________________
Представлены допустимые величины; ДСД - допустимая суточная доза, ВДСД - временная допустимая суточная доза (помечена звездочкой *); ПДК - предельно допустимая концентрация; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация/ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОДУ - ориентировочный допустимый уровень (для воды), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха);
МДУ - максимально допустимый уровень;
ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (*);
МДУ - для импортируемой продукции помечен двумя звездочками (**);
ВМДУ - для импортируемой продукции помечен ().
Сокращения и условные обозначения: нн - вещество не нормировано в данной среде; нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (общ.) - общесанитарный; (тр.) - транслокационный; (орг.) - органолептический; (м.-в.) - миграционно-водный; (м.-вз.) - миграционно-воздушный; (фит.) - фитосанитарный; (А) - аллерген; (а) - аэрозоль; (п+а) - пары + аэрозоль; (+) - опасен при попадании на кожу; (++) - вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/м; КРС - крупный рогатый скот.
____________________________________________________________________
С 22 сентября 2015 года Изменениями N 1 от 27 августа 2015 года в позиции с наименованиями действующего вещества "бензовиндифлупир", "спиромезифен", "флуроксипир-мептил", "флуртамон", "флуфенацет", "циазофамид", "циантранилипрол" внесены следующие изменения:
бензовиндифлупир | 0,05 | плодовые семечковые - 0,1; | |||||
| спиромезифен | 0,033 | /0,07 | 0,01/ | /1,0 | /0,002 | плодовые семечковые - 0,02; |
флуроксипир- | /1,0 | /0,003 | |||||
| флуртамон | 0,03 | /0,07 | 0,1/ | /1,4 | /0,01 | зерно хлебных злаков - 0,02 |
| флуфенацет | 0,005 | /0,14 | 0,05/ | /0,4 | /0,002 | зерно хлебных злаков - 0,05 |
| циазофамид | 0,17 | /0,2 | 0,01/ | /1,3 | /0,002 | картофель - 0,1; томаты - 0,6 |
циантранилипрол | 2,0 | /0,4 | 0,1/ (орг) | /1,3 | /0,002 | томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01**; цитрусовые - 0,9**; кофе - 0,5**; огурцы - 0,3**; кабачки - 0,4**; баклажаны - 0,5**; перец - 0,5**; сельдерей - 15,0**; шпинат - 15,0**; рапс (зерно, масло) - 1,5**; подсолнечник (семена, масло) - 1,5**; плодовые семечковые - 0,8**; рис - 0,03**; картофель - 0,05**; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5**; миндаль - 0,03**; виноград - 1,5** |
С 14 августа 2016 года Изменениями от 13 июля 2016 года в позиции с наименованием действующего вещества "Бензовиндифлупир", "Валифеналат", "Дифлуфензопир", "Оксатиапипролин", "Паклобутразол", "Пиметрозин", "Пирафлуфенэтил", "Полиоксин Б", "Пропилентио-мочевина", "Пропинеб", "Седаксан", "Темботрион", "Флоникамид", "Флуфенацет", "Циантранилипрол", "Цифлуфенамид" внесены следующие изменения:
| Бензовиндифлупир | Плодовые семечковые - 0,2; виноград - 1,0 | |||||
Валифеналат | /1,0 | ||||||
Дифлуфензопир | /1,0 | /0,002 | |||||
Оксатиапипролин | /1,0 | ||||||
Паклобутразол | /0,4 | ||||||
Пиметрозин | 0,03 | /0,07 | 0,01/ (общ.) | /1,0 | /0,001 | Рапс (зерно, масло) - 0,02; томаты - 0,5; огурцы - 1,0; картофель - 0,02 | |
Пирафлуфенэтил | /1,0 | /0,002 | Зерно хлебных злаков - 0,02 | ||||
Полиоксин Б | 3,25 | нт | нт | /2,0 | /0,02 | Огурцы, виноград - нт | |
Пропилентио- | 0,0002 | ||||||
Пропинеб | 0,003 | /0,5 | /0,004 | Виноград - 0,5 | |||
Седаксан | 0,1 | /1,4 | |||||
Темботрион | /0,8 | ||||||
Флоникамид | 0,04 | /0,4 | 0,15/ (общ.) | /0,6 | /0,01 | Плодовые семечковые - 0,2 | |
Флуфенацет | Картофель - 0,05 | ||||||
Циантранилипрол | 0,03 | Подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), рапс (зерно, масло) - 0,1; морковь - 0,05; огурцы - 0,3; томаты - 0,1; | |||||
дыня - 0,3**; | |||||||
салат листовой, салат кочанный - | |||||||
5,0**; цикорий салатный - 0,1**; | |||||||
лук (порей, зеленый) - 8,0**; | |||||||
голубика, черника - 4,0**; перец (острый) - 5,0**; брокколи, капуста цветная - 2,0**; | |||||||
горчица салатная - 0,1**; хлопок | |||||||
(семена, масло) - 0,1**; фасоль, | |||||||
фасоль стручковая - 0,1**; горох, | |||||||
зеленый горошек, горох стручковый - 0,1** | |||||||
Цифлуфенамид | 0,04 | /0,3 | 0,02/ (общ.) | /1,0 | /0,02 | Виноград - 0,15 |
____________________________________________________________________
N п/п | Наименование действующего вещества | ДСД | ПДК/ | ПДК/ | ПДК/ | ПДК/ | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | -дигидрогептахлор | 0,02 | 0,5/ | 0,04/ | 0,2/ | 0,01/ | картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15* |
2. | (индолил-3) уксусная кислота | нт | нт | нт | нт | нт | нт |
3. | (хлорид-N,N-диметил- | 0,17 | /0,1 | 1,0/ | 1,0/ | /0,08 | нн |
4. | 0-(2,4-дихлор-фенил)- | 0,0002 | /0,1 | 0,0004/ | 0,1/ | 0,1/ | плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01*; хлопчатник (масло) - 0,02*; подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла сахарная - 0,02 |
5. | 0-(4-трет-бутил-2- | 0,08 | нн | 0,01/ | 0,5/ | нн | мясо, мясные продукты - 0,3 |
6. | 0-метил-0-(2,4, | 0,01 | нн | 0,4/ | 0,03/ | нн | огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; |
7. | 0-этил-0-фенил- | 0,0003 | 0,05/ | нд | 0,02/ | /0,0002 | нн |
8. | 0,0-Диметил-0-(4- | нн | нн | нн | /0,3 | /0,001 | нн |
9. | 1,1-ди-(4-хлор-фенил)- | 0,01* | 0,1/ | 0,1/ | 0,001/ | 0,001/ | зерно хлебных злаков - 0,1*; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02*; морковь - 0,2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); |
яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; | |||||||
рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не- дезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01; продукты детского питания: | |||||||
адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 - мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4-12 - мес. возраста: молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1 | |||||||
10. | 1,1-диоксотиоланин-3- | 0,002 | нн | 0,05/ | 1,0/ | нн | нн |
11. | 1-(2-хлорэтокси- | 0,017 | нн | нн | нн | нн | нн |
12. | [1-(4-нитрофенил)-2- | 0,07 | /0,02 | /0,6 | /0,5 | /0,05 | нн |
13. | 2,3,6-ТВА | нн | /0,15 | /0,15 | /0,6 | /0,01 | пшеница - 0,05* |
14. | 2,4-Д кислота | 0,01* | 0,1/ | 0,0002/ | 1,0/ | /0,0001 | зерно хлебных злаков - 2,0; просо, сорго, кукуруза (зерно) - 0,05; |
15. | 2,4-Д бутиловый эфир | 0,01* | 0,1/ | 0,0002/ | 0,5/ | 0,006/ | сорго - 0,01; кукуруза (масло) - 0,1; |
16. | 2,4-Д малолетучие эфиры + 2,4Д2-этилгексиловый эфир | 0,01* | 0,1/ | 0,0002/ | 0,5/ | /0,0001 | молоко - 0,01*; сливочное масло - 0,1*; мука крупы - по сырью*; рыба пресноводная |
17. | 2,4-Д октиловый эфир | 0,01* | 0,1/ | 0,0002/ | 1,0/ | 0,2/ | - 0,01*; цитрусовые - 1,0**; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушеный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05 |
____________________________________________________________________
С 22 сентября 2015 года Изменениями N 1 от 27 августа 2015 года в позицию с наименованием действующего вещества "2,4-Д кислота" внесены следующие изменения:
2,4-Д кислота | гречиха, сорго - 0,05 |
____________________________________________________________________
18. | 2,4-ДВ | 0,0001 | нн | 0,002/ | нн | нн | нн |
19. | 2-амино-6-диме- | нн | нн | 0,02/ | /1,5 | 0,001 | нн |
20. | 2-карбометокси-амино- | 0,025 | нн | 0,1/ | /1,0 | нн | нн |
21. | 2-метил-4-диме- | 0,005 | /0,03 | /0,03 | /0,1 | /0,002 | нн |
22. | 2-метил-4-оксо-3-(проп- | нн | нн | нн | 1,0/ | нн | нн |
23. | 2-оксо-2,5- | 0,003 | /0,4 | /0,01 | /0,5 | /0,001 | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2 |
24. | 2-фенилфенол | 0,4* | нн | нн | нн | нн | цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0 |
25. | 2-хлорэтилфос- | 0,008 | /0,5 | /0,05 | /1,0 | /0,004 | нн |
26. | 2-(дифенилацетил)1Н- | нн | нн | нн | нн | /0,0002 | нн |
27. | 2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацетил]-1Н- | нн | нн | нн | 0,01/ | /0,0002 | нн |
28. | 2-[(4-хлорфенил) фенилацетил]-1Н- | нн | нн | нн | 0,01/ | нн | нн |
29. | 3,3-дихлор-три-цикло- | нн | нн | 0,01/ | 0,2/ | нн | нн |
30. | 5-этил-5- | 0,3 | /0,2 | /0,01 | /0,5 | /0,005 | зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05 |
31. | 5,6,7-трихлор-3- | 0,004 | нн | 0,002/ | /0,2 | нн | свекла сахарная - 0,04 |
32. | 6-метил-2-тиоурацила натриевая соль | 0,007 | /0,1 | 0,05/ | /0,1 | /0,002 | нн |
33. | Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово- | нт | нт | нт | нн | 3х10 | нт |
34. | Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово- | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
35. | Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово- | нт | нт | нт | 10 клеток/ | 3х10 клеток/ | нт |
36. | Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово- | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
37. | Bacillus thuringiensis, var.thuringiensis (спорово- | нт | нт | нт | нн | нн | нт |
38. | Bacillus thuringiensis, var. thuringierisis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) | нт | нт | нт | 20000 клеток/ | 0,005 мг/м | нт |
39. | Beaveria bassiana (конидии) | нт | нт | нт | 0,3 мг/м | нн | нт |
40. | ЕРТС | 0,05 | 0,9/ (тр.) | 0,05/ | 2,0/ | нн | кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05 |
41. | МСРА (МЦПА) | 0,002 | /0,04 | 0,003/ | 1,0/ | 0,003/ | горох, просо, рис, сорго, картофель, нут, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,1 |
42. | МСРА (МЦПА) 2-этилгексиловый эфир | нн | нн | нн | /1,0 | /0,001 |
____________________________________________________________________
С 22 сентября 2015 года Изменениями N 1 от 27 августа 2015 года в позицию с наименованием действующего вещества "МСРА (МЦПА)" внесены следующие изменения: