Недействующий

Об утверждении краевой программы "Комплексное развитие Алтайского Приобья"

2.2.5.11. Производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности


Планируемое в рамках особо значимой аграрной территории увеличение объемов производства сырья потребует и увеличения объемов его переработки. А значит, актуален вопрос о состоянии производственного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. В настоящее время край обеспечен мощностями по хранению и переработке зерна, крупы, сахарной свеклы, продуктов животноводства.

Наибольший объем произведенных в крае продуктов питания приходится на зернопереработку (мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия). Общее количество зерноперерабатывающих предприятий в регионе - 425, в том числе 52 из них - крупные и средние. На предприятиях трудятся 12,4 тыс. человек.

Производственные мощности зерноперерабатывающих предприятий способны принять, подработать и хранить весь урожай, ежегодно получаемый в крае, а также переработать заготавливаемое товарное зерно. Емкости элеваторно-складского хозяйства могут единовременно разместить 3867,4 тыс. тонн зерна. Производственные мощности по переработке зерна в муку, крупу, комбикорма составляют 3925 тыс. тонн. Названных показателей на сегодняшний день достаточно, однако с ростом объемов сельхозпроизводства и с учетом выбытия основных фондов ввиду их морального и физического износа требуется ввод в эксплуатацию современных зернохранилищ общим объемом до 1,5 млн. тонн зерна. Данная потребность должна учитываться инвестиционными проектами по созданию новых элеваторно-складских хозяйств, включая предприятия по глубокой переработке зерна. При этом следует отметить, что мощности по производству муки в 2009 году были задействованы на 68,3%, круп - на 63,5% и комбикормов - на 32,3%.

Ведущими зерноперерабатывающими предприятиями края являются ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н.Старовойтова (г. Алейск), ОАО "Мельник" (г. Рубцовск), ЗАО "Грана" (г. Барнаул), ОАО "Пава" (г. Барнаул), ОАО "Ключевской элеватор" (Ключевский район).

Алтайский край является единственным за Уралом регионом, где осуществляется выращивание сахарной свеклы. В настоящее время на территории края имеются мощности по ее переработке: ООО "Бийский сахарный завод", ООО "Сибирский сахар", ОАО "Черемновский сахарный завод". Особенность производственного цикла заключается в невозможности длительное время хранить исходное сырье - сахарную свеклу, поэтому производители перерабатывают данный вид сырья всего 2 - 3 месяца в год. В остальное время производственные мощности задействованы в переработке завозного сахара-сырца (около 50% от объемов производства).

Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по производству растительного масла (47%), валовой объем по итогам 2009 года составил 43,37 тыс. тонн. В целом динамика производства нестабильна и напрямую зависит от объемов выращенного сырья и конъюнктуры сырьевого рынка. Ассортимент вырабатываемых масел разнообразен: подсолнечное, льняное, горчичное, рапсовое, соевое. Однако самым востребованным на рынке является подсолнечное масло, которое составляет 89% от общего объема.

Переработкой масличного сырья в крае занимаются 123 предприятия. К основным производителям относятся 6 предприятий: ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н.Старовойтова (г. Алейск), ОАО "Маслобойный завод" (г. Барнаул), ЗАО "Бийский маслоэкстракционный завод", ОАО "Мельник" (г. Рубцовск), ООО "НПП Интер-масло" (г. Барнаул), ООО "АгроСиб-Раздолье" (г. Барнаул) - мощности данных предприятий составляют 92% от краевых. В настоящее время предприятием ООО "АгроСиб-Раздолье" ведется реконструкция, после которой потребность в масличном сырье возрастет до 500 тонн в сутки.

Производство мясной продукции занимает значимое место в пищевой отрасли региона - в 2009 году ее доля составила 16,9% продукции, отгруженной предприятиями пищевой промышленности.

В 2009 году в регионе осуществляли деятельность 7 мясокомбинатов, 101 хладобойня (в том числе 27 - с переработкой мясного сырья), 215 мясоперерабатывающих предприятий. В отрасли занято около 4,5 тыс. человек. Мощности предприятий по производству мяса и субпродуктов составили 132,0 тыс. тонн в год; колбасных изделий - 50,4 тыс. тонн в год; мясных полуфабрикатов - 31,9 тыс. тонн в год; мясных консервов - 5,0 тыс. туб. При этом мощности по производству мяса и субпродуктов первой категории использовались на 69,2%, мясных полуфабрикатов - на 78,9%, мясных консервов - на 69,4%, колбасных изделий - на 35%. Недостаточный уровень загрузки перерабатывающих мощностей обусловлен недостатком сырья на рынке края и значительным объемом завозных мясопродуктов, цены на которые ниже, чем в регионе.

Крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями Алтайского края являются ОАО "Рубцовский мясокомбинат", ОАО "Восход" Каменский мясокомбинат, ООО "Барнаульский мясоперерабатывающий завод", ООО "Барнаульский пищевик", ООО "Брюкке" (Немецкий национальный район), ООО "Альтаир-Агро" (Ребрихинский район), ООО "Алтайский мясомолочный комбинат "Угриничъ" (г. Бийск) и ряд других крупных предприятий.

Алтайский край - крупнейший в Сибирском федеральном округе производитель и переработчик молока. В настоящее время насчитывается 67 предприятий, перерабатывающих молоко, и 48 молокоприемных пунктов, принадлежащих данным организациям или построенных с их участием.

Крупнейшие производители молока - ООО "Столица молока" (г. Алейск, 8 заводов), ООО "Холод" (г. Барнаул, 2 завода), "Рубцовский молочный завод" филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн", Группа компаний "Киприно", Шелаболихинский район (6 предприятий по производству сыров и сливочного масла), а также ряд других предприятий (ЗАО "БМК", г. Барнаул; ОАО "ЛАКТ", г. Барнаул), имеющих разветвленную сеть закупочных пунктов по всему краю. Годовые суммарные мощности составляют 1887 тыс. тонн молока в год.

Загрузка производственных мощностей в целом по отрасли в 2009 году составила 45,1%, что на 1,9% выше уровня 2008 года. Неполная загрузка приводит к неэффективности хозяйственной деятельности, снижает рентабельность функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время в крае есть огромный потенциал для развития плодоовощеконсервной промышленности. Данная отрасль характеризуется устойчивыми тенденциями роста объемов производства. На темпы развития отрицательно влияет техническая отсталость алтайских предприятий, которая выражается в слабой материально-технической базе и использовании устаревших технологий. Существующие мощности позволяют перерабатывать всю производимую плодоовощную продукцию, однако требуют модернизации и расширения в целях удовлетворения потребностей быстро растущего спроса. В Алтайском крае активно работают предприятия: крестьянское хозяйство "Флора" (г. Бийск), ООО "Лига+" (г. Барнаул), ООО "Флора-Аникс" (г. Бийск), ООО "Алтайская кладовая" (г. Барнаул), ООО "Алтайское лукошко" (г. Бийск).

Ограничением развития производства является недостаток сырья соответствующего качества, необходимого для загрузки мощностей, а также высокая доля устаревших технологий и физический износ основных фондов.

Дальнейшее развитие плодоовощной отрасли определяется в том числе и новыми направлениями - ростом емкости рынка продукции быстрой заморозки и производства детского питания.

Производственные мощности переработчиков по показателю полной учетной стоимости с 2000 г. увеличились практически в 2 раза и составили 10232,6 млн. рублей. В расчете на одного работника стоимость основных фондов возросла со 108,3 до 286,7 тыс. рублей. Кроме того, в настоящее время алтайскими переработчиками на период с 2011 по 2015 гг. инициированы инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и расширение производства, а также на освоение его новых видов.

Однако развитие современных форматов торговли, изменение потребительских предпочтений, постоянное появление инновационных продуктов предъявляют все возрастающие требования к качеству, ассортименту продуктов питания, фасовке и упаковке готовой продукции, а также к техническому состоянию основных фондов пищевых и перерабатывающих предприятий и уровню научно-технических исследований. Без активной модернизации основных фондов, проведения исследований, разработки новых образцов и их внедрения продукция алтайских предприятий будет терять конкурентоспособность.

Кроме того, отсутствие качественного местного сырья по причине недозагрузки производственных мощностей существенно снижает эффективность работы сельхозпереработчиков и влияет на повышение цены на продукцию пищевой промышленности, так как неэффективные издержки закладываются в себестоимость.

Возможный рост производства сельскохозяйственной продукции на ближайшие годы обеспечит мощности переработки по всем ключевым субкластерам.