БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 27 декабря 2013 года N ММВ-7-6/650@

О справочниках "Ведомственный классификатор территорий муниципальных образований" и "Счета по учету доходов бюджетов"



В целях уточнения состава и правил формирования "Ведомственного классификатора территорий муниципальных образований" (ВКТМО) и справочника "Счета по учету доходов бюджетов" (ССБ) (далее - справочники) в условиях перехода на применение в бюджетном процессе с 01.01.2014 кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО)

приказываю:

1. Утвердить "Ведомственный классификатор территорий муниципальных образований" согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить справочник "Счета по учету доходов бюджетов" согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Утвердить Порядок ведения справочников "Ведомственный классификатор территорий муниципальных образований" и "Счета по учету доходов бюджетов" (далее - Порядок) согласно приложению N 3 к настоящему приказу

4. Управлению информационных технологий (Т.В.Матвеева) организовать:

4.1. Доработку и размещение в ФАП ФНС России программных средств, обеспечивающих формирование и ведение справочников ВКТМО и ССБ, в установленном порядке.

4.2. Актуализацию и размещение в ФАП ФНС России новых версий справочников ВКТМО и ССБ в установленном порядке.

4.3. Формирование и размещение в ФАП ФНС России справочника ФНС России "Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО", разработанного в целях ведения справочников ВКТМО и ССБ, в соответствии с содержанием и составом показателей Таблицы соответствия, направленной Минфином России.

4.4. Контроль выполнения работ в соответствии с Порядком.

5. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить выполнение работ по ведению справочников ВКТМО и ССБ в соответствии с Порядком.

6. Признать утратившими силу приказы ФНС России от 20.07.2005 N САЭ-3-13/337@ "О введении в действие временного классификатора территорий муниципальных образований" и от 15.12.2005 N ММ-3-13/672@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 20.07.2005 N САЭ-3-13/337@ "О введении в действие временного классификатора территорий муниципальных образований".

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы А.С.Петрушина.

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.Мишустин

     

     

Приложение N 1

     
Ведомственный классификатор территорий муниципальных образований (утв. приказом Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2013 года N ММВ-7-6/650@)

     

Введение


Ведомственный классификатор территорий муниципальных образований (ВКТМО) является составной частью системы классификации и кодирования технико-экономической информации и разработан ФГУП ГНИВЦ ФНС России в соответствии с Положением о Единой системе классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации МНС России, утвержденным приказом МНС России от 02.06.2003 N БГ-3-13/285.

Основанием для разработки ВКТМО являются следующие документы:

Приказ ФНС России от 15.12.2005 N ММ-3-13/672@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 20.07.2005 N САЭ-3-13/337@ "О введении в действие временного классификатора территорий муниципальных образований";

Приказ ФНС России от 20.07.2005 N САЭ-3-13/337@ "О введении в действие временного классификатора территорий муниципальных образований";

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25.04.2013 N 02-04-05/14508 "О составлении таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО";

Распоряжение ФНС России от 17.09.2013 N 168@ "Об утверждении Плана проведения мероприятий по переходу на применение в бюджетном процессе Российской Федерации кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО)".

В соответствии с указанными документами ведение ВКТМО поручено ФГУП ГНИВЦ ФНС России; необходимые сведения по ВКТМО поступают в ФГУП ГНИВЦ ФНС России из Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и содержат полную актуальную информацию по региону на дату передачи в ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

1. Объекты классификатора


Объектами Классификатора являются муниципальные образования Российской Федерации как бюджетополучатели, так и муниципальные образования, не имеющие самостоятельных бюджетов.

2. Структура классификатора

2.1. Состав таблиц и идентификация муниципальных образований


Ведомственный классификатор территорий муниципальных образований представляет собой перечень кодов объектов классификации и сведений о них.

На основании сведений, полученных из налоговых органов, ФГУП ГНИВЦ ФНС России формирует Классификатор в составе двух основных таблиц:

- VKTMO1 - Сведения о муниципальных образованиях. Идентификатором записи таблицы является сочетание полей KOD + DATAN;

- VKTMO2 - Коды по классификатору ОКАТО и ОКТМО подведомственных территорий муниципальных образований. Идентификатором записи таблицы являются значения полей KOD + OKATO + OKTMO + DATAN.

Код территории муниципального образования идентификационный имеет следующую структуру:

1 и 2 разряды - код региона по справочнику ФНС России "Субъекты Российской Федерации";

3-11 порядковый номер муниципального образования с лидирующими "0";

Символы в графе "Тип" таблицы 2.2 и таблицы 2.3 описывают обязательность или условную обязательность заполнения ячейки данного столбца и имеют следующие значения:

О - обязательность заполнения; отсутствие значения приводит к нарушению корректности сведений в строке Таблицы;

У - значение заполняется, если оно известно в НО;

С - значение выбирается из соответствующего справочника или классификатора.

Длина соответствующего поля в базе данных указана в графе "Длина".

2.2. Список столбцов таблицы VKTMO1 и пояснения по их заполнению


Таблица должна содержать сведения по всем муниципальным образованиям, в соответствии законодательством субъектов Российской Федерации.

Каждая строка Таблицы содержит сведения об одном муниципальном образовании.

Ключом таблицы (уникальным описателем строки таблицы в базе данных) VKTMO1 является сочетание полей KOD + DATAN.

В налоговые органы полная Таблица поступает из ФГУП ГНИВЦ ФНС России отсортированной по этому ключу.

Имя файла для загрузки в АСВК - VKTMO1.TXT

Список столбцов таблицы VKTMO1 приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

     
Список столбцов таблицы VKTMO1

N

Имя

Описание столбца

п/п

столбца

Тип

Длина

Наименование показателя

Пояснения к заполнению ячейки столбца

1

KOD

О

11

Код муниципального образования идентификационный

Присваивается при образовании нового муниципального образования

2

KTMO

О

8

Код муниципального образования

Заполняется на основании классификатора Росстата: "Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОК 33-2013)". В случае отсутствия кода муниципального образования по ОКТМО (ОК 33-2013) указывается код, установленный территориальным органом Росстата в проекте изменений к Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (ОКТМО ОК 033-2013) (временный код), на срок до утверждения кода приказом Росстандарта. В случае указания временного кода в позиции PRVR указывается "2". Сведения по муниципальному образованию заносятся в справочник только при условии присвоения муниципальному образованию постоянного (по ОКТМО (ОК 33-2013)) или временного кода ОКТМО.

3

NAIM

О

250

Наименование муниципального образования

Указывается наименование муниципального образования по Реестру муниципальных образований Минюста

4

INN

О

10

ИНН администрации муниципального образования

Заполняется на основе данных информационного ресурса ЕГРН

5

KPP

О

9

КПП администрации муниципального образования

Заполняется на основе данных информационного ресурса ЕГРН

6

ADR

ОС

250

Адрес администрации муниципального образования

Заполняется с использованием КЛАДР на основе данных финансовых органов субъектов Российской Федерации

7

EMAIL

У

50

Электронный почтовый адрес финансового органа администрации муниципального образования

Заполняется на основе данных финансовых органов субъектов Российской Федерации

8

OKATOM

Н

11

Код ОКАТО бюджетополучателя

Должен включать полный код ОКАТО. Заполняется с использованием ОКАТО на основе данных финансовых органов субъектов Российской Федерации. В отдельных случаях значение кода ОКАТО бюджетополучателя может не содержаться в классификаторе ОКАТО. Для муниципальных образований, не имеющих самостоятельного бюджета, указывается код ОКАТО бюджетополучателя муниципального образования, в распоряжение которого поступают денежные средства с территории муниципального образования, не имеющего самостоятельного бюджета. Код ОКАТОМ может отсутствовать в случае образования новых муниципальных образований с 01.01.2014

9

OGRN

О

13

ОГРН администрации муниципального образования

Заполняется на основе данных информационного ресурса ЕГРЮЛ

10

PR

О

1

Признак наличия (отсутствия) самостоятельного бюджета в муниципальном образовании

Заполняется на основе данных финансовых органов администраций субъектов Российской Федерации. Может принимать значения в диапазоне 0-3:

0 - МО не имеет самостоятельного бюджета;

1 - МО имеет самостоятельный бюджет и счет в органе федерального казначейства;

2 - МО имеет самостоятельный бюджет и счет в финансовом органе администрации субъекта РФ или муниципального образования;

3 - МО имеет самостоятельный бюджет и счета в органе федерального казначейства и в финансовом органе администрации субъекта РФ или муниципального образования.

11

OKTMMF

О

8

Код ОКТМО бюджетополучателя

Код ОКТМО бюджетополучателя МО. Заполняется с использованием ОКТМО ОК 033-2013 в соответствии с решением финансовых органов субъектов Российской Федерации. Код ОКТМО бюджетополучателя может иметь временный статус (в этом случае код может отсутствовать в актуальной версии классификатора ОКТМО). При этом указывается код, установленный территориальным органом Росстата в проекте изменений к Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (ОКТМО ОК 033-2013). Для муниципальных образований, не имеющих самостоятельного бюджета, указывается код ОКТМО бюджетополучателя муниципального образования, в распоряжение которого поступают денежные средства с территории муниципального образования, не имеющего самостоятельного бюджета.

12

KODP

Н

250

Код территории муниципального образования правопреемника (правопреемников) идентификационный

Заполняется в случае прекращения существования муниципального образования и наличия у него правопреемников. В случае наличия нескольких правопреемников в позиции показателя указываются идентификационные коды (соответствует позиции "KOD") всех правопреемников через символ ";"

13

PRVR

О

1

Признак временного кода ОКТМО

Может принимать значения
1 - Код постоянный
2 - Код временный

14

DATAN

О

10

Дата начала действия записи

Запись начинает действовать (открывается) в случае появления нового муниципального образования, а так же при изменении каких-либо из следующих показателей: INN KPP OKATOM OGRN OKTMMF.
На начало действия справочника по всем записям указывается дата представления новой версии ВКТМО УФНС по субъектам РФ в соответствии с письмом ФНС России

15

DATAK

Н

10

Дата окончания действия записи

Запись прекращает действовать (закрывается) в случае изменения значений каких-либо из следующих показателей INN KPP OKATOM OGRN OKTMMF;
или прекращения существования муниципального образования

16

NORMDN

Н

250

Нормативный документ, определяющий начало действия записи

Приводится нормативный документ, на основании которого изменяется один или оба показателя: OKATOM OKTMMF.
Также сведения по нормативному документу приводятся в случае появления нового муниципального образования. Сведения по нормативному документу приводятся только для записей открытых после 01.01.2014

17

NORMDK

Н

250

Нормативный документ, определяющий окончание действия записи

Сведения по нормативному документу приводятся в случае прекращения существования муниципального образования. Сведения по нормативному документу приводятся только для записей открытых после 01.01.2014

________________

* Примечание к Таблице 2.2:

Адрес администрации муниципального образования.

Адрес указывается в следующем формате: <код страны>, <индекс>, <код региона>, <район>, <город>, <населенный пункт>, <улица>, <дом>, <корпус>, <квартира>.

Элемент адреса <код страны> выбирается из Общероссийского классификатора стран мира (ОКСМ). Российская Федерация имеет код 643.

Состав элементов в адресе должен соответствовать их составу, принятому при написании почтового адреса. При этом для региональных центров наименование региона может не указываться. Для районных центров могут не указываться наименования районов. Для городов Москва и Санкт-Петербург, являющихся регионами Российской Федерации, заполняется элемент <код региона>, не заполняется элемент <район>, элемент <город> заполняется только для городов, входящих в состав указанных субъектов Российской Федерации.

Элемент адреса <код региона> указывается из справочника "Субъекты Российской Федерации". В случае, когда реквизит встречается в составе иностранного адреса, код равен 00.

Элементы адреса <район>, <город>, <населенный пункт>, <улица>, <дом>, <корпус> представляются в текстовом виде или являются пустыми выражениями. В любом случае общее количество запятых (девять) в записи адреса сохраняется.

Написание адресных реквизитов производится только заглавными буквами и начинается со смысловой части элемента, а затем записывается тип элемента, например: город Подольск записывается как ПОДОЛЬСК Г; поселок Победа - ПОБЕДА П; улица Строителей - СТРОИТЕЛЕЙ УЛ; бульвар Мира - МИРА Б-Р и т.п. Точки в конце сокращений не допускаются. При заполнении элементов адреса <дом> и <корпус> могут использоваться не только числовые, но и буквенные значения, а также символы "-" и "/" (для обозначения углового дома). В элементе <дом> проставляются номера также владений, а в элементе <корпус> - строений.

2.3. Список столбцов таблицы VKTMO2 и пояснения по их заполнению


Таблица содержит коды по классификаторам ОКАТО и ОКТМО подведомственных территорий муниципальных образований.

Каждая строка таблицы VKTMO2 содержит идентификатор муниципального образования, коды ОКАТО и ОКТМО территории, подведомственной муниципальному образованию.

Ключом таблицы (уникальным описателем строки таблицы в базе данных) VKTMO2 является сочетание полей KOD + OKATO + OKTMO + DATAN

В налоговые органы полная Таблица поступает из ФГУП ГНИВЦ ФНС России отсортированной по этому ключу.