Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2014 года N 127


Об утверждении Правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия

(с изменениями на 17 июня 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.06.2017, N 0001201706210007).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 3 статьи 45_1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 февраля 2014 года N 127

Правила выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия

(с изменениями на 17 июня 2017 года)


1. Настоящие Правила определяют порядок выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия (далее - открытый лист, археологические полевые работы).

2. Открытые листы выдаются Министерством культуры Российской Федерации с учетом заключения федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - Академия) о целесообразности проведения археологических полевых работ определенного вида в соответствии с заявленными целями, задачами, объемом их проведения и методами исследования и подтверждают право на проведение одного из следующих видов археологических полевых работ:

а) археологические разведки;

б) археологические раскопки;

в) археологические наблюдения.

3. Для получения открытого листа физические лица (далее - заявители) представляют в Министерство культуры Российской Федерации заявление о выдаче открытого листа (далее - заявление) по форме согласно приложению.

4. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) научное обоснование археологических полевых работ, определяющее цели, задачи, объем их проведения и методы исследования;

б) ходатайство юридического лица, уставными целями деятельности которого являются проведение археологических полевых работ, и (или) осуществление связанных с ними научных исследований, и (или) выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций, и (или) подготовка кадров высшей квалификации по соответствующей специальности (далее - работодатель), с которым заявитель состоит в трудовых отношениях, о выдаче заявителю открытого листа;

в) копии учредительных документов работодателя, заверенные его руководителем;

г) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

д) копии документов, подтверждающих наличие у заявителя высшего образования;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

е) подпункт утратил силу с 29 июня 2017 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720 - см. предыдущую редакцию;

ж) подпункт утратил силу с 29 июня 2017 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720 - см. предыдущую редакцию;

з) сведения о заказчике археологических полевых работ, которые намерен проводить заявитель на основании открытого листа (полное и краткое наименование организации, место нахождения и фактический адрес организации, телефон или в случае, если заказчик является физическим лицом, его фамилия, имя и (при наличии) отчество, данные документа, удостоверяющего личность, телефон);

и) копии документов, обосновывающих проведение археологических полевых работ, - плана работ работодателя, проводящего археологические полевые работы в рамках плановых научных исследований и разработок, или договора работодателя с заказчиком археологических полевых работ (оферты с обязательным представлением договора) о проведении археологических полевых работ.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

5. Заявитель помимо документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, вправе по собственной инициативе представить копию документа, подтверждающего факт внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о работодателе, заверенную его руководителем, а также сведения об основном государственном регистрационном номере заказчика археологических полевых работ.

В случае отсутствия копии такого документа и указанных сведений Министерство культуры Российской Федерации запрашивает их самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

6. Министерство культуры Российской Федерации не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами.

7. В случае если в Министерство культуры Российской Федерации одновременно обращаются 2 и более заявителя, которые являются работниками одного работодателя, они могут направить или представить документы, указанные в подпункте "в" пункта 4 и пункте 5 настоящих Правил, в одном экземпляре.

В случае если археологические полевые работы намерены совместно проводить 2 и более заявителя, но на основании одного договора (оферты), указанного в подпункте "и" пункта 4 настоящих Правил, то при одновременном направлении или представлении ими заявлений они могут направить или представить в Министерство культуры Российской Федерации документы и сведения, указанные в подпунктах "з" и "и" пункта 4 и пункте 5 настоящих Правил, в одном экземпляре.

8. Министерство культуры Российской Федерации при поступлении заявления и прилагаемых к нему в соответствии с настоящими Правилами документов (далее - документы) проводит проверку их соответствия требованиям, установленным настоящими Правилами, в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

В случае выявления несоответствия заявления или документов требованиям, установленным пунктами 3-5 настоящих Правил, заявление и документы в течение 7 рабочих дней со дня их регистрации в Министерстве культуры Российской Федерации возвращаются почтовым отправлением или вручаются заявителю с уведомлением (в письменной форме) о причине возврата.

В случае устранения причин несоответствия заявления или документов указанным требованиям заявитель имеет право повторно представить в Министерство культуры Российской Федерации заявление и документы в соответствии с пунктами 3-5 настоящих Правил.

9. После принятия заявления и документов Министерство культуры Российской Федерации проводит проверку:

а) полноты и достоверности сведений о заявителе, содержащихся в заявлении и документах;

б) соответствия документов, обосновывающих проведение археологических полевых работ, законодательству Российской Федерации.

10. В целях проведения проверок, указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил:

а) Министерство культуры Российской Федерации вправе запрашивать у Академии копии ранее составленных заявителем отчетов о проведении археологических полевых работ или заключения о полноте и объеме проведения археологических полевых работ, подготовленные на основе изучения отчетов о проведении археологических полевых работ и полевой документации.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

б) Министерство культуры Российской Федерации в течение 7 рабочих дней со дня регистрации в Министерстве заявления и документов направляет в Академию копии документов, указанных в пункте 3, подпунктах "а" и "д" пункта 4 настоящих Правил, для подготовки заключения о целесообразности проведения археологических полевых работ определенного вида в соответствии с заявленными целями, задачами, объемом и методами исследования (далее - заключение Академии).

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

11. Академия в рамках своей компетенции проводит проверку заявленных в документах, указанных в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, целей, задач, объемов, методов научных исследований, профессиональных знаний и навыков заявителя, результатов рассмотрения научного отчета о проведении заявителем археологических полевых работ на основании ранее выданных открытых листов и в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации в Академии направляет в Министерство культуры Российской Федерации заключение Академии, включая оценку профессиональных знаний и навыков заявителя и сведения о принятии научного отчета о проведении заявителем археологических полевых работ на основании ранее выданных открытых листов. В случае получения заявителем открытого листа впервые к заключению Академии прикладывается справка Академии, подтверждающая непосредственное участие заявителя в проведении археологических полевых работ в составе археологической экспедиции, а также в подготовке научного отчета.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

Министерство культуры Российской Федерации приобщает заключение Академии к комплекту документов, представленных заявителем в Министерство культуры Российской Федерации, для принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче заявителю открытого листа.

12. Министерство культуры Российской Федерации на основании результатов проверок, указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил, и с учетом заключения Академии в течение 30 дней со дня регистрации в Министерстве культуры Российской Федерации заявления и документов принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче заявителю открытого листа.

Решение о выдаче открытого листа оформляется приказом Министерства культуры Российской Федерации.

13. Основанием для отказа заявителю в выдаче открытого листа является:

а) выявление в заявлении или документах неполных или недостоверных сведений;

б) несоответствие документов требованиям настоящих Правил;

в) отрицательное заключение Академии;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

г) письменное обращение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, о нарушении заявителем или работодателем законодательства Российской Федерации в области охраны объектов культурного наследия, о невыполнении заявителем или работодателем законного предписания указанного органа (с приложением копии предписания).

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

14. Министерство культуры Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выдаче открытого листа направляет или вручает заявителю уведомление с указанием причины отказа.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

15. В случае устранения причин, повлекших за собой отказ в выдаче открытого листа, заявитель имеет право повторно представить в соответствии с настоящими Правилами заявление и уточненные документы, послужившие основанием для отказа в выдаче открытого листа.

16. Министерство культуры Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа о выдаче открытого листа направляет или вручает заявителю открытый лист и направляет его копию в Академию.

Открытый лист оформляется на бланке, изготовленном по единому образцу, подписывается Министром культуры Российской Федерации (его заместителем) и заверяется печатью Министерства культуры Российской Федерации.

Форма бланка открытого листа утверждается Министерством культуры Российской Федерации.

17. Открытый лист действителен в течение указанного в нем срока, который не может превышать один год со дня издания приказа Министерства культуры Российской Федерации.

В случае необходимости завершения археологических полевых работ, остановка которых ведет к разрушению объектов археологического наследия, Министерство культуры Российской Федерации по заявлению держателя открытого листа с приложением к нему ходатайства работодателя держателя открытого листа и при условии продления договора, указанного в подпункте "и" пункта 4 настоящих Правил, в течение 30 дней со дня регистрации указанного заявления принимает решение о продлении действия открытого листа в пределах установленного законом срока.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

Держатель открытого листа не позднее чем за 7 рабочих дней до окончания срока действия открытого листа направляет в Министерство культуры Российской Федерации документы, указанные в абзаце втором настоящего пункта, и копию документа о продлении договора, указанного в подпункте "и" пункта 4 настоящих Правил.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

Срок продления действия открытого листа устанавливается приказом Министерства культуры Российской Федерации, заверенная копия которого в течение 5 рабочих дней направляется или вручается держателю открытого листа, а также направляется в Академию.

Срок продления действия открытого листа (общий срок действия открытого листа с учетом продления) по совокупности не может превышать один год со дня издания первого приказа Министерства культуры Российской Федерации.

18. В случае утраты открытого листа Министерство культуры Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня регистрации письменного обращения держателя открытого листа направляет или выдает ему дубликат утраченного открытого листа с указанием всех его прежних реквизитов.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 года N 720. - См. предыдущую редакцию)

19. Основанием для приостановления действия открытого листа является:

а) письменное обращение в Министерство культуры Российской Федерации держателя открытого листа о приостановлении его действия;

б) письменное обращение в Министерство культуры Российской Федерации работодателя, по ходатайству которого выдан открытый лист, о приостановлении действия открытого листа;

в) письменное обращение в Министерство культуры Российской Федерации органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия, или Академии о нарушении порядка проведения археологических полевых работ, осуществляемых на основании открытого листа.

20. В обращении о приостановлении действия открытого листа, предусмотренном подпунктами "а" и "б" пункта 19 настоящих Правил, указывается срок, на который Министерству культуры Российской Федерации предлагается приостановить действие открытого листа.