Показатели | Мужчины | Женщины | В среднем | Рекомендации |
Энергия (ккал) | 1769,98 | 1305,06 | 1525,00 | 1500 - 2000 |
Углеводы (%) | 54,62 | 54,58 | 54,60 | 50 - 60 |
Белки (%) | 13,20 | 13,20 | 13,20 | 10 - 20 |
Белки (граммов) | 58,88 | 42,22 | 50,10 | 45 |
Жиры (%) | 29,90 | 31,70 | 30,90 | не более 30 |
Железо (мг) | 14,03 | 10,22 | 12,02 | 17 |
Кальций (мг) | 427,69 | 371,09 | 397,86 | 800 |
Калий (мг) | 2183,41 | 1783,59 | 1972,73 | 2600 |
Витамин C (мг) | 36,87 | 39,69 | 38,35 | 70 |
Витамин B1 (мг) | 0,99 | 0,70 | 0,83 | 1,2 |
Витамин B2 (мг) | 0,91 | 0,68 | 0,79 | 1 |
Наличие человеческого капитала является главным условием реализации любых значимых изменений в экономике и социальной сфере региона. Отсутствие культуры здорового питания, а также низкий уровень информированности населения о функциональных и специализированных продуктах, неблагоприятная экологическая обстановка могут привести к резкому снижению потенциала развития края в будущем. Решение обозначенных проблем требует системного подхода.
В настоящее время существует объективная потребность в обеспечении всех возрастных категорий жителей края полноценными продуктами питания. Для этого предусмотрена реализация комплекса программных мероприятий, предполагающих государственную поддержку предприятий, осуществляющих производство функциональных и специализированных продуктов. Для достижения результата необходимо:
создать на базе предприятий Алтайского края дополнительные производства продуктов питания для детей;
обеспечить развитие на основе действующих предприятий пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края посредством организации дополнительных производств выпуска функциональных и специализированных продуктов питания;
информировать население о принципах здорового питания через средства массовой информации, систему среднего и профессионального образования.