Агропромышленный комплекс Алтайского края на четверть формирует экономику региона и является одной из основополагающих сфер ее развития. Традиционно в крае производится зерна в расчете на душу населения в 2,6 - 2,7 раза больше, чем в среднем по стране. На Алтайский край приходится пятая часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа и свыше 3% всех российских продуктов сельского хозяйства. По производству молока и поголовью крупного рогатого скота в 2011 году регион занимал третье место в стране, сливочного масла - четвертое, зерна - пятое. По итогам 2011 года край удерживает лидирующие позиции в России по выпуску муки и сыра. Кроме того, в Алтайском крае самая большая в Сибирском федеральном округе величина удельного веса продуктов питания в промышленном производстве: регион стабильно входит в тройку ведущих производителей Сибири. На долю края приходится более 13% российской муки, 15% сыров, более 5% сливочного масла, при этом потенциал производственных мощностей алтайских предприятий до конца не использован. Регион может значительно увеличить объемы переработки сельскохозяйственного сырья и производства мукомольной продукции, сыров и других продуктов на молочной основе.
Также необходимо отметить, что Алтайский край вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации за счет поставок на российский рынок больших объемов муки и молочной продукции длительного срока хранения. В настоящее время за пределы края вывозится 70% производимых жирных сыров и мукомольной продукции, около 40% сливочного масла. Таким образом, край решает одну из главных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации - снижение зависимости рынка продовольствия страны от импорта.