Основные характеристики донных отложений водных объектов и их определение
1. Физическими свойствами донных отложений являются:
цвет;
запах;
консистенция;
включения;
тип.
1.1. Цвет донных отложений обусловлен окислительно-восстановительными условиями, содержанием и составом органических веществ, сульфидов, гидроксидов железа и марганца и описывается полутонами (беловато-серый, темно-серый, желто-серый, черно-серый).
1.2. Запах донных отложений зависит от состава аккумулированных веществ и определяется органолептически после отбора проб. Основные виды запаха приведены в таблице:
Вид запаха | Возможные источники происхождения запаха |
Химический | Промышленные сточные воды |
Нефтяной | Сточные воды нефтеперерабатывающих заводов. |
Судоходство, пластовые воды нефтегазовых месторождений | |
Сернистый | Сероводород |
Гнилостный | Застоявшиеся сточные воды |
Землистый | Сырая земля |
Торфяной | Торф |
1.3. Консистенция донных отложений в значительной мере зависит от наличия в них воды. По консистенции донные отложения подразделяют на жидкие (растекаются по бумаге), полужидкие (расплываются по бумаге), мягкие (легко вдавливаются пальцем), плотные (трудно вдавливаются пальцем), очень плотные (трудно разрезаются ножом).
1.4. Включения в донные отложения обычно состоят из остатков флоры и фауны, различных конкреций, грубообломочного материала и описываются визуально (ракушки, остатки травы, твердые частицы).
1.5. Типы донных отложений устанавливают по механическому и вещественному составам.
1.5.1. Тип донных отложений по механическому составу определяется по преобладающему размеру слагающих фракций и устанавливается визуально. Сочетание двух или нескольких фракций определяет двучленное название их типа (песчанистый ил, глинистый ил, илистый песок).
1.5.2. Тип донных отложений по вещественному составу определяется по содержанию основных слагающих их компонентов (карбонатов кальция и магния, органических веществ, аморфного кремнезема, иногда железа и марганца).
2. В отобранных пробах донных отложений в непосредственной близости от водного объекта определяют следующие физические свойства: цвет, температуру, pH, Eh, запах.
3. Описание типа, консистенции и включений, а также определение влажности производят в лаборатории.