Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

   

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 февраля 2012 года N 8-8-02/00002

О направлении позиции в отношении взыскания задолженности по налогу на доходы физических лиц



Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России рассмотрело письмо Федеральной службы судебных приставов от 23.12.2011 N 12/01-31415 о позиции ФНС России относительно взыскания задолженности по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) должников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, и сообщает следующее.

Согласно разъяснениям, изложенным в п.10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25, требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями статей 2 и 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве) понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей.

В связи с этим задолженность по НДФЛ не может быть отнесена к категории задолженности, подлежащей включению в реестр требований кредиторов, или к категории задолженности по текущим налоговым платежам применительно к пункту 1 статьи 5 Закона о банкротстве.

В соответствии с указанными выше разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации требования к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке. Споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне дела о банкротстве.

Взыскание задолженности по обязательным платежам осуществляется налоговым органом в установленном Налоговым кодексом Российской Федерации порядке, в том числе путём вынесения решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) и направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Сложившаяся в настоящее время судебная практика (постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11.12.2009 по делу N А23-2236/09А-18-105, от 13.01.2010 по делу N А23-3518/2009-13-130 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.09.2008 по делу N АА3 9-843/2008-53/2) свидетельствует о неправомерности приостановления судебными приставами-исполнителями производства по исполнительным документам о взыскании НДФЛ в связи с введением в отношении должника процедур банкротства.

Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России поддерживает позицию арбитражных судов по данному вопросу.

Одновременно с этим, информирую о том, что в целях обеспечения исполнения соответствующей позиции территориальным налоговым органам будут даны указания о вынесении исполнительных документов о взыскании задолженности по НДФЛ без включения в них задолженности по иным налогам.

Начальник
Управления урегулирования задолженности
и обеспечения процедур банкротства
Г.В.Колташов




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка