Недействующий

О внесении изменений в Рекомендацию Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 года N 4 (не применяется с 10.11.2017 на основании рекомендации Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 N 21)

Группа 21

Разные пищевые продукты



Дополнительные примечания:

1. В подсубпозициях 2106 10 200 0 и 2106 90 920 0 термин "крахмал" означает также продукты распада крахмала.

2. В подсубпозиции 2106 90 200 0 "составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков" означают составные спиртовые полуфабрикаты с концентрацией спирта более 0,5 об.%.

3. В подсубпозиции 2106 90 300 0 термин "изоглюкоза" означает продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров, с содержанием в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы.

     Дополнительное примечание Таможенного союза:

1. В подсубпозиции 2106 90 980 5 термин "сырное фондю" означает пищевой продукт в виде смеси сыра, белого вина, воды, крахмала, вишневой настойки, эмульгатора.

Пояснения к дополнитель-
ному примечанию 1

Данное дополнительное примечание распространяется, в частности, на мальтодекстрины.

2101

Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них

2101 11 001 1-
2101 11 009 8

Экстракты, эссенции и концентраты

В данные подсубпозиции включаются экстракты, эссенции и концентраты кофе в виде порошка, гранул, хлопьев, блоков и в любом другом твердом виде.

В данные подсубпозиции включаются продукты в жидком или пастообразном виде (даже замороженные). Такие продукты используются, в частности, для приготовления готовых пищевых продуктов (например, шоколадных конфет, тортов, кексов и пирожных, мороженого).

2101 30 190 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются непроросшие ячменные зерна, лущеные, обжаренные и пригодные для использования в производстве пива в качестве красящей и вкусо-ароматической добавки или в качестве заменителя кофе.

2102

Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки

2102 10 100 0

Дрожжи культуральные

См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (А), третий абзац, (4).

Эти дрожжи культивированы в специальной среде для определенного применения, в частности, для дистилляции и производства вина. С помощью дрожжей можно получить высокоточные характеристики сброженных продуктов.

2102 20 110 0
и
2102 20 190 0

Дрожжи неактивные

Эти дрожжи, указанные в пояснениях к товарной позиции 2102, часть (А), четвертый и пятый абзацы, обычно продаются как "дрожжи для пищевой промышленности". Как правило, они поставляются в виде порошка, кусочков или гранул.

2102 20 900 0

Прочие

См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (Б).

2102 30 000 0

Порошки пекарные готовые

См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (В).

2103

Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица

2103 90 100 0

Манговое чутни жидкое

Для целей классификации в данной подсубпозиции манговое чутни означает готовый продукт из маринованного манго, к которому были добавлены различные продукты, такие как имбирь, изюм, перец и сахар.

Манговое чутни данной подсубпозиции имеет вид полностью гомогенизированного соуса более или менее жидкого состояния.

2103 90 300 0

Ароматические горечи, содержащие 44,2-49,2 об.% спирта и 1,5-6 мас.% горечавки, специй и различных ингредиентов и содержащие 4-10% сахара, в емкостях 0,5 л или менее

Продукты, указанные в данной подсубпозиции, представляют собой обогащенные жидкие алкогольные готовые продукты, которым специфический и одновременно горький вкус с сильным ароматом придают корни горечавки, используемые в их производстве в сочетании с различными специями и ароматическими веществами.

Данные обогащенные ароматические горечи представляют собой добавки, предназначенные для использования как в качестве вкусо-ароматических веществ, добавляемых в напитки (коктейли, сиропы, безалкогольные напитки), так и в качестве специй, используемых таким же образом, как и соусы и смешанные приправы, в производстве готовых продуктов и пирожных (супов, готовых мясных, рыбных или овощных блюд, соусов, деликатесных продуктов, фруктовых компотов и фруктовых салатов, фруктовых тортов и пирожных, десертов, шербетов и т.д.).

Ароматические горечи обычно поступают в продажу под названием "горечи Ангостура".

2104

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

2104 20 001 0
и
2104 20 009 0

Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

Термин "гомогенизированные составные готовые пищевые продукты" определен в примечании 3 к данной группе.

2105 00

Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао

В данной товарной позиции термин "мороженое и прочие виды пищевого льда" означает готовые продукты, предназначенные или не предназначенные для розничной продажи, содержащие или не содержащие какао или шоколад (даже в качестве покрытия), продаваемые в замороженном твердом или пастообразном виде и предназначенные для употребления в пищу в этом состоянии.

Существенной характеристикой этих продуктов является то, что они при температуре окружающей среды около 0°С переходят опять в жидкое или полужидкое состояние.

Однако готовые продукты, которые, хотя и имеют внешние признаки пищевого льда, но не обладают указанным выше основным свойством, включаются в товарную позицию 1806, товарную позицию 1901 или товарную позицию 2106, в зависимости от конкретного случая.

Продукты данной товарной позиции имеют различные названия (фруктовое мороженое, мороженое, мороженое-ассорти, неаполитанские дольки и т.д.) и поставляются в разнообразных формах; они могут содержать какао или шоколад, сахар, растительный или молочный жир, молоко (обезжиренное или необезжиренное), фрукты, стабилизаторы, вкусо-ароматические добавки, красящие вещества и т.д.

Общее содержание этих жиров, как правило, не превышает 15 мас.% готового продукта. Однако некоторые специальные виды, для производства которых используется большая доля сливок, могут содержать примерно 20 мас.% жира.

При производстве некоторых видов пищевого льда для увеличения объема готового продукта (расширения) в сырье вводится воздух.

Только продукты, содержащие какао-бобы, какао-пасту или какао-порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 2105 00.

См. также пояснения к товарной позиции 2105, в особенности в части исключений.

2106

Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные

2106 10 200 0
и
2106 10 800 0

Белковые концентраты и текстурированные белковые вещества

См. пояснения к товарной позиции 2106, второй абзац, (6), за исключением части, относящейся к гидролизатам белка.

В данные подсубпозиции не включаются концентрированные белки молока (субпозиция 0404 90 или товарная позиция 3504 00).

При определении содержания сахарозы для целей классификации в данных подсубпозициях необходимо учитывать содержание инвертного сахара, в пересчете на сахарозу.

2106 90 200 0

Составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков

См. пояснения к товарной позиции 2106, второй абзац, (7).

См. дополнительное примечание 2 к данной группе.

В данную подсубпозицию не включаются аналогичные составные полуфабрикаты с объемной долей спирта не более 0,5% (подсубпозиция 2106 90 920 0 или 2106 90 980 9).

2106 90 300 0

Сиропы изоглюкозы

См. дополнительное примечание 3 к данной группе.

2106 90 920 0-
2106 90 980 9

Прочие

См. пояснения к товарной позиции 2106, второй абзац, (1)-(5), (8)-(11) и (13)-(16) и третий абзац пояснений к подсубпозициям 2106 10 200 0 и 2106 10 800 0.