Действующий

О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве

III. Меры профилактики и защиты


Оценка факторов риска и управление ими

5. В целях реализации положений статьи 7 Конвенции перечень мер по безопасности и гигиене труда на уровне предприятия должен включать:

а) организацию служб охраны и гигиены труда;

b) меры по оценке факторов риска и управлению ими в следующем приоритетном порядке:

i) устранение риска;

ii) установление контроля за факторами риска в источнике их возникновения;

iii) сведение к минимуму факторов риска такими средствами, как разработка систем безопасного труда, внедрение технических и организационных мер, а также использование опыта по охране труда и профессиональная подготовка;

iv) в той мере, в какой риск сохраняется, предоставление и использование средств индивидуальной защиты и спецодежды без каких-либо затрат для работника;

с) меры, направленные на решение проблем, возникающих в результате несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, включая оказание первой помощи и обеспечение надлежащими транспортными средствами для доставки в медицинские учреждения;

d) порядок уведомления о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях и их регистрации;

e) надлежащие меры по защите лиц, присутствующих на сельскохозяйственном объекте, населения, проживающего рядом с этим объектом, а также окружающей среды от рисков, которые могут возникать в связи с соответствующей сельскохозяйственной деятельностью, например в связи с отходами агрохимикатов, животноводческими стоками, загрязнением почвы и воды, истощением почвы и изменениями рельефа местности;

f) меры, направленные на обеспечение того, чтобы используемая технология была адаптирована к климатическим условиям, организации труда и трудовой практике.

Безопасность машин и эргономика

6. В целях реализации положений статьи 9 Конвенции необходимо принимать меры, обеспечивающие соответствующий выбор или адаптацию технологии, машин и оборудования, в том числе средств индивидуальной защиты, учитывая местные условия в странах-пользователях, и в частности связанные с этим последствия с точки зрения эргономики и влияния климатических условий.

Безопасное использование химических веществ

7. 1) С учетом положений Конвенции и Рекомендации 1990 года о химических веществах и других соответствующих международных технических стандартов, должны приниматься предписываемые меры, обеспечивающие безопасное использование химических веществ в сельском хозяйстве.

2) В частности, меры профилактики и защиты, принимаемые на уровне предприятия, должны включать:

a) надлежащие средства индивидуальной защиты, спецодежду и соответствующее моечное оборудование для лиц, использующих химические вещества, и для обслуживания и очистки средств индивидуальной защиты и оборудования для внесения ядохимикатов, но не за счет работников;

b) меры предосторожности во время и после распыления и разбрызгивания в местах, где применяются химические вещества, включая меры профилактики заражения продуктов питания и питьевой воды, а также воды, используемой для личной гигиены и орошения;

c) обработку и утилизацию неиспользуемых опасных химических веществ и порожних контейнеров, которые все еще могут содержать остатки опасных химических веществ, таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму риск для безопасности и здоровья работников, а также угрозу для окружающей среды в соответствии с национальными законодательством и практикой;

d) ведение учета применения пестицидов, используемых в сельском хозяйстве;

е) обучение сельскохозяйственных работников должно на постоянной основе включать, в зависимости от обстоятельств, изучение практических мероприятий и процедур, либо характера рисков и мер профилактики, которые необходимо принимать в связи с применением химических веществ на производстве.

Уход за животными и защита от рисков биологического характера

8. В целях реализации положений статьи 14 Конвенции меры при работе с биологическими веществами, которая связана с риском возникновения инфекции, аллергии или отравления, а также в связи с уходом за животными должны включать:

а) оценку факторов риска в соответствии с положениями пункта 5 выше в целях исключения, профилактики или снижения рисков биологического характера;

b) контроль и проверку животных с целью выявления всех заразных для человека заболеваний, в соответствии в ветеринарными нормами и национальными законодательством и практикой;

c) меры защиты в связи с уходом за животными и, в зависимости от обстоятельств, обеспечение надлежащими средствами защиты и спецодеждой;

d) меры защиты при работе с биологическими веществами и, в случае необходимости, обеспечение надлежащими средствами защиты и спецодеждой;