основанием для исключения гражданина из списка нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

8. В случае отсутствия свободного служебного жилого помещения уполномоченный орган ставит гражданина, в отношении которого принято решение о предоставлении ему служебного жилого помещения, на учет до фактического предоставления служебного жилого помещения.

9. Учетные данные заносятся в книгу учета граждан, в отношении которых принято решение о предоставлении служебных жилых помещений (приложение 5).

Статья 14. Договор найма служебного жилого помещения


1. Объектом договора найма служебного жилого помещения является жилое помещение в виде жилого дома, отдельной квартиры, пригодное для постоянного проживания граждан, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в котором это жилое помещение предоставляется, и отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.

2. Договор найма служебного жилого помещения заключается в письменной форме и является основанием для вселения гражданина в служебное жилое помещение.

3. Договор найма служебного жилого помещения считается заключенным с момента его подписания сторонами.

4. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период нахождения на государственной должности Оренбургской области, прохождения службы на должностях государственной гражданской службы Оренбургской области, трудовых отношений работника с государственным

унитарным предприятием Оренбургской области, государственным учреждением Оренбургской области.

5. Порядок и условия найма служебного жилого помещения определяются в договоре найма служебного жилого помещения, заключаемого в соответствии с типовым договором найма служебного жилого помещения.

6. Служебное жилое помещение передается нанимателю по акту приема- передачи служебного жилого помещения".

4. Статью 15 признать утратившей силу.

5. В приложении 3 к Закону слова "Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях специализированного жилищного фонда Оренбургской области" заменить словами "Книга регистрации заявлений о предоставлении служебного жилого помещения".

6. Приложение 4 к Закону исключить.

7. В приложении 5 к Закону:

1) слова "Книга очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в получении служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Оренбургской области" заменить словами "Книга учета граждан, в отношении которых принято решение о предоставлении служебных жилых помещений";

2) графу "Номер очередности после перерегистрации" таблицы исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Оренбургской области Ю.А.Берг