Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
Общие положения
Классификация пряностей в смесях или пряностей, содержащих добавки других веществ, определена в примечании 1 к данной группе.
В соответствии с данным примечанием смеси пряностей с прочими веществами, не имеющими основных свойств пряностей, не включаются в данную группу. Они включаются в товарную позицию 2103, если представляют собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ. Смеси, используемые непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам либо для приготовления экстрактов для производства напитков, состоящих из пряностей или растений, частей растений, семян, плодов, орехов (целых, нарезанных, дробленых или порошкообразных) или пряностей, включенных в другие группы (группы 07, 11, 12 и т.д.), см. общие положения пояснений к данной группе, шестой и седьмой абзацы.
Остатки и отходы пряностей, которые неизбежно образуются при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке или сушке) или во время хранения либо транспортировки, рассматриваются как "недробленые и немолотые", за исключением случаев, когда продукт поддается идентификации (например, по однородному составу) как подвергнутый специальной операции дробления.
Термин "дробленый или молотый", используемый в различных товарных позициях данной группы, не распространяется на продукты, нарезанные на кусочки.
0901 | Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции |
0901 11 000 1- | Кофе нежареный |
0901 11 000 1- | С кофеином |
0901 12 000 1- | Без кофеина |
0901 21 000 1- | Кофе жареный |
0901 21 000 1- | С кофеином |
0901 22 000 1- | Без кофеина |
0901 90 100 0 | Кофейная шелуха и оболочки зерен кофе |
Оболочки зерен кофе, или "кожура кофейного зерна", представляют собой тонкие пленки внутри плода, окружающие каждое кофейное зерно, которые удаляются в процессе обжаривания. | |
0901 90 900 0 | Заменители кофе, содержащие кофе |
0904 | Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые |
0904 11 000 0 | Недробленый и немолотый |
В данную субпозицию включаются зеленые перечные зерна, законсервированные в уксусном растворе или в рассоле, даже с добавлением небольших количеств лимонной кислоты. | |
0904 21 100 0- | Плоды рода Capsicum или рода Pimenta |
0904 21 100 0 | Перец стручковый сладкий |
0906 | Корица и цветки коричного дерева |
0906 11 000 0 | Недробленые и немолотые |
1) палочки, состоящие из связок полос коры или "трубок", скрученных между собой и достигающих в длину 110 см; | |
2) кусочки, полученные разрезанием палочек корицы до определенной длины (например, 5-10 см); | |
3) кора в кусках различной длины и ширины, таких как "квиллинги" (частички и отходы, получаемые в результате разрезания палочек корицы до стандартной длины), "хлопья" и "щепа" (маленькие кусочки коры корицы, полученные в процессе снятия коры и используемые, в частности, для приготовления коричной эссенции). | |
0906 11 000 0 | Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume) |
0908 | Мускатный орех, мацис и кардамон |
0908 11 000 0 | Недробленый и немолотый |
В данную субпозицию включается мускатный орех - это семена мускатного дерева (Myristica fragans). | |
В данную субпозицию также включаются целые мускатные орехи для промышленного производства эфирных масел или резиноидов, часто обработанные известковой водой для защиты от вредителей, а также мускатные орехи более низкого качества, такие как сморщенные или побитые во время уборки, реализуемые как "отходы", "BWP" (побитые, червивые, загнившие) или "с дефектом". | |
0908 21 000 0 | Мацис |
0908 31 000 0 | Кардамон |
0909 | Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника |
0909 21 000 0 | Семена кориандра |
Семена кориандра имеют сферическую форму со светлым желтовато-коричневым оттенком. На вкус они сладкие и слегка острые. | |
0909 31 000 0 | Семена тмина римского, или тмина волошского |
Семена тмина римского, или тмина волошского, имеют яйцевидную и остроконечную форму. | |
0909 61 000 1- | Семена аниса, бадьяна, тмина или фенхеля; ягоды можжевельника |
Семена тмина имеют яйцевидную, удлиненную и остроконечную форму. | |
0910 | Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
0910 11 000 0 | Имбирь |
В данные субпозиции включается корневище имбиря (Amomum zingiber L.), которое может быть свежим, сушеным или дробленым. В данную субпозицию включаются "серый" (известный как "черный") имбирь (неочищенный) и "белый" имбирь (очищенный). | |
0910 20 100 0 | Шафран |
0910 30 000 0 | Турмерик (куркума) |
Промышленные сорта круглого турмерика получают из основного клубня, имеющего большие размеры и круглую форму, тогда как длинный турмерик получают из боковых отростков клубня, имеющих яйцевидную или цилиндрическую форму. | |
0910 91 050 0- | Смеси, упомянутые в примечании 1б к данной группе |
0910 91 050 0 | Карри |
0910 99 310 0- | Тимьян, или чабрец |
0910 99 310 0 | Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) |
0910 99 330 0 | Прочий |
0910 99 500 0 | Лавровый лист |
0910 99 910 0 | Прочие |
Однако, несмотря на широкое использование в качестве пряностей, следующие продукты не включаются в данные подсубпозиции: | |
а) семена горчицы (товарная позиция 1207); | |
б) корневища всех видов калгана (товарная позиция 1211); | |
в) продукт, называемый "сафлор красильный" или "сафлор", у которого более красный цвет, чем у настоящего шафрана, и который состоит из цветков сафлора или эвшели - Carthamus tinctorius или Carthamus oxyacantha или Carthamus palaestinus (товарная позиция 1404). | |
Многие растения, используемые в качестве приправ, но не являющиеся собственно пряностями, также не включаются в данную группу и относятся, в частности, к группам 07 и 12 (см. пояснения к указанным группам). |