Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2014 года N 29

     

Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проведение испытаний колесных транспортных средств *

(с изменениями на 5 марта 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.03.2018, N 0001201803070004).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию.


Правительство Российской Федерации

постановляет:


Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проведение испытаний колесных транспортных средств.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)



Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 января 2014 года N 29

     

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проведение испытаний колесных транспортных средств *

(с изменениями на 5 марта 2018 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проведение испытаний колесных транспортных средств (далее соответственно - производители, транспортные средства, субсидии).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

Субсидия предоставляется в целях стимулирования деятельности производителей по модернизации существующего модельного ряда колесных транспортных средств и освоению производства новой продукции.

(Абзац дополнительно включен с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226)

2. В настоящих Правилах:

под инвестиционным проектом понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий и процессов по созданию продукции автомобилестроения, направленный на развитие автономного, подключенного и электрического транспорта, включающий:

осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

проведение испытаний колесных транспортных средств (при необходимости);

организацию серийного выпуска продукции;

последующую коммерциализацию произведенной продукции;

под затратами на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проведение испытаний колесных транспортных средств (далее - работы) понимаются затраты производителя на оплату труда сотрудников производителя, участвующих в осуществлении работ, материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением работ, стоимость услуг по осуществлению работ сторонними организациями, понесенные производителями с 1 января 2018 г. (далее - затраты).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

3. Субсидии предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации не реже одного раза в полугодие в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

4. Субсидии предоставляются производителям при выполнении следующих условий:

а) производитель является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации;

б) подпункт утратил силу с 15 марта 2018 года - постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226 - см. предыдущую редакцию;

в) производителю присвоен международный идентификационный код изготовителя (WMI), и производитель осуществляет операции по нанесению индивидуального идентификационного номера (VIN) на неразъемные составляющие кузова (кабины), шасси или специально изготовленные номерные таблички транспортных средств;

г) производитель соответствует одному из следующих требований:

производитель заключил специальный инвестиционный контракт в соответствии с Правилами заключения специальных инвестиционных контрактов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2015 г. N 708 "О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности" (далее - специальный инвестиционный контракт);

производитель осуществляет производство в режиме промышленной сборки;

производитель является аффилированным лицом организации, осуществляющей производство в режиме промышленной сборки, признанным таковым в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

д) производитель осуществляет работы своими силами на базе расположенного на территории Российской Федерации собственного научно-технического центра, располагающего принадлежащим производителю на праве собственности или на ином законном основании оборудованием, необходимым для осуществления работ (далее - центр), и (или) с привлечением иных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, зарегистрированных на территории Российской Федерации, осуществляющих работы с использованием принадлежащего им на праве собственности или на ином законном основании оборудования, необходимого для осуществления работ (далее - иные организации);

е) количество сотрудников производителя, занятых в осуществлении работ, составляет не менее 100 человек, либо производитель имеет договор об осуществлении работ с иными организациями, общее количество сотрудников которых (занятых в осуществлении работ) составляет не менее 300 человек;

ж) производитель реализует инвестиционный проект, бизнес-план которого предусматривает:

начало выпуска и реализации продукции автомобилестроения не позднее 5 лет с даты заключения договора о предоставлении субсидии;

получение выручки от реализации продукции автомобилестроения за период с даты заключения договора о предоставлении субсидии по 31 декабря 2025 г. в размере, превышающем сумму запрашиваемой субсидии не менее чем в 2 раза.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

4_1. По состоянию на дату не ранее чем 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии, производитель должен соответствовать следующим требованиям:

а) у производителя отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у производителя отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

в) производитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

г) производитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

д) производитель не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

(Пункт дополнительно включен с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226)

5. Субсидия предоставляется на основании договора о предоставлении субсидии, заключенного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и производителем в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации, в котором предусматривается в том числе согласие производителя на проведение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения производителем порядка, целей и условий предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами.

Договор о предоставлении субсидии содержит следующие сведения об инвестиционном проекте:

график движения денежных средств в рамках реализации инвестиционного проекта;

запрашиваемый объем субсидии;

план-график реализации инвестиционного проекта, включая контрольные события и динамику достижения значений показателя результативности предоставления субсидии по годам его реализации;

итоги реализации проекта.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

6. Для заключения договора о предоставлении субсидии производитель представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о заключении договора о предоставлении субсидии (в произвольной форме), в котором указываются сведения о государственной регистрации производителя, с приложением следующих документов:

а) нотариально заверенные копии учредительных документов производителя;

б) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) производителя, скрепленная печатью производителя (при наличии), с указанием банковских реквизитов и расчетных счетов производителя, на которые перечисляется субсидия;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

в) копии документов, подтверждающих право производителя на нанесение индивидуального идентификационного номера (VIN), заверенные руководителем производителя;

г) заверенные руководителем производителя документы, подтверждающие наличие собственного центра, в случае если производитель будет включать в расчет размера субсидии затраты, возникшие в связи с осуществлением работ на базе собственного центра;

д) нотариально заверенные копии договоров об осуществлении работ, заключенных между производителем и иными организациями, в случае если производитель будет включать в расчет размера субсидии затраты, возникшие в связи с оказанием производителю услуг по осуществлению работ иными организациями;

е) заверенная руководителем производителя копия бизнес-плана инвестиционного проекта;

(Подпункт дополнительно включен с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226)

ж) заверенные руководителем производителя копии документов, подтверждающих соответствие производителя требованиям, предусмотренным подпунктом "г" пункта 4 настоящих Правил;

(Подпункт дополнительно включен с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226)

з) справка налогового органа, подтверждающая соответствие производителя требованиям, предусмотренным подпунктом "а" пункта 4_1 настоящих Правил (в случае непредставления производителем такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);

(Подпункт дополнительно включен с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226)

и) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) производителя, подтверждающая соответствие производителя требованиям, предусмотренным подпунктами "б" - "д" пункта 4_1 настоящих Правил.

(Подпункт дополнительно включен с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226)

7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) регистрирует в порядке поступления заявление о заключении договора о предоставлении субсидии и документы, представленные в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

б) проверяет в течение 15 рабочих дней со дня поступления документов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, полноту содержащихся в них сведений и заключает с производителем договор о предоставлении субсидии либо отказывает (в письменной форме) производителю в заключении указанного договора в случае несоответствия представленных документов положениям пунктов 4, 4_1 и 6 настоящих Правил, непредставления (представления не в полном объеме) таких документов или наличия в них неполных или недостоверных сведений.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)

8. Субсидия предоставляется в размере до 70 процентов суммы затрат и не может превышать предельный размер субсидии, составляющий 1500000 тыс. рублей на одного производителя в год.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года N 226. - См. предыдущую редакцию)