Наименование | Управление технологическим обеспечением заготовительного производства предприятия | Код | E/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обеспечение совершенствования технологии получения заготовок, выполнения работ, внедрения прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих технологий |
Проектирование и внедрение технологических систем, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента | |
Своевременное освоение проектных мощностей | |
Контроль соблюдения нормативов использования оборудования | |
Рассмотрение проектов конструкций изделий или состава продукта, сложных рационализаторских предложений и изобретений, касающихся технологии производства, составление заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства | |
Разработка проектов реконструкции предприятия | |
Осуществление мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологий, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда | |
Внесение предложений об определении номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, о выборе необходимых средств их выполнения, о совершенствовании методов контроля качества продукции | |
Обеспечение внедрения систем автоматизированного проектирования и автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами | |
Необходимые умения | Выявлять и предусматривать возможности использования типовых технологических процессов, стандартной оснастки, средств механизации и автоматизации, имеющегося оборудования и производственной мощности предприятия |
Рассчитывать экономический эффект по приведенным затратам в сравнении с заменяемой технологией | |
Организовывать экспериментальные работы по заданным методикам с последующей обработкой и анализом результатов экспериментальных работ по заготовительному производству | |
Необходимые знания | Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства |
Профиль, специализация и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия | |
Технология производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организация технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии | |
Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации | |
Порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации | |
Средства механизации и автоматизации производственных процессов | |
Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции | |
Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием | |
Порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов | |
Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Основы экологического законодательства | |
Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики | - |