Недействующий

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологиям заготовительного производства" (с изменениями на 12 декабря 2016 года) (утратил силу с 18.10.2020 на основании приказа Минтруда России от 09.09.2020 N 591н)

II. Описание трудовых функций, которые содержит профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Руководство производственной деятельностью рабочих заготовительного участка

5

Оперативный контроль качества производимых работ и продукции участка

A/01.5

5

Координация производственной деятельности рабочих участка

A/02.5

5

Содействие внедрению прогрессивных методов и форм организации труда

A/03.5

5

Контроль соблюдения правил охраны труда рабочими участка

A/04.5

5

Организация и проведение работ по повышению квалификации рабочих участка

A/05.5

5

B

Внедрение технологических процессов и обеспечение оптимальных режимов производства заготовок

5

Составление и оформление карт технологических процессов, маршрутных карт, карт заготовок, ведомостей оснастки

B/01.5

5

Внедрение технологических процессов в заготовительных цехах

B/02.5

5

Составление и оформление технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента

B/03.5

5

Расчет технически обоснованных норм времени (выработки), материальных нормативов и экономической эффективности проектируемых технологических процессов

B/04.5

5

Контроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования

B/05.5

5

Проведение испытаний технологического оборудования и экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства

B/06.5

5

C

Руководство производственно-хозяйственной деятельностью работников заготовительного участка (цеха)

6

Организация оперативного контроля качества производимых работ и продукции участка (цеха)

C/01.6

6

Координация производственно-хозяйственной деятельности работников участка (цеха)

C/02.6

6

Внедрение прогрессивных методов и форм организации труда

C/03.6

6

Организация текущего планирования производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха)

C/04.6

6

Контроль соблюдения правил охраны труда работниками участка (цеха)

C/05.6

6

Организация работ по повышению квалификации работников участка (цеха)

C/06.6

6

D

Разработка технологических процессов и обеспечение оптимальных режимов производства заготовок

6

Внесение изменений в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства

D/01.6

6

Согласование разработанной документации с подразделениями предприятия

Разработка технологических процессов производства заготовок

D/02.6

6

Составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования

D/03.6

6

Разработка технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, отработка конструкций изделий на технологичность, расчет нормативов материальных затрат, экономической эффективности проектируемых технологических процессов заготовительного производства

D/04.6

6

Разработка технологических нормативов, маршрутных карт, карт технического уровня и качества продукции и другой технологической документации

D/05.6

6

Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации

D/06.6

6

Разработка управляющих программ для оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ)

D/07.6

6

Проведение патентных исследований и определение показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии

D/08.6

6

E

Управление технологическим обеспечением и контролем качества работ заготовительного производства

7

Управление технологическим обеспечением заготовительного производства предприятия

E/01.7

7

Руководство технологическим подразделением предприятия

E/02.7

7