Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 2013 года N 365-п


О порядке предоставления субсидий на снижение рисков в подотраслях растениеводства и животноводства

(с изменениями на 22 февраля 2022 года)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 19.06.2014 N 401-п, от 13.04.2015 N 249-п, от 06.02.2017 N 57-п, от 17.07.2017 N 536-п, от 19.03.2018 N 156-п, от 04.07.2019 N 463-п, от 16.04.2020 N 277-п, от 26.04.2021 N 306-п, от 16.09.2021 N 810-п, от 26.10.2021 N 998-п, от 22.02.2022 N 144-п)




В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 года N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" и в целях реализации мероприятий государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области", утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2018 года N 918-пп:


(преамбула в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 04.07.2019 N 463-п)


1. Утвердить порядок предоставления из областного бюджета субсидий на снижение рисков в подотраслях растениеводства и животноводства согласно приложению.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 04.07.2019 N 463-п)


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Оренбургской области от 5 марта 2012 года N 216-п "О компенсации части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области - министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 16.04.2020 N 277-п)


4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.



Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ



Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 8 мая 2013 г. N 365-п



Порядок предоставления субсидий на снижение рисков в подотраслях растениеводства и животноводства

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 26.04.2021 N 306-п, от 16.09.2021 N 810-п, от 26.10.2021 N 998-п, от 22.02.2022 N 144-п)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет цели, условия и механизм предоставления из областного бюджета субсидий, в том числе за счет денежных средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, на снижение рисков в подотраслях растениеводства и животноводства (далее - субсидии).


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 26.10.2021 N 998-п)


2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях реализации мероприятий государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области", утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2018 года N 918-пп, на:


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 26.10.2021 N 998-п)


1) возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования (далее - субсидия 1):


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 26.10.2021 N 998-п)


а) в области растениеводства - на случай утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, в том числе урожая многолетних насаждений (зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей, виноградников, плодовых, ягодных, орехоплодных насаждений, плантаций хмеля, чая), утраты (гибели) посадок многолетних насаждений (виноградников, плодовых, ягодных и орехоплодных насаждений, плантаций хмеля, чая) в результате воздействия всех, нескольких или одного из следующих событий:


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 26.10.2021 N 998-п)


воздействие всех, нескольких или одного из опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений и стихийных бедствий (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, град, крупный град, сильная пыльная (песчаная) буря, ледяная корка, сильный ливень, сильный и (или) продолжительный дождь, ранее появление или установление снежного покрова, промерзание верхнего слоя почвы, половодье, наводнение, подтопление, паводок, оползень, переувлажнение почвы, сильный и (или) ураганный ветер, землетрясение, сход снежных лавин, сель, природный пожар);


проникновение и (или) распространение вредных организмов, в случае если такие события носят эпифитотический характер;


нарушение электро-, и (или) тепло-, и (или) водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях;


чрезвычайная ситуация природного характера, под которой понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате события природного происхождения, которое привело к утрате (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и (или) утрате (гибели) посадок многолетних насаждений и повлекло за собой введение в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального или регионального характера;


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 16.09.2021 N 810-п)


б) в области животноводства - на случай утраты (гибели) сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот (буйволы, быки, волы, коровы, яки), мелкий рогатый скот (козы, овцы), свиньи, лошади, лошаки, мулы, ослы, верблюды, олени (маралы, пятнистые олени, северные олени), кролики, пушные звери, птица яйценоских пород и птица мясных пород (гуси, индейки, куры, перепелки, утки, цесарки), цыплята-бройлеры, семьи пчел) в результате воздействия всех, нескольких или одного из следующих событий:


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 26.10.2021 N 998-п)


заразные болезни животных, включенные в перечень (далее - перечень), утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации; возникновение на территории страхования сельскохозяйственных животных, определенной в договоре сельскохозяйственного страхования, очага заразной болезни животных, включенной в перечень, для ликвидации которого по решению органов и (или) должностных лиц, имеющих на это право в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации, производится убой (уничтожение) сельскохозяйственных животных; массовые отравления;


стихийные бедствия (удар молнии, землетрясение, пыльная буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, лавина, сель, оползень);


нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды;


пожар.


2) возмещение части затрат на приобретение в 2021 году кормов, семян сельскохозяйственными товаропроизводителями (без учета налога на добавленную стоимость), пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации природного характера (засуха) (далее - субсидия 2).


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 26.10.2021 N 998-п)


3. В настоящем Порядке под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции на территории Оренбургской области, соответствующие определению, установленному статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".


4. Главным распорядителем бюджетных средств, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год и плановый период, является министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее - министерство).


5. Субсидии предоставляются по результатам отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, проводимого министерством путем запроса предложений (далее - отбор).


6. Информация о субсидиях размещается на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) при формировании проекта закона Оренбургской области об областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период (проекта закона Оренбургской области о внесении изменений в закон Оренбургской области об областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период).



II. Порядок проведения отбора


7. Отбор проводится способом запроса предложений на основании заявок на участие в отборе (далее - заявки, заявка), поданных сельскохозяйственными товаропроизводителями (далее - участники отбора), исходя из их соответствия критериям отбора, требованиям к участникам отбора и очередности поступления заявок.


8. Министерство не позднее чем за 3 календарных дня до дня начала подачи (приема) заявок размещает на едином портале, а также на сайте министерства www.mcx.orb.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт министерства) объявление о проведении отбора с указанием:


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 22.02.2022 N 144-п)


сроков проведения отбора, даты начала подачи или окончания приема заявок, которая не может быть ранее 30 календарного дня, следующего за днем размещения объявления о проведении отбора;


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 22.02.2022 N 144-п)


времени и места приема заявок, почтового адреса и адреса электронной почты министерства, номеров телефонов министерства;


цели предоставления субсидий в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка, а также результата предоставления субсидий в соответствии с пунктом 27 настоящего Порядка;


доменного имени и (или) указателей страниц сайта министерства, на котором обеспечивается проведение отбора;


требований к участникам отбора и перечня документов, представляемых ими для подтверждения соответствия указанным требованиям;


порядка подачи заявок и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок;


порядка отзыва заявок, порядка возврата заявок, определяющего в том числе основания для возврата заявок, порядка внесения изменений в заявки;


правил рассмотрения заявок;


информации о порядке предоставления участникам отбора разъяснений положений объявления о проведении отбора, даты начала и окончания срока такого предоставления;