Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ" НА 2013 - 2017 ГОДЫ (с изменениями на: 30.04.2014)


1. Общие положения


Объектом настоящей Программы является сфера производства продуктов питания в Алтайском крае. Предмет регулирования Программы - выпуск функциональных и специализированных продуктов питания. Сфера действия - экономика Алтайского края.

Понятия и термины, используемые в Программе:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

пищевые вещества или нутриенты - химические вещества - составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и восстановления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы;

макронутриенты - основные пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические и иные потребности организма;

микронутриенты - незаменимые пищевые вещества - витамины группы B (B1, B2, B6), никотиновая кислота (PP) и фолиевая (B9) кислота, минеральные вещества (йод, железо, цинк, кальций и др.), необходимые человеку в очень малых количествах, - в миллиграммах или микрограммах, не являющиеся источниками энергии, но участвующие в усвоении энергии пищи, в регуляции функций, в осуществлении процессов роста и развития организма;

незаменимые (эссенциальные) вещества - пищевые вещества, не образующиеся в организме человека и поступающие с пищей для обеспечения его жизнедеятельности;

питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ;

продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов и которые удовлетворяют физиологические потребности человека;

физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - совокупность алиментарных факторов, необходимых для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержание адаптационного потенциала;

рациональное питание - физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов;

здоровое питание - процесс поступления в организм человека и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат, построения и восстановления тканей тела и регуляции его функций, без нанесения вреда организму;

функциональное питание - питание, оказывающее регулирующее влияние на различные функции организма за счет присутствия в нем веществ, обладающих биологической активностью, учитывающее не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность;

полезность - максимально положительное воздействие употребленной пищи на функционирование организма;

питательная ценность - совокупность компонентов пищи, удовлетворяющая потребности человека в основных пищевых веществах (белки, углеводы, жиры) и энергии (калорийность), а также обеспечивающая его органолептические потребности (запах, вкус, консистенция, цвет и т.д.);

биологическая ценность - качество пищи, наличие в ней незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, а также биофлавоноидов, фитостеролов, индолов, органических кислот и т.д.;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

функциональные пищевые продукты (ФПП) - специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения в составе пищевых рационов, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов;

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

специализированные продукты питания (СПП) - пищевые продукты, обладающие заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации (удаления) или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами и предназначенные для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, кормящих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.);

натуральный функциональный пищевой продукт - функциональный пищевой продукт, употребляемый в пишу в переработанном виде, содержащий в своем составе не менее 15% суточной потребности (в одной порции продукта) естественных функциональных пищевых ингредиентов исходного растительного и (или) животного сырья;

(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

функциональный пищевой ингредиент (функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент) - живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным вещества, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% суточной физиологической потребности (в расчете на одну порцию продукта), обладающие способностью при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта оказывать научно обоснованное и подтвержденное влияние на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека.

(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

Нормативная правовая база разработки Программы:

Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";