Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

ПРИКАЗ

от 25 октября 2013 года N 275

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в сезон 2013-2014 годов, среди населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России



По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации, как и в большинстве стран Европейского региона, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем сезоне отмечен с начала 2013 года.

В 2012-2013 годах в ряде стран были зарегистрированы случаи тяжелых респираторных заболеваний, вызванные вирусами, которые приобрели новые антигенные свойства в результате реассортации.

С сентября 2012 года ВОЗ информировала об обнаружении новой разновидности коронавируса, вызывающего развитие острого респираторного синдрома с высокой (более 54%) долей смертельных исходов.

С марта 2013 года в Китайской Народной Республике зарегистрировано свыше 130 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), из которых около 40 (31%) закончились летально.

На сезон 2013-2014 годов для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

- A/Califomia/7/2009 (HIN1);

- AlVictoria/361/2011 (H3N2);

- В/Маssасhusеtts/2/2012(линия Ямагата).

По данным оперативного слежения за заболеваемостью гриппом среди населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России, в эпидсезон 2012-2013 годов, по сравнению с эпидсезоном 2011-2012 годов, заболеваемость гриппом выросла в 5,5 раза. Зарегистрировано 5296 случаев этого заболевания против 965 в 2011-2012 годах. Рост заболеваемости гриппом начался с 28 января 2013 года. Эпидемический подъем заболеваемости был слабо выражен, удельный вес гриппа составил 1,3% от общего числа зарегистрированных острых респираторных вирусных инфекций. На долю детского населения в возрасте до 17 лет приходилось 38%. Из числа заболевших гриппом, беременные составили 0,6% (33 случая).

Зарегистрировано 3 летальных исхода от гриппа (лабораторно подтвержденного A(H1N1-swinе) среди пациентов, поступивших на лечение в медицинские организации, подведомственные ФМБА России (г.Лесной Свердловской области, г.Димитровград Ульяновской области и г.Нижний Новгород). Все погибшие были не привиты против сезонного гриппа. В целом, в госпитализации нуждалось 1,5% заболевших.

Из общего числа обследованных лабораторно диагноз "грипп" подтверждён у 520 человек (10%) случаев, из которых 450 приходилось на возбудитель гриппа A(H1N1-swinе) (86,5%).

От общего числа лиц, подлежащих иммунизации в рамках приоритетного национального проекта, было привито 63%, в том числе медицинские работники были привиты на 89,6%, работники образовательных учреждений - на 78%, учащиеся школ - на 76%, дети, посещающие дошкольные учреждения - на 69,0%, студенты средних и высших образовательных учреждений - на 88,4%, неработающее взрослое население до 60 лет - на 40,3%, работающее взрослое - на 64,9%.

На лабораторной базе 14 Центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России проводилась идентификация возбудителей вирусов гриппа методом ПЦР. Процент положительных находок от числа заболевших гриппом и ОРВИ составил 38,9. Выделялись и другие единичные находки вирусов: аденовирусы (6,4%), парагриппа (2,9%), гриппа В (1,7%), метапневмовирусы (1,2%), коронавирусы (0,4%), респираторно-синцитиальный вирус (0,3%).

В целях предупреждения заболеваний гриппом и ОРВИ и недопущения возникновения тяжелых форм заболевания и летальных исходов при этой инфекции среди населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России

приказываю:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров, руководителям территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России:

1.1. Коллегиально рассмотреть. вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности госпитальной и диагностической баз к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и др.). Внести необходимые коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

1.2. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 N 51н, организовать проведение в осенний период 2013 года иммунизацию против гриппа населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России.

1.3. Совместно рассмотреть вопрос и принять решение о проведении диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

1.4. В срок до 15.11.2013 провести анализ готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на возможность перепрофилирования стационаров, развертывания гриппозных отделений в медицинских организациях амбулаторно-поликлинического типа, подготовку и выделение дополнительного медицинского персонала.

1.5. При проведении мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ обеспечить лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания; осуществление систематического ежедневного анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер.

1.6. Во избежание негативных последствий при возникновении высокого уровня заболеваемости гриппом своевременно готовить предложения (предписания) в администрацию муниципальных образований, межведомственную санитарно-противоэпидемическую комиссию и администрацию обслуживаемых предприятий и учреждений о введении ограничительных и других противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения гриппа.

1.7. Организовать подготовку медицинского персонала, персонала детских дошкольных образовательных учреждений и школ по вопросам профилактики гриппозной инфекции и организации противоэпидемических мероприятий.

1.8. Об организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятиях, проводимых на обслуживаемых объектах и территориях в преддверии и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2013-2014 годах, докладывать в ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" ежемесячно - к первому числу месяца, начиная с 01.11.2013 (e-mail: fmba-gcge@mail.ru, epidotdel@yandex.ru) по форме, указанной в приложении N 1.

1.9. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций рассмотреть вопрос о заключении соответствующих договоров в рамках дополнительного медицинского страхования (ДМС) на услуги по вакцинации работников против гриппа, и (или) компенсацию стоимости прививки работникам, сделавших ее самостоятельно.

2. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров ФМБА России обеспечить:

2.1. Готовность медицинских организаций к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры и других материальных ресурсов.

2.2. Организацию иммунизации против гриппа населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

2.3. Организацию забора и направление на лабораторное исследование материала от больных гриппом и ОРВИ, в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

2.4. Медицинское наблюдение за беременными, проведение разъяснительной работы о средствах индивидуальной защиты от гриппа и необходимости вызова врача на дом при появлении первых признаков заболевания.

2.5. Организацию постоянного медицинского сопровождения (патронаж) и при необходимости - немедленную госпитализацию в специализированные отделения беременных при выявлении признаков респираторного заболевания.

2.6. Проведение неспецифической профилактики персоналу руководимых медицинских организаций.

2.7. Соблюдение в руководимых медицинских организациях температурного режима, режима проветривания, проведение текущей дезинфекции, соблюдение персоналом масочного режима при обслуживании больных.

2.8. Выделение транспортных средств для осуществления забора и доставки материала от больных гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями.

2.9. Еженедельное представление, начиная с 01.11.2013, сведений о заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями по отчетной форме N 1-грипп, дополненной перечнем штаммов, выявленных возбудителей (приложение N 2). Информацию представлять на сайт ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" (www.gcgie.ru) в раздел "Общее информационное пространство (вход "Авторизация") по пятницам к 12:00 (время московское) за последние 7 дней с предыдущей пятницы до последнего четверга.

2.10. Еженедельное представление, начиная с 01.11.2013, информации о ходе иммунизации против гриппа по форме, указанной в приложении N 3. Информацию представлять за истекшую неделю по пятницам к 12:00 (время московское) электронной почтой в соответствующий территориальный орган ФМБА России и в ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии" ФМБА России (e-mail: fmba-gcge@mail.ru, epidotdel@yandex.ru)

3. Руководителям территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России:

3.1. Взять под особый контроль организацию иммунопрофилактики гриппа среди детей и взрослого населения, работающего на основных предприятиях, в детских дошкольных, средних и высших образовательных учреждениях, школах и медицинских организациях, подведомственных ФМБА России.

3.2. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноты лабораторных исследований, а также передачи данной информации в установленном порядке.

3.3. Обеспечить надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России, учреждениях образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей. Осуществлять контроль за выполнением ограничительных мероприятий медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, образовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания, рынками и другими организациями в случае принятия соответствующих решений.

3.4. Обеспечить своевременное информирование населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления первых признаков заболевания.

4. Главному врачу ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" Богдану С.А.:

4.1. Обеспечить готовность противоэпидемических бригад для оказания практической помощи при осложнении эпидемической ситуации по гриппу на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России.

4.2. Оказывать организационно-методическую помощь медицинским организациям, подведомственным ФМБА России, по вопросам лабораторной диагностики и профилактики гриппа.

4.3. Обеспечить ежемесячный сбор и обобщение информации об организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятиях, проводимых на обслуживаемых объектах и территориях в преддверие и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2013-2014 годах. Обобщенную информацию представлять в Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России до 10 числа следующего за отчетным месяцем.

4.4. Начиная с 01.11.2013 обеспечить еженедельное (по вторникам, следующим за отчетной неделей) представление информации о заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями по отчетной форме N l-грипп, дополненной возбудителями (в соответствии с приложением 2) и о ходе иммунизации против гриппа по форме, указанной в приложении N 3 (по пятницам с нарастающим итогом) в Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России и Управление организации медицинской помощи ФМБА России

4.5. Обобщить и проанализировать к 25.12.2013 итоги работы по профилактике гриппа и состоянию иммунопрофилактики среди населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России. Результаты анализа представить в Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России к 27.12.2013.

5. Считать утратившим силу пункт 3 ("Порядок передачи формы") приложения N 5 к приказу ФМБА России от 03.06.2013 N 146 "О мониторинге заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России" в части сроков представления еженедельной информации по отчетной форме N l-грипп "Сведения о заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями", дополненной возбудителями, в ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России", Управление организации надзора и контроля в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и Управление организации медицинской помощи.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей руководителя ФМБА России Романова В.В. и Хавкину Е.Ю.

Руководитель
В.В.Уйба

     

     

Приложение N 1
к приказу ФМБА России
от 25 октября 2013 года N 275

     

Сведения о проводимых организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в сезон 2013-2014 годов (представляются в Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России ежемесячно)



1. Количество проведенных санитарно-противоэпидемических Советов, комиссий (когда, по каким вопросам, принятые решения).

2. Перепрофилирование стационаров для развертывания дополнительных коек под гриппозные отделения (конкретно указать на каких базах, отделениях, количество коек).

3. Перечень и количество препаратов для специфического лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций и профилактики осложнений.

4. Наличие гриппозной вакцины (название, количество доз).

5. Организация проведения лабораторных исследований материала от больных гриппом и ОРВИ в целях идентификации возбудителя (указать базу, количество проведенных исследований и их результаты).

6. Проведение специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ персоналу лечебно-профилактических организаций (количество лиц, получивших вакцинацию против гриппа, какие использовались препараты неспецифической профилактики).

7. Введение ограничительных и карантинных мероприятий при возникновении высокого уровня заболеваемости гриппом (какое учреждение и обоснование этого мероприятия).

8. Санкции территориальных органов при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима на обслуживаемых объектах (привести конкретное обоснование).

9. Перечень организаций и объемы приобретенных противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа, а также вакцин для иммунизации против этой инфекции лиц, не предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок.

10. Количество заносов гриппа и острых респираторных заболеваний в стационары.

11. Санитарно-просветительная работа среди населения по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ (количество статей в городской прессе, выступления по местному радио, телевидению, в коллективах).

Приложение 2
к приказу ФМБА России
от 25 октября 2013 года N 275

     

Сведения о заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями за отчетный период (диапазон)


Наименование

N
стр.

Число
забо-

в том числе

Число
госпита-

в том числе

Число
умер-

в том числе

левших
(всего)

бере-
менные

дети
0-17
лет

лизирован-
ных (всего)

бере-
мен-
ные

дети
0-17 лет

ших

бере-
мен-
ные

дети
0-17
лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Грипп

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из общего числа заболевших, обследовано

1.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в т.ч. лабораторно подтвержденные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вирусы гриппа A(swine)

1.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вирусы гриппа А сезонный - H3N2, H1N1

1.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вирусы гриппа А нетипируемый

1.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вирусы гриппа В

1.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОРВИ

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из общего числа заболевших, обследовано

2.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в т.ч. лабораторно подтвержденные:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вирусы парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов (hPiv)

2.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РС-вирусы (hRSv)

2.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мета-пневмовирусы (hМpv)

2.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коронавирусы (hCov)

2.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Риновирусы (hRv)

2.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аденовирусы групп В, С и Е (hAdv)

2.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокавирусы (hВov)

2.8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

микоплазма пневмонии (Mycoplasmapneumoniae)

2.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микст-инфекция

2.10