Недействующий

О внесении изменений в Рекомендацию Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 года N 4 (не применяется с 10.11.2017 на основании рекомендации Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 N 21)

Группа 17

Сахар и кондитерские изделия из сахара



Дополнительные примечания:

1. В подсубпозициях 1701 12 100, 1701 12 900, 1701 13 10, 1701 13 90, 1701 14 10 и 1701 14 90 термин "сахар-сырец" означает сахар без вкусо-ароматических или красящих, или каких-либо других добавок, в котором содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5 мас.% при определении поляриметрическим методом.

2. В подсубпозиции 1701 99 100 термин "сахар белый" означает сахар без вкусо-ароматических или красящих, или каких-либо других добавок, в котором содержание сахарозы в сухом состоянии составляет 99,5 мас.% или более при определении поляриметрическим методом.

3. В подсубпозициях 1702 30 100 0, 1702 40 100 0, 1702 60 100 0 и 1702 90 300 0 термин "изоглюкоза" означает продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы.

4. "Сироп инулина" означает:

а) в подсубпозиции 1702 60 800 0 непосредственный продукт гидролиза инулина или олигофруктоз, содержащий в сухом состоянии более 50 мас.% фруктозы в свободном состоянии или в виде сахарозы;

б) в подсубпозиции 1702 90 800 0 непосредственный продукт гидролиза инулина или олигофруктоз, содержащий в сухом состоянии не менее 10 мас.%, но не более 50 мас.% фруктозы в свободном состоянии или в виде сахарозы.

1701

Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии

1701 12 100 1-
1701 14 903 5

Сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок

См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

В данные подсубпозиции включаются:

1) некоторые белые нерафинированные сахара;

2) коричневый сахар с низкой степенью поляризации, получаемый на второй и третьей ступени процесса производства сахара и имеющий цвет от желтого до темно-коричневого, в основном обусловленный содержанием мелассы, с содержанием сахарозы, как правило, 85-98 мас.%;

3) менее чистый сахар, получаемый в результате процесса рафинирования или производства леденцов, например, четвертинки, кусочки и коричневый сахар.

1701 12 100 1-
1701 12 900 9

Свекловичный сахар

См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.

1701 13 101 1-
1701 13 903 5

Тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе

См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.

1701 14 101 1-
1701 14 903 5

Тростниковый сахар прочий

См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.

1701 91 001 1-
1701 91 003 5

Со вкусо-ароматическими или красящими добавками

Сахар со вкусо-ароматическими или красящими добавками включается в данные подсубпозиции, даже если содержание сахарозы в них составляет менее 99,5 мас.%.

1701 99 100 1
и
1701 99 100 9

Сахар белый

См. дополнительное примечание 2 к данной группе.

Белый сахар данных подсубпозиций представляет собой сахар, рафинированный или нерафинированный, который обычно имеет белый цвет из-за высокого содержания сахарозы (99,5 мас.% и более).

1702

Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер

1702 11 000 0
и
1702 19 000 0

Лактоза и сироп лактозы

См. пояснения к товарной позиции 1702, (А), (1), и (Б), первый абзац.

1702 30 100 0

Изоглюкоза

См. дополнительное примечание 3 к данной группе.

1702 30 500 0-
1702 30 900 9

Прочие

Для вычисления массовой доли глюкозы термин "в сухом состоянии" означает отсутствие как несвязанной воды, так и кристаллизационной воды.

1702 30 900 1*

Патока крахмальная

В данную подсубпозицию включается крахмальная патока в виде сладкой, вязкой, бесцветной или с оттенком вплоть до желтого водного раствора глюкозы, мальтозы и декстринов. Крахмальная патока получается путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, используется в кондитерской промышленности для изготовления карамели, фруктовых желе и т.п.

1702 40 100 0

Изоглюкоза

См. дополнительное примечание 3 к данной группе.

1702 60 100 0

Изоглюкоза

См. дополнительное примечание 3 к данной группе.

1702 60 800 0

Сироп инулина

См. дополнительное примечание 4а к данной группе.

1702 90 300 0

Изоглюкоза

См. дополнительное примечание 3 к данной группе.

1702 90 800 0

Сироп инулина

См. дополнительное примечание 4б к данной группе.

1702 90 950 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются:

1) мальтоза, кроме химически чистой мальтозы;

2) инвертный сахар;

3) сахарные сиропы (кроме кленового сиропа), без вкусо-ароматических или красящих добавок;

4) продукты, неточно называемые "высококачественная меласса", получаемые путем гидролиза и концентрирования сырого тростникового сока и используемые главным образом в качестве питательной среды в производстве антибиотиков, а также в производстве этилового спирта;

5) лактулоза, за исключением химически чистой лактулозы.

1703

Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара

1703 10 000 0

Меласса тростниковая

См. пояснение к субпозиции 1703 10.

1704

Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао

1704 10 100 0-
1704 10 900 9

Жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром

В данные подсубпозиции включается подслащенная жевательная резинка, характеризующаяся наличием чикл-гумми или прочих аналогичных несъедобных продуктов, независимо от формы (пластинки, покрытые сахарной оболочкой таблетки, шарики и т.д.), включая жевательную резинку типа "bubble gum".

1704 90 100 0

Экстракт солодки, или лакрицы, содержащий более 10 мас.% сахарозы, но не содержащий других добавок

В данную подсубпозицию включается только экстракт солодки, или лакрицы, содержащий более 10 мас.% сахарозы, без добавления прочих сахаров, вкусо-ароматических или прочих добавок, в форме кусочков, палочек, пастилок и т.д. или в другой форме.

Экстракт солодки, или лакрицы, приготовленный как кондитерское изделие путем добавления прочих веществ, включается в подсубпозицию 1704 90 990 0 независимо от содержания сахарозы.

1704 90 300 0

Шоколад белый

См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (6).

1704 90 510 0-
1704 90 990 0

Прочие

В данные подсубпозиции включается большая часть готовых изделий из сахара, обычно именуемых "конфетами", "сладостями" или "кондитерскими изделиями". Эти готовые изделия включаются в данные подсубпозиции, даже если они содержат питьевые спирты или ликер на основе спирта.

В данные подсубпозиции включаются также пасты и массы для производства помадной массы, марципана, нуги и т.д., которые представляют собой полуфабрикаты, используемые для изготовления кондитерских изделий и, как правило, имеющие форму блоков или брикетов. Указанные полуфабрикаты включаются в данные подсубпозиции, даже если содержание сахара в них в дальнейшем увеличивается в ходе переработки в готовые изделия, при условии, что по своему составу они специально предназначены для использования только в производстве кондитерских изделий определенного типа.

В данные подсубпозиции не включаются:

а) пищевой лед, даже если он представляет собой брикет на палочке типа леденцов на палочке (товарная позиция 2105 00);

б) кондитерские изделия, содержащие какао, смешанные в различных пропорциях с кондитерскими изделиями, не содержащими какао, и упакованные для продажи в виде смеси (товарная позиция 1806).

1704 90 510 0

Пасты и массы, включая марципан, в первичных упаковках нетто-массой 1 кг или более

См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (4) и (9).

В данную подсубпозицию включаются смеси для сахарного покрытия или глазирования.

1704 90 550 0

Пастилки от боли в горле и таблетки от кашля

См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (5).

1704 90 610 0

Покрытые сахаром (дражированные) товары

В данную подсубпозицию включаются кондитерские изделия из сахара, такие как миндаль с твердым сахарным покрытием или оболочкой. "Дражированные" конфеты получаются, если поместить начинку конфеты (например, миндаль) в емкость с сахарным сиропом; при вращении емкости начинка обволакивается сахаром. После охлаждения сахар образует отчетливое наружное покрытие.

1704 90 650 0

Кондитерские изделия в виде резинки и желе, включая фруктовую пасту в виде кондитерских изделий из сахара

Кондитерские изделия в виде жевательной резинки и желе представляют собой продукты, изготовленные из желирующих агентов (таких как гуммиарабик, желатин, пектин и некоторые крахмалы), сахара и вкусо-ароматических добавок. Они могут иметь различную форму, например, в виде фигурок людей или животных.

1704 90 710 0

Леденцовая карамель, с начинкой или без начинки

Леденцовая карамель обладает твердостью, иногда ломкостью и может быть прозрачной или непрозрачной на вид. Она состоит, по существу, из вареного сахара, в который было добавлено небольшое количество других веществ (исключая жиры) для придания самого разнообразного вкуса, консистенции и цвета. Такие продукты также могут содержать начинку.

1704 90 750 0

Тоффи, карамели прочие и аналогичные сладости

Тоффи (ирис), карамели прочие и аналогичные сладости, которые, так же как и леденцовую карамель, получают путем варки сахара, но с добавлением жира.

1704 90 810 0

Отпрессованные таблетки

Отпрессованные таблетки представляют собой кондитерские изделия из сахара, которым придается различная форма путем сжатия со связующим веществом или без него.

1704 90 990 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются кондитерские изделия из сахара, не включенные в предыдущие подсубпозиции. К ним относятся:

1) помадки;

2) марципан в упаковке, предназначенный для непосредственного употребления, нетто-массой менее 1 кг (марципан в других упаковках включается в подсубпозицию 1704 90 510 0);

3) нуга;

4) экстракт солодки, или лакрицы, выпускаемый в виде кондитерского изделия.

1704 90 990 0*

Прочие

В данную подсубпозицию, inter alia, включается халва - кондитерское изделие, изготовленное из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных культур халва бывает тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др.