Вопрос:


ЗАО (Заказчик) заключило с подрядной организацией Договор на строительство. В соответствии с условиями Договора Заказчик обязуется компенсировать Подрядной организации расходы, понесенные в том числе на организацию рабочих мест для менеджерского состава Подрядной организации, необходимого к нахождению на строительной площадке. В связи с этим возникает вопрос о принятии к бухгалтерскому и налоговому учету Заказчика сумм компенсируемых затрат.

В силу п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Аналогичный принцип формирования первоначальной стоимости основного средства (ОС) закреплен нормами бухгалтерского учета, в частности, Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Исходя из указанных норм, в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств также включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы в случае, если они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.