ЗАКОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
от 06 октября 1998 года N 155/18-ОЗ
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Оренбургской области
( Изменения:
Закон Оренбургской области от 12.09.2000 г. N 663/188-ОЗ НГР N RU56000200000038;
Утратил силу. Закон Оренбургской области от 26.06.04 г. N 1246/185-III-ОЗ НГР N RU56000200400162).
Принят Законодательным Собранием
Оренбургской области 16 сентября 1998 года
1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, когда отсутствует вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности.
2. В Оренбургской области оно обеспечивается реализацией:
- мер по профилактике заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой, ее ближайшим и отдаленным
прогнозом;
- региональных и местных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения, оздоровления среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;
- гигиенической сертификации продукции, работ и услуг, а также товаров для личных (бытовых) нужд человека;
- лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека;
- социально-гигиенического мониторинга;
- мер по своевременному информированию населения о заболеваемости, состоянии среды обитания и о проводимых профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятиях;
- гигиенического воспитания и образования населения.
1. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
На территории области действуют санитарные правила - федеральные и Оренбургской области.
2. Санитарные правила Оренбургской области являются временными и вводятся в следующих случаях:
а) при отсутствии федеральных правил по отдельным вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования;
б) при необходимости изменения и уточнения отдельных требований и нормативов федеральных санитарных правил, введения более жестких требований в зависимости от особенностей санитарно-эпидемиологической обстановки и состояния здоровья населения.
3. Временные областные санитарные правила утверждаются главным государственным санитарным врачом по Оренбургской области и действуют один год. При необходимости срок их действия может быть продлен, но не более чем на один год.
К полномочиям органов местного самоуправления по вопросам санитарно - эпидемиологического благополучия населения относятся:
а) разработка, принятие и реализация местных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
б) координация деятельности предприятий, организаций и граждан по проведению ими мероприятий, направленных на обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия;
в) организация и проведение мероприятий по предотвращению возникновения, распространения и по ликвидации инфекционных болезней, заболевании и отравлений людей;
г) обеспечение условий для реализации и защиты прав граждан и интересов общества и государства в области санитарно эпидемиологического благополучия;
д) информирование населения о сложившейся ситуации и прогнозе санитарно-эпидемиологического состояния данной территории.
1. Органы государственной власти и местного самоуправления совместно с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в добровольном порядке могут привлекать граждан к контролю за санитарным состоянием территорий населенных мест и их благоустройству.
2. Общественные объединения граждан в соответствии с их уставами и другими нормативными актами, регулирующими их деятельность, вправе осуществлять контроль за выполнением установленных санитарных правил и о результатах информировать центры государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора области.
3. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны оказывать поддержку общественным организациям, представлять им информацию о неблагополучных с экологической точки зрения объектах, санитарном состоянии открытых водоемов, зон отдыха и т. д.
1. Юридические лица при обращении в органы государственной власти и управления, центры государственного или ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора имеют право на получение от них на договорной основе информации о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке, состоянии окружающей природной среды, заболеваемости населения, действующих санитарных правилах.
2. Юридические лица имеют право вносить предложения при разработке областных и местных программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Юридические лица обязаны:
а) обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, выполнять постановления, предписания и заключения должностных лиц государственного или ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора;
б) разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды, оздоровление условий труда, питания, проживания, быта, отдыха, воспитания и образования населения, предупреждение возникновения и распространения заболевании;
в) обеспечивать производство и реализацию безопасных для здоровья продуктов питания, продукции, услуг, товаров производственно-технического назначения и товаров для личных (бытовых) нужд граждан;
г) иметь в наличии санитарные правила и методики контроля факторов среды обитания;
д) осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, за выполнением санитарных правил, проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий;
е) проводить работы по обоснованию безопасности для здоровья еловека новой продукции и технологии ее производства, гигиенических нормативов факторов среды его обитания и разработку методов их контроля;
ж) своевременно информировать центры государственного или ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора Оренбургской области об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) применять меры, направленные на повышение заинтересованности и поощрение работников за соблюдение санитарного законодательства и санитарных правил;
и) создавать условия для предупреждения возникновения заболеваний на производстве, сохранения и укрепления здоровья работников;
к) осуществлять гигиеническое обучение и воспитание работников направленное на повышение санитарной культуры людей и ведение здорового образа жизни.
Граждане имеют право:
1. На благоприятную среду обитания (окружающую природную среду, питание, условия труда, проживания, быта, отдыха, воспитания и обучения, потребляемую или используемую продукцию народного хозяйства), факторы которой не оказывают вредного влияния на здоровье настоящего и будущих поколений людей.
2. Осуществлять через общественные объединения ( в соответствии с их уставами) общественный контроль за выполнением требований санитарных правил, а также вносить предложения, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
3. На возмещение в полном объеме ущерба от вреда, причиненного их здоровью вследствие нарушения санитарного законодательства, а также при осуществлении противоэпидемических мероприятий.
Граждане обязаны:
1. Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления, предписания и заключения должностных лиц центров государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2. Заботиться о своем здоровье и гигиеническом воспитании своих детей.
3. He осуществлять действий, влекущих нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны:
1. Знать, неукоснительно соблюдать и иметь в наличии по месту осуществления своей деятельности санитарные правила, методики контроля факторов среды обитания, а также другие нормативные акты и методические материалы, утвержденные в установленном порядке и касающиеся деятельности, которой они занимаются.
2. Согласовывать с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы мероприятия по изменению технологических процессов, рецептур и ассортимента вырабатываемой и реализуемой продукции, постановке на производство новых технологий, материалов и видов изделий, санитарной охране атмосферного воздуха, источников водопользования населения, почвы, изменению предназначенных жилых, общественных, производственных помещений, в том числе и сдаваемых в аренду, ликвидации последствий аварийных ситуаций, внеплановых остановок производства, нарушений технологических процессов, которые могут создавать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
3. Проводить работы по обоснованию безопасности для здоровья человека новой продукции и технологии ее производства, гигиенических нормативов факторов среды его обитания и разработку методов их контроля.
4. Обеспечивать, прохождение профилактических медицинских осмотров своих работников, которые относятся к категории граждан, занятых отдельными видами профессиональной деятельности.
5. Возмещать расходы учреждениям государственного санитарно- эпидемиологического надзора Оренбургской области в связи с дополнительным, внеплановым проведением санитарно-гигиенических обследований и лабораторных исследований объектов окружающей среды в случае возникновения санитарно-эпидемиологического неблагополучия на предприятиях и организациях.
6. Возмещать расходы учреждениям государственного санитарно-эпидемиологического надзора Оренбургской области за проведение ими инспекционного контроля, повторных обследований с применением лабораторных инструментальных методов исследования в связи с выявлением санитарного правонарушения.
1. Планировка и застройка населенных пунктов должны предусматривать создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения, комплексное благоустройство городов и других населенных пунктов, предупреждение и ликвидацию вредного влияния неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье человека, а также на условия его жизни и деятельности.
2. Предоставление земельных участков под строительство, утверждение норм проектирования, проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов, на планировку и застройку населенных пунктов, ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных жилых домов, зданий и сооружений культурно-бытового, жилищно-коммунального назначения, промышленных, транспортных и других объектов (пусковых комплексов) и сооружений, а также транспортных средств допускается только при наличии заключений центров государственного или ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора, удостоверяющих выполнение требований санитарных норм и правил.
При этом необходимо учитывать;
- местные особенности (границы историко-культурных зон, природоохранных заповедников);
- наличие санитарно-защитных зон;
- состояние радиационно-радонового фактора на участке, радиоактивность и токсичность строительных материалов.
3. Юридические и физические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, зданий и сооружений, их финансирование и (или) кредитование, в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение этих работ или их финансирование и (или) кредитование.
1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не оказывать вредного влияния на его здоровье. Продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации населению, должны соответствовать требованиям санитарных правил.
2. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы пищевые добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, только разрешенные для этих целей в Российской Федерации.
3. В целях профилактики и снижения заболеваемости эндемическим зобом и другими йододефицитными заболеваниями АО "Илецк-Соль" должно обеспечить йодирование выпускаемой соли.
4. Постановка на производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускается только после получения заключения о соответствии их требованиям санитарных правил (гигиенического сертификата).
5. Юридические и физические лица, осуществляющие хранение, транспортировку, торговлю продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, должны выполнять требования санитарных правил для соответствующих видов деятельности и объектов и проводить мероприятия, направленные на предотвращение ухудшения их качества.