Недействующий

О внесении изменений в Рекомендацию Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 года N 4 (не применяется с 10.11.2017 на основании рекомендации Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 N 21)

Группа 09

Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности

Общие положения


Классификация пряностей в смесях или пряностей, содержащих добавки других веществ, определена в примечании 1 к данной группе.

В соответствии с данным примечанием смеси пряностей с прочими веществами, не имеющими основных свойств пряностей, не включаются в данную группу. Они включаются в товарную позицию 2103, если представляют собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ. Смеси, используемые непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам либо для приготовления экстрактов для производства напитков, состоящих из пряностей или растений, частей растений, семян, плодов, орехов (целых, нарезанных, дробленых или порошкообразных) или пряностей, включенных в другие группы (группы 07, 11, 12 и т.д.), см. общие положения пояснений к данной группе, шестой и седьмой абзацы.

Остатки и отходы пряностей, которые неизбежно образуются при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке или сушке) или во время хранения либо транспортировки, рассматриваются как "недробленые и немолотые", за исключением случаев, когда продукт поддается идентификации (например, по однородному составу) как подвергнутый специальной операции дробления.

Термин "дробленый или молотый", используемый в различных товарных позициях данной группы, не распространяется на продукты, нарезанные на кусочки.

0901

Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции

0901 11 000 1-
0901 12 000 9

Кофе нежареный

В данные подсубпозиции включаются все виды нежареного кофе, с кофеином или без кофеина (включая бобы кофе или их части, отделенные в процессе сортировки, просеивания и т.д.), даже если они предназначены для других целей, кроме употребления в пищу (например, для извлечения кофеина).

0901 11 000 1-
0901 11 000 9

С кофеином

В данные подсубпозиции включается нежареный кофе при условии, что он не был подвергнут процессу извлечения кофеина.

0901 12 000 1-
0901 12 000 9

Без кофеина

В данные подсубпозиции включается нежареный кофе, который был подвергнут процессу извлечения кофеина. Обычно после такой обработки кофе содержит не более 0,2 мас.% кофеина в пересчете на сухое вещество.

0901 21 000 1-
0901 22 000 9

Кофе жареный

В данные подсубпозиции включается кофе, указанный в пояснениях к подсубпозициям 0901 11 000 1-0901 11 000 9 и 0901 12 000 1-0901 12 000 9, жареный, мытый или немытый, молотый или концентрированный.

0901 21 000 1-
0901 21 000 9

С кофеином

Применимы пояснения к подсубпозициям 0901 11 000 1-0901 11 000 9 при внесении соответствующих изменений.

0901 22 000 1-
0901 22 000 9

Без кофеина

Применимы пояснения к подсубпозициям 0901 12 000 1-0901 12 000 9 при внесении соответствующих изменений.

0901 90 100 0

Кофейная шелуха и оболочки зерен кофе

Кофейная шелуха представляет собой кожицу внутри плода (ягод), заключающую в себе зерна, которых, как правило, два.

Оболочки зерен кофе, или "кожура кофейного зерна", представляют собой тонкие пленки внутри плода, окружающие каждое кофейное зерно, которые удаляются в процессе обжаривания.

0901 90 900 0

Заменители кофе, содержащие кофе

В данную подсубпозицию включаются продукты, упомянутые в пояснениях к товарной позиции 0901, первый абзац, (5). Такие смеси могут быть молотыми или немолотыми, или даже спрессованными.

0904

Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые

0904 11 000 0

Недробленый и немолотый

В данную субпозицию включаются продукты, упомянутые в пояснениях к товарной позиции 0904, (1). Следует отметить, что разбитые зерна перца и частички зерен перца также включаются в данную субпозицию, если очевидно, что они не были подвергнуты преднамеренному размалыванию или дроблению. Это также применимо к пыли от пряностей или сметкам, состоящим из перца с примесями.

В данную субпозицию включаются зеленые перечные зерна, законсервированные в уксусном растворе или в рассоле, даже с добавлением небольших количеств лимонной кислоты.

0904 21 100 0-
0904 22 000 0

Плоды рода Capsicum или рода Pimenta

В данные позиции включаются продукты, упомянутые в пояснениях к товарной позиции 0904, (2), сушеные или дробленые, или молотые.

0904 21 100 0

Перец стручковый сладкий

Включенный в данную подсубпозицию перец (из вида Capsicum annuum) имеет относительно крупные размеры и сладковатый вкус (без обжигающего привкуса). Он может быть разных цветов. В данную подсубпозицию включается только сухой перец, целый или кусочками, но недробленый и немолотый.

0906

Корица и цветки коричного дерева

0906 11 000 0
и
0906 19 000 0

Недробленые и немолотые

В данные субпозиции включаются, например:

1) палочки, состоящие из связок полос коры или "трубок", скрученных между собой и достигающих в длину 110 см;

2) кусочки, полученные разрезанием палочек корицы до определенной длины (например, 5-10 см);

3) кора в кусках различной длины и ширины, таких как "квиллинги" (частички и отходы, получаемые в результате разрезания палочек корицы до стандартной длины), "хлопья" и "щепа" (маленькие кусочки коры корицы, полученные в процессе снятия коры и используемые, в частности, для приготовления коричной эссенции).

0906 11 000 0

Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume)

См. пояснения к субпозиции 0906 11.

0908

Мускатный орех, мацис и кардамон

0908 11 000 0

Недробленый и немолотый

См. пояснения к товарной позиции 0908, (а).

В данную субпозицию включается мускатный орех - это семена мускатного дерева (Myristica fragans).

В данную субпозицию также включаются целые мускатные орехи для промышленного производства эфирных масел или резиноидов, часто обработанные известковой водой для защиты от вредителей, а также мускатные орехи более низкого качества, такие как сморщенные или побитые во время уборки, реализуемые как "отходы", "BWP" (побитые, червивые, загнившие) или "с дефектом".

0908 21 000 0
и
0908 22 000 0

Мацис

См. пояснения к товарной позиции 0908, (б).

0908 31 000 0
и
0908 32 000 0

Кардамон

См. пояснения к товарной позиции 0908, (в), (1)-(4).

0909

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

0909 21 000 0
и
0909 22 000 0

Семена кориандра

См. пояснения к товарной позиции 0909, первый и третий абзацы.

Семена кориандра имеют сферическую форму со светлым желтовато-коричневым оттенком. На вкус они сладкие и слегка острые.

0909 31 000 0
и
0909 32 000 0

Семена тмина римского, или тмина волошского

См. пояснения к товарной позиции 0909, первый и третий абзацы.

Семена тмина римского, или тмина волошского, имеют яйцевидную и остроконечную форму.

0909 61 000 1-
0909 62 000 2

Семена аниса, бадьяна, тмина или фенхеля; ягоды можжевельника

См. пояснения к товарной позиции 0909.

Семена тмина имеют яйцевидную, удлиненную и остроконечную форму.

0910

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

0910 11 000 0
и
0910 12 000 0

Имбирь

См. пояснения к товарной позиции 0910, (а).

В данные субпозиции включается корневище имбиря (Amomum zingiber L.), которое может быть свежим, сушеным или дробленым. В данную субпозицию включаются "серый" (известный как "черный") имбирь (неочищенный) и "белый" имбирь (очищенный).

0910 20 100 0
и
0910 20 900 0

Шафран

См. пояснения к товарной позиции 0910, абзац (б).

0910 30 000 0

Турмерик (куркума)

См. пояснения к товарной позиции 0910, абзац (в).

Промышленные сорта круглого турмерика получают из основного клубня, имеющего большие размеры и круглую форму, тогда как длинный турмерик получают из боковых отростков клубня, имеющих яйцевидную или цилиндрическую форму.

0910 91 050 0-
0910 91 900 0

Смеси, упомянутые в примечании 1б к данной группе

См. пояснения к товарной позиции 0910, абзацы (д) и (ж).

0910 91 050 0

Карри

Порошок карри описывается в пояснениях к товарной позиции 0910, абзац (д); добавление других веществ в качестве второстепенных ингредиентов (соль, семена горчицы, мука бобовых культур) не оказывает влияния на классификацию данных смесей.

0910 99 310 0-
0910 99 390 0

Тимьян, или чабрец

В данные подсубпозиции включаются многочисленные виды тимьяна (Thymus vulgaris, Thymus zygis, Thymus serpyllum или дикий тимьян), сушеные или несушеные.

0910 99 310 0

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

В данную подсубпозицию включается только тимьян вида Thymus serpyllum.

0910 99 330 0

Прочий

В данную подсубпозицию включаются собранные и высушенные листья и цветки тимьяна Thymus vulgaris и Thymus zygis.

0910 99 500 0

Лавровый лист

В данную подсубпозицию включаются листья лавра благородного (Laurus nobilis), сушеные или несушеные.

0910 99 910 0
и
0910 99 990 0

Прочие

В данные подсубпозиции включаются семена укропа (Anethum graveolens). Kani и "черный перец", получаемый из плодов растения Xylopia aethiopica.

Однако, несмотря на широкое использование в качестве пряностей, следующие продукты не включаются в данные подсубпозиции:

а) семена горчицы (товарная позиция 1207);

б) корневища всех видов калгана (товарная позиция 1211);

в) продукт, называемый "сафлор красильный" или "сафлор", у которого более красный цвет, чем у настоящего шафрана, и который состоит из цветков сафлора или эвшели - Carthamus tinctorius или Carthamus oxyacantha или Carthamus palaestinus (товарная позиция 1404).

Многие растения, используемые в качестве приправ, но не являющиеся собственно пряностями, также не включаются в данную группу и относятся, в частности, к группам 07 и 12 (см. пояснения к указанным группам).