Недействующий

Об утверждении краевой программы "Комплексное развитие Алтайского Приобья"

2.2.1. Специализация агропромышленного кластера на основе природно-климатических условий


Природно-климатические условия влияют на формирование отраслевой специфики сельского хозяйства, его уклад, применяемые технологии и определяют потенциал аграрного сектора. Рациональная структура и региональная специализация сельского хозяйства являются наиболее важными факторами интенсификации и стабильного развития особо значимой аграрной территории.

В крае выделено 7 природно-экономических зон, каждая из которых объединяет районы, сходные по почвенно-климатическим условиям и характеру сложившейся специализации хозяйств (агроклиматический потенциал представлен на схеме территориального планирования (приложение 1):

I. Кулундинская зона.

Почвенно-климатические условия зоны благоприятны для производства высококачественного зерна сильной, мягкой и твердой пшеницы, подсолнечника на зерно, проса, развития мясного и молочного скотоводства, тонкорунного овцеводства и рыбоводства.

II. Приалейская зона.

В зоне самая высокая степень распаханности территории - 50%. Здесь наиболее благоприятные условия для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, в том числе сахарной свеклы, овощей, масличного льна, а также для развития молочного и мясного скотоводства, тонкорунного овцеводства.

III. Приобская зона.

Несмотря на пониженную в сравнении со степными районами температуру воздуха, эта зона благоприятна для получения устойчивых урожаев зерновых культур, выращивания сахарной свеклы и овощей, развития скотоводства, свиноводства, птицеводства.

IV. Бийско-Чумышская зона.

Природные условия позволяют получать здесь устойчивые урожаи зерновых культур, в том числе озимой ржи и пшеницы, выращивать сахарную свеклу, картофель и овощи, развивать молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

V. Присалаирская зона.

Наиболее урожайными зерновыми культурами в зоне являются озимая рожь и овес. Повышение устойчивости зернового хозяйства требует внедрения более скороспелых культур и сортов. В южной части зоны стабильны урожаи гречихи, в северной возделывается лен-долгунец. Благоприятны условия для развития молочного и мясного скотоводства, свиноводства.

VI. Приалтайская зона.

В целом зона благоприятна для выращивания зерновых и кормовых культур. В юго-западных, южных и северо-восточных районах с успехом возделывается яровая мягкая и твердая пшеница, гречиха, просо, горох, масличный лен. Имеются условия, пригодные для развития молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства.

VII. Алтайская зона.

В зоне имеются потенциальные возможности для получения высоких урожаев фуражных и кормовых культур, развития молочного и мясного скотоводства, пантового оленеводства, а в восточной части (Алтайский район) - промышленного садоводства.

Алтайский край обладает уникальным природно-климатическим потенциалом, позволяющим диверсифицировать сельскохозяйственное производство и управлять его структурой. Территориальное зонирование обусловливает возможность формирования в рамках агропромышленного кластера субкластеров по следующим направлениям:

зернопроизводство, включающее производство продовольственного зерна, зерна сильных и твердых сортов пшеницы с содержанием клейковины 27 - 30%, крупяных культур;

производство технических культур (сахарная свекла, подсолнечник, лен, рапс);

молочное животноводство;

мясное животноводство (мясное скотоводство, свиноводство, мясное овцеводство, табунное коневодство, мясное птицеводство);

выращивание кормовых культур.

Вместе с тем условия ведения сельского хозяйства характеризуют Алтайский край как зону рискованного земледелия. Соответственно для максимально эффективного использования природно-климатического потенциала региона необходимо обеспечить реализацию комплекса взаимосвязанных мероприятий по созданию объектов инфраструктуры, снижающих природно-климатический риск (подпункт 2.2.5.1 настоящей Программы).