5-й разряд
Характеристика работ. Комплектование наборов, гарнитуров, сервизов по отдельным видам сложных изделий. Отбор и переборка сложных и уникальных изделий. Перемаркировка первоначально принятой сортности, в случае необходимости. Ведение учета и оформление документации на комплектуемые изделия.
Должен знать: приемы отбора, перебора и комплектования высокохудожественных и сложных по форме изделий; порядок размещения посуды в таре после комплектования; правила оформления изделий сопроводительной документацией.
Примеры работ
Комплектование:
1. Барельефы высотой свыше 300 мм.
2. Блюда всех размеров и фасонов.
3. Бюсты высотой свыше 300 мм.
4. Вазы для бульона емкостью свыше 0,9 л.
5. Вазы декоративные и для цветов.
6. Кофейники.
7. Кувшины.
8. Масленки.
9. Молочники.
10. Пиалы.
11. Подливочники.
12. Полоскательницы.
13. Салатники всех размеров.
14. Сахарницы.
15. Селедочницы.
16. Сервизы чайные свыше 12 персон.
17. Скульптура многофигурная и крупная анималистическая.
18. Сливочники.
19. Солонки двухгнездные.
20. Сухарницы.
21. Тарелки.
22. Хренницы рельефные.
23. Чайники.