БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


Вопрос:

В 1995 году нами был заключен договор аренды земли сроком на 49 лет (далее - Договор), согласно которому мы приняли в долгосрочное пользование на условиях аренды земельно-арендную долю в размере 3700 кв.м, не имеющую физических границ, так как наше нежилое помещение входит в состав многоквартирного жилого дома (далее - МКД). В течение всего периода действия вышеуказанного Договора мы платим арендную плату за землю.

Сегодня мы решаем вопрос об оформлении данного земельного участка в собственность согласно Земельному и Жилищному кодексам РФ, так как согласно п.5 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" он бесплатно перешел в общую долевую собственность собственников помещений в МКД.

Согласно п.66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 и п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23.07.2009 N 64 право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

В связи с вышеизложенным просим ответить на наши вопросы:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.