Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
Общие положения
1. Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, подвергнутые глубокой заморозке, рассматриваются как замороженные рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
2. Простое ошпаривание (бланширование), состоящее из легкой термической обработки, которая не влечет за собой приготовление как таковое, не оказывает влияния на классификацию. Оно часто используется до замораживания, в частности, в отношении тунца и мяса ракообразных или моллюсков.
3. В группу 03 не включаются:
а) плавательные пузыри рыб, сушеные или соленые, пригодные или непригодные для употребления в пищу (подсубпозиция 0511 91 100 0);
б) слабосоленая рыба, сушеная или копченая, погруженная или пропитанная в растительном масле для обеспечения предварительной консервации - продукты, известные как "пресервы" - (товарная позиция 1604);
в) рыба, в масле или просто маринованная в уксусе, подвергнутая или не подвергнутая дальнейшему приготовлению (товарная позиция 1604);
г) моллюски, подвергнутые тепловой обработке, достаточной, чтобы привести к свертыванию белков (товарная позиция 1605).
0301 | Живая рыба |
0301 11 000 0 | Декоративная рыба |
0301 11 000 0 | Пресноводная |
1) Hemigrammus ocellifer; | |
2) серебряный карась (золотая рыбка) (Carassius auratus) и золотой карп; | |
3) моллиенезия, включая черную моллиенезию (Mollienisia latipinna и velifera), зеленый меченосец, а также его разновидности - красный и альбинос (Xiphophorus helleri), красный, золотой, черный и белый платипецилиус (Platypoecilus maculatus), а также гибриды меченосца и платипецилиуса (Xiphophorus и Okattoiecukys), а именно черный меченосец и берлинский меченосец; | |
4) сиамская бойцовая рыбка (петушок) (Betta splendens), райская рыбка (Macropodus opercularis или viridi-auratus), гурами и карликовые гурами (Trichogaster trichopterus, Colisa lalia и fasciata); | |
5) скалярия (Pterophyllum scalare и ее подвид eimckei). | |
0301 19 000 0 | Прочая |
1) рыба семейства щетинозубовых (Chaetodontidae); | |
2) рыба семейства губановых (Labridae); | |
3) рыба семейства рыбы-попугаи, или скаровые (Scaridae) (рыба-попугай, ложная рыба-попугай и scarichthys). | |
0301 99 181 0* | Мальки |
- 1 ряд - спинной; | |
Осетровые в стадии малька не могут иметь массу более 1 кг. | |
Транспортировка может осуществляться как в пакетах (контейнерах), так и в живорыбных машинах или вагонах. | |
0302 | Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304 |
0302 11 100 0- | Форель (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster) |
1) кумжа (Salmo trutta trutta); | |
2) ручьевая, или обыкновенная, форель (Salmo trutta fario); | |
3) озерная форель (Salmo trutta lacustris); | |
4) форель радужная, или американская форель (Oncorhynchus mykiss); | |
5) форель вида Oncorhynchus clarki; | |
6) золотая форель (Oncorhynchus aguabonita); | |
7) форель вида Oncorhynchus gilae; | |
8) форель вида Oncorhynchus apache; | |
9) форель вида Oncorhynchus chrysogaster. | |
0302 13 000 0 | Лосось тихоокеанский (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus) |
1) красная, или нерка (Oncorhynchus nerka); | |
2) горбуша (Oncorhynchus gorbuscha); | |
3) кета (Oncorhynchus keta); | |
4) чавыча (Oncorhynchus tschawytscha); | |
5) кижуч (Oncorhynchus kisutch); | |
6) сима, или мазу (Oncorhynchus masou); | |
7) лосось вида Oncorhynchus rhodurus. | |
0302 19 000 0 | Прочие |
1) сельдевидный сиг, европейская ряпушка и обыкновенный проходной сиг (Coregonus clupeaformis, Coregonus fera, Coregonus albula, Coregonus lavaretus); | |
2) сиг (Coregonus oxyrhynchus); | |
3) арктический голец (Salvelinus alpinus), американский голец, или американская палия (Salvelinus fontinalis), американский кристивомер (Salvelinus namaycush или Christivomer namaycush). | |
0302 21 100 0- | Камбалообразные (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae и Citharidae), за исключением печени, икры и молок |
0302 29 800 0 | Прочие |
0302 31 100 0 | Тунец длинноперый, или альбакор (Thunnus alalunga) |
0302 32 100 0 | Тунец желтоперый (Thunnus albacares) |
0302 33 100 0 | Скипджек, или тунец полосатый |
В данные подсубпозиции не включается атлантическая пеламида (Sarda sarda), которая отличается изогнутыми полосами вдоль спинки; данная рыба, свежая или охлажденная, относится к подсубпозиции 0302 89 900 9. | |
0302 41 000 0 | Сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0302 43 100 0 | Сардины вида Sardina pilchardus |
0302 43 900 0 | Кильки или шпроты (Sprattus sprattus) |
0302 51 100 0 | Треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
0302 53 000 0 | Сайда (Pollachius virens) |
0302 74 000 0 | Угорь (Anguilla spp.) |
Следовательно, рыба, ошибочно называемая угрем, такая как "морской угорь" (Conger conger), мурена, также известная как "муреновый угорь" (Muraena helena) и песчанка (Ammodytes spp.), не включается в данную субпозицию и рассматривается в подсубпозиции 0302 89 900 9. | |
0302 81 200 0 | Акула вида Squalus acanthias |
0302 81 900 0 | Прочие |
0302 89 101 0- | Пресноводная рыба |
1) линь (Tinca tinca); | |
2) усач (Barbus spp.); | |
3) окуни: окунь речной (Perca fluviatilis), черный большеротый окунь (микроптерус) (Micropterus spp.), солнечный окунь (Lepomis gibbosus) и ерш (Gymnocephalus cernuus или Acerina cernua); | |
4) лещ обыкновенный (Abramis brama) и густера (Blicca bjoerkna); | |
5) щука (Esox spp.) и панцирная щука (Lepisosteus spp.); | |
6) уклейка (Alburnus alburnus), пескарь обыкновенный (Gobio gobio), пескарь дунайский (Gobio uranoscopus), подкаменщик обыкновенный (Cottus gobio) и речной налим (Lota lota); | |
7) минога речная или минога мелкая (Lampetra fluviatilis), а также ручейная минога (Lampetra planeri); | |
8) рыба родов Leuciscus spp., Rutilus spp. и Idus spp., например, плотва, язь темный, язь пучеглазый или красная плотва, голавль или большеголовый европейский голавль, елец; | |
9) хариус (Thymallus spp.); | |
10) судак (Stizostedion lucioperca). | |
0302 89 900 1 | Прочая |
1) тресочка (Trisopterus luscus и Trisopterus esmarki); | |
2) каменный окунь (Serranus spp.) и групер (Epinephelus spp.); | |
3) обыкновенная султанка, или барабулька (Mullus barbatus), и султанка (Mullus surmuletus); | |
4) триглы, или морские петухи (Trigla, Eutrigla, Aspitrigla, Lepidotrigla и Trigloporus spp.); | |
5) скорпена (Scorpaena spp.); | |
6) морская минога (Petromyzon marinus); | |
7) обыкновенный сарган (Belone belone) и морской дракон (Trachinus spp.); | |
8) корюшка (Osmerus spp.); | |
9) мойва (Mallotus villosus); | |
0302 90 000 0 | Печень, икра и молоки |
0303 | Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304 |
0303 89 101 0- | Осетровые |
0304 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые |
0304 31 000 0- | Филе свежее или охлажденное |
В данные позиции также включается филе, порубленное на куски, при условии, что эти куски могут быть определены как полученные из филе. Наиболее часто используемыми для этих целей являются форель, лосось, треска, пикша, сайда, окунь морской (например, норвежский), мерлуза, хек, золотоголовый лещ или большая корифена, морской язык, камбала европейская, белокорый палтус, морская щука, тунец, макрель, сельдь и анчоус. В данные позиции также включаются куски анатомической правой и левой сторон рыбы, то есть часть рыбы, известная как филе. Иногда их отрезают непосредственно от рыбы или от части рыбы без первоначального отрезания целого филе. Это может происходить в случае с большой рыбой, такой как тунец и т.д. | |
0304 49 101 0* | Осетровых |
Мясо осетровых (при всех видах обработки) на срезе имеет кремоватый оттенок с явно выраженными крупными мышцами, сгруппированными в отдельные сегменты, между которыми имеются соединительные прослойки и жир желтоватого цвета. Консистенция мяса плотная, но при растяжении легко разрывается на отдельные сегменты, в отличие от мяса других видов рыб, имеющего белый, розовый, красноватый, серый, молочно-белый цвет и консистенцию сочную, плотную, мягкую, без явно выраженных крупных мышц. | |
0304 49 900 0 | Прочее |
0304 61 000 0- | Филе мороженое |
В данные позиции включаются блоки или бруски в состоянии глубокой заморозки, состоящие из филе или кусков филе, смешанных или не смешанных с небольшим количеством (не более 20 мас.%) отдельных кусочков рыбы того же вида, используемых просто для заполнения пустот в блоках или брусках. Блоки или бруски предназначены для разрезания на меньшие куски (порции, палочки и т.д.), которые упаковываются для розничной продажи. | |
0304 89 101 0* | Осетровых |
0304 93 100 0, 0304 94 100 0, 0304 95 100 0 | Сурими |
В данные подсубпозиции не включаются продукты, приготовленные на основе сурими (подсубпозиция 1604 20 050 0). | |
0305 | Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу |
0305 10 000 0 | Рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу |
В данную субпозицию также включаются замороженные, порезанные на небольшие куски, мелко измельченные и высушенные продукты, полученные из мяса рыбы, известные как "быстроприготовленная рыба". | |
0305 31 000 0- | Филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое |
0305 39 901 0* | Осетровых |
0305 41 000 0- | Рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов |
0305 49 801 0* | Осетровые |
0305 63 000 0 | Анчоусы (Engraulis spp.) |
0306 | Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу |
Ракообразные в панцире, приготовленные (например, приготовленные и очищенные хвосты креветок, как правило, замороженные), относятся к товарной позиции 1605. | |
Крабы, частично в панцире (например, клешни), сваренные на пару или в кипящей воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, относятся к товарной позиции 1605. | |
0306 11 100 0 | Лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0306 11 100 0 | Хвосты лангустов |
0306 11 900 0 | Прочие |
0306 12 100 0 | Омары (Homarus spp.) |
Омары поставляются практически в том же состоянии, что и лангуст европейский и прочие лангуты. | |
0306 14 050 0- | Крабы |
0306 14 900 0 | Прочие |
0306 15 100 0 | Омар норвежский (Nephrops norvegicus) |
0306 16 100 0- | Креветки и пильчатые креветки, глубоководные (Pandalus spp., Crangon crangon); креветки и пильчатые креветки прочие |
0306 19 100 0 | Пресноводные раки |
В данную подсубпозицию также включаются хвосты раков. | |
0306 21 100 0 | Лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus sрр., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0306 22 100 0- | Омары (Homarus spp.) |
0306 24 100 0- | Крабы |
0306 24 800 0 | Прочие |
0306 25 100 0 | Омар норвежский (Nephrops norvegicus) |
0306 26 100 0- | Креветки и пильчатые креветки, глубоководные (Pandalus spp., Crangon crangon); креветки и пильчатые креветки прочие |
0306 29 810 0 | Пресноводные раки |
0307 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу |
0307 11 100 0- | Устрицы |
Обычно различают плоских устриц (рода Ostrea) и устриц, имеющих раковины неправильной формы, таких как португальская устрица (Crassostrea angulata), а также устрица Blue Point или виргинская устрица (Crassostrea virginica). | |
0307 11 100 0 | Устрицы плоские (рода Ostrea), живые и массой (включая раковину) не более 40 г каждая |
0307 11 900 0- | Прочие |
Род Crassostrea включает португальскую устрицу (Crassostrea angulata), японскую устрицу (Crassostrea gigas) и устрицу, известную как Blue Point, или виргинская устрица (Crassostrea virginica). | |
0307 71 000 0- | Клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae) |
0307 91 000 0- | Прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу |
1) морские улитки, такие как букцинум, или волнистый рожок (Buccinum undatum); | |
2) береговые улитки (литорина) (Littorina и Lunatia spp.); | |
3) каракатицы вида Sepia pharaonis; | |
4) гигантский кальмар (Dosidicus gigas) и тихоокеанский кальмар (Todarodes pacificus). |