БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 12 июля 2013 года N 01/7920-13-32


Об организации хаджа в 2013 году



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в сезон 2013 года в Королевство Саудовская Аравия (далее - КСА) для совершения хаджа выезжают 16400 паломников.

С начала 2013 года в мире зарегистрирован 81 случай новой коронавирусной инфекции, 45 из них закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших приходится на КСА. Так, Министерство здравоохранения КСА проинформировало ВОЗ о 66-и случаях, 38 из них погибли, причем вспышки из Восточной провинции распространились на центральные и западные регионы, охватив к настоящему времени также Эр-Рияд, Джидду и Таиф. В настоящее время единичные случаи этой инфекции лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии, Катаре, Иордании, ОАЭ.

Кроме того, по информации Посольства России в Эр-Рияде, полученной через МИД России, вызывает опасение ситуация по заболеваемости лихорадкой Денге, в темпах распространения которой имеются признаки эпидемии - каждую неделю регистрируется от 150 до 250 новых заболевших.

Ситуация осложняется тем, что ежегодно в КСА для совершения хаджа прибывает порядка 6 млн. человек, кроме того в настоящее время там официально зарегистрировано 7,5 млн. трудовых мигрантов, не считая многих тысяч нелегальных мигрантов, а также возрастающее количество беженцев, живущих в переполненных лагерях для беженцев в антисанитарных условиях.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации предлагает:

1. Довести информацию о ситуации по коронавирусной инфекции и лихорадке Денге на территории КСА до сведения органов исполнительной власти, Духовных Управлений мусульман, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан.

2. Вынести вопросы организации хаджа 2013 года на рассмотрение органов исполнительной власти с привлечением Духовных Управлений мусульман, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан, а также туристической деятельности.

3. Обеспечить информирование граждан, а также лиц, занимающихся организацией хаджа, о санитарно-эпидемиологической обстановке в КСА и возможном риске заражения коронавирусной инфекцией и лихорадкой Денге в период совершения хаджа и умры, а также о соблюдении мер личной профилактики в местах массового скопления людей и действиях в случае заболевания с использованием средств массовой информации.

4. Организовать совместно с органами исполнительной власти субъектов и Духовными Управлениями мусульман работу по формированию списков паломников, определению перечня организаций, занимающихся организацией выезда паломников с использованием информационного ресурса сети Интернет: http://haijj-mission.ru.

5. Обеспечить контроль:

5.1. За организацией вакцинации паломников против менингита в установленные сроки до получения визы.

5.2. За деятельностью туроператоров и турагентов, занимающихся организацией хаджа, по соблюдению требований законодательства Российской Федерации.

5.3. В пунктах пропуска за выезжающими паломниками и наличием Международных свидетельств о вакцинации.

6. Совместно с органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан обеспечить:

6.1. Проведение обучения медицинских работников по вопросам диагностики и профилактики коронавирусной инфекции, обратив особое внимание на тщательный сбор эпиданамнеза в случае обращения за медицинской помощью лиц с подозрением на пневмонию, явлениями тяжелого острого респираторного синдрома и лихорадкой неустановленной этиологии.

6.2. Организовать совместные учения по отработке практической готовности органов и организаций Роспотребнадзора и медицинских организаций в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с выявлением лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, в том числе в пунктах пропуска.

О принятых мерах доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 1 августа 2013 года на E-mail: Yatsmenko_EV@gsen.ru.

Руководитель
Г.Г.Онищенко




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка