4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки фритты по установленному температурному режиму в фриттоварочной печи длиной до 1,5 м. Проверка исправности фриттоварочной печи, оборудования, контрольно-измерительных приборов и подготовка печи к работе. Дозировка материалов согласно заданной рецептуре. Загрузка материалов в фриттоварочную печь. Определение готовности фритты. Спуск в ванну готовой фритты, наблюдение за охлаждением ее и при необходимости измельчение на куски. Выгрузка фритты из ванны и затаривание ее.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации фриттоварочной печи и применяемых контрольно-измерительных приборов; температурный и газовый режимы варки; рецептуру и свойства загружаемых в печь материалов; влияние обжига на свойство фритты; виды глазурей; нормы расхода топлива.