Наименование | Разведение и выращивание объектов аквакультуры | Код | B/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Отбор, отсадка и выдержка производителей рыб |
Расчет дозы гипофизарных препаратов, приготовление суспензии гипофиза, инъецирование производителей рыб, контроль их созревания | |
Получение половых продуктов, определение их качества, осеменение и обесклеивание икры | |
Размещение икры в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших икринок | |
Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди рыб | |
Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных | |
Кормление объектов аквакультуры | |
Бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами) | |
Транспортирование, пересадка, сортировка объектов аквакультуры разного возраста | |
Ведение рыбоводного журнала в соответствии с правилами | |
Необходимые умения | Работать с производителями рыб, стимулировать их созревание |
Получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом) | |
Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состоянии | |
Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках | |
Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах | |
Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и индивидуальной массы | |
Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь | |
Производить интенсификационные мероприятия | |
Вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами | |
Необходимые знания | Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза |
Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы | |
Особенности инкубации икры осетровых, лососевых, карповых рыб и других объектов аквакультуры | |
Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди и товарной рыбы и других объектов аквакультуры | |
Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста | |
Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры | |
Интенсификационные методы, обеспечивающие повышение рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер | |
Правила ведения рыбоводного журнала | |
Другие характеристики | - |