Недействующий

Об упорядочении работы передвижной и временной сезонной сети предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области

3. Организация работы предприятия быстрого питания


3.1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны довести до сведения потребителей информацию:

- о наименовании организации, юридическом адресе (для юридических лиц);

- о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего регистрацию (для индивидуальных предпринимателей);

- о режиме работы;

Указанная информация должна размещаться на вывеске.

Если деятельность предприятия подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны предоставить информацию о наличии лицензии с указанием номера, срока действия и органа, выдавшего лицензию.

3.2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в доступной форме довести до сведения потребителей достоверную информацию, которая должна содержать сведения:

- об оказываемых услугах (перечень услуг, цены и условия их оплаты);

- о весе (объеме) готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

- о сертификации услуг;

3.3. Информация о реализуемой продукции и об оказываемых услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

3.4. Работа предприятия быстрого питания осуществляется при обязательном наличии документов, перечисленных в пункте 2.1.настоящего Положения.

Дополнительно к этим документам необходимо иметь в наличии:

- договор на аренду помещения или договор на приготовление, поставку и хранение полуфабрикатов, заключенный со стационарным предприятием общественного питания, имеющим сертификат соответствия на услуги общественного питания;

- товарно-сопроводительную документацию на реализуемую продукцию (накладные, счет-фактуры, приемные квитанции формы ПК-1);

- документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также заключения ветеринарно-санитарной экспертизы (с учетом реализуемой продукции);

- сертификат соответствия на оказываемые услуги (подлинник или копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат);

- журнал учета поступления сырья и продуктов животноводства;

- санитарный и контрольный журналы;

- книгу отзывов и предложений;

- медицинские книжки обслуживающего персонала установленного образца.

3.5. Ассортимент и объем изготавливаемой и реализуемой продукции определяются исходя из оснащенности предприятия быстрого питания холодильным и технологическим оборудованием.

3.6. Продажа алкогольной продукции в предприятии быстрого питания осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продажа алкогольной продукции осуществляется в строгом соответствии с Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 16 ноября 1996 г. N 1364, от 14 июля 1997 г. N 867, от 13 октября 1999 г. N 1150).

3.7. Предприятие быстрого питания должно быть оснащено необходимым оборудованием (технологическим, холодильным), специальным инвентарем и одноразовой посудой. Обязательно наличие бумажных салфеток. Услуги по пользованию одноразовой посуды и салфеток предоставляются без дополнительной оплаты.

3.8. Персонал предприятия быстрого питания должен быть обеспечен санитарной одеждой.

3.9. Средства измерений, используемые в предприятии быстрого питания, должны быть исправны и своевременно проходить метрологическую поверку в установленном порядке.

3.10. Изготавливаемая и реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативных документов (ГОСТам, ОСТам, ТУ, технико-технологическим картам и др.). Приготовление продукции общественного питания осуществляется по технологическим инструкциям и технологическим картам с соблюдением санитарных правил в установленном порядке.