Недействующий

Об утверждении профессионального стандарта "Рыбовод" (с изменениями на 12 декабря 2016 года) (утратил силу с 22.11.2020 на основании приказа Минтруда России от 08.10.2020 N 714н)

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Разведение и выращивание объектов аквакультуры

Код

B/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Отбор, отсадка и выдержка производителей рыб

Расчет дозы гипофизарных препаратов, приготовление суспензии гипофиза, инъецирование производителей рыб, контроль их созревания

Получение половых продуктов, определение их качества, осеменение и обесклеивание икры

Размещение икры в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших икринок

Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди рыб

Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных

Кормление объектов аквакультуры

Бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами)

Транспортирование, пересадка, сортировка объектов аквакультуры разного возраста

Ведение рыбоводного журнала в соответствии с правилами

Необходимые умения

Работать с производителями рыб, стимулировать их созревание

Получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом)

Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состоянии

Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках

Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах

Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и индивидуальной массы

Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь

Производить интенсификационные мероприятия

Вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами

Необходимые знания

Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза

Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы

Особенности инкубации икры осетровых, лососевых, карповых рыб и других объектов аквакультуры

Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди и товарной рыбы и других объектов аквакультуры

Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста

Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры

Интенсификационные методы, обеспечивающие повышение рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер

Правила ведения рыбоводного журнала

Другие характеристики

-