Недействующий

Об утверждении ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" (с изменениями на 13 июля 2016 года) (утратило силу с 09.06.2018 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.05.2018 N 33)

II. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды

________________

Представлены допустимые величины; ДСД - допустимая суточная доза, ВДСД - временная допустимая суточная доза (помечена звездочкой *); ПДК - предельно допустимая концентрация; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация/ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОДУ - ориентировочный допустимый уровень (для воды), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха);

МДУ - максимально допустимый уровень;

ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (*);

МДУ - для импортируемой продукции помечен двумя звездочками (**);

ВМДУ - для импортируемой продукции помечен ().

Сокращения и условные обозначения: нн - вещество не нормировано в данной среде; нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (общ.) - общесанитарный; (тр.) - транслокационный; (орг.) - органолептический; (м.-в.) - миграционно-водный; (м.-вз.) - миграционно-воздушный; (фит.) - фитосанитарный; (А) - аллерген; (а) - аэрозоль; (п+а) - пары + аэрозоль; (+) - опасен при попадании на кожу; (++) - вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/м; КРС - крупный рогатый скот.

____________________________________________________________________

С 22 сентября  2015 года Изменениями N 1 от 27 августа 2015 года в позиции с наименованиями действующего вещества "бензовиндифлупир", "спиромезифен", "флуроксипир-мептил", "флуртамон", "флуфенацет", "циазофамид", "циантранилипрол" внесены следующие изменения:

бензовиндифлупир

0,05

плодовые семечковые - 0,1;
виноград - 0,1

 

спиромезифен

0,033

/0,07

0,01/
(орг)

/1,0

/0,002

плодовые семечковые - 0,02;
томаты - 1,0;
огурцы - 0,3;
виноград - 0,02

флуроксипир-
мептил

/1,0

/0,003

 

флуртамон

0,03

/0,07

0,1/
(общ)

/1,4

/0,01

зерно хлебных злаков - 0,02

 

флуфенацет

0,005

/0,14

0,05/
(общ)

/0,4

/0,002

зерно хлебных злаков - 0,05

 

циазофамид

0,17

/0,2

0,01/
(общ)

/1,3

/0,002

картофель - 0,1; томаты - 0,6

циантранилипрол

2,0

/0,4

0,1/ (орг)

/1,3

/0,002

томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01**; цитрусовые - 0,9**; кофе - 0,5**; огурцы - 0,3**; кабачки - 0,4**; баклажаны - 0,5**; перец - 0,5**; сельдерей - 15,0**; шпинат - 15,0**; рапс (зерно, масло) - 1,5**; подсолнечник (семена, масло) - 1,5**; плодовые семечковые - 0,8**; рис - 0,03**; картофель - 0,05**; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5**; миндаль - 0,03**; виноград - 1,5**


С 14 августа  2016 года Изменениями от 13 июля 2016 года в позиции с наименованием действующего вещества "Бензовиндифлупир", "Валифеналат", "Дифлуфензопир", "Оксатиапипролин", "Паклобутразол", "Пиметрозин", "Пирафлуфенэтил", "Полиоксин Б", "Пропилентио-мочевина", "Пропинеб", "Седаксан", "Темботрион", "Флоникамид", "Флуфенацет", "Циантранилипрол", "Цифлуфенамид" внесены следующие изменения:

 

Бензовиндифлупир

Плодовые семечковые - 0,2; виноград - 1,0

Валифеналат

/1,0

Дифлуфензопир

/1,0

/0,002

Оксатиапипролин

/1,0

Паклобутразол

/0,4

Пиметрозин

0,03

/0,07

0,01/ (общ.)

/1,0

/0,001

Рапс (зерно, масло) - 0,02; томаты - 0,5; огурцы - 1,0; картофель - 0,02

Пирафлуфенэтил

/1,0

/0,002

Зерно хлебных злаков - 0,02

Полиоксин Б

3,25

нт

нт

/2,0

/0,02

Огурцы, виноград - нт

Пропилентио-
мочевина

0,0002

Пропинеб

0,003

/0,5

/0,004

Виноград - 0,5

Седаксан

0,1

/1,4

Темботрион

/0,8

Флоникамид

0,04

/0,4

0,15/ (общ.)

/0,6

/0,01

Плодовые семечковые - 0,2

Флуфенацет

Картофель - 0,05

Циантранилипрол

0,03

Подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), рапс (зерно, масло) - 0,1; морковь - 0,05; огурцы - 0,3; томаты - 0,1;
лук (репка) - 0,05; капуста - 2,0; чай - 0,03**; соя (бобы) - 0,1**; оливки - 0,1**; арбуз - 0,3**;

дыня - 0,3**;

салат листовой, салат кочанный -

5,0**; цикорий салатный - 0,1**;

лук (порей, зеленый) - 8,0**;

голубика, черника - 4,0**; перец (острый) - 5,0**; брокколи, капуста цветная - 2,0**;

горчица салатная - 0,1**; хлопок

(семена, масло) - 0,1**; фасоль,

фасоль стручковая - 0,1**; горох,

зеленый горошек, горох стручковый - 0,1**

Цифлуфенамид

0,04

/0,3

0,02/ (общ.)

/1,0

/0,02

Виноград - 0,15

____________________________________________________________________  


N п/п

Наименование действующего вещества

ДСД
(мг/кг массы
тела
чело-
века)

ПДК/
ОДК в почве
(мг/кг)

ПДК/
ОДУ в воде водое-
мов
(мг/дм)

ПДК/
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м)

ПДК/
ОБУВ в атмос-
ферном воздухе (мг/м)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

-дигидрогептахлор

0,02

0,5/
(тр.)

0,04/
(с.-т.)
0,1/
(орг.)

0,2/

0,01/
(м.р.) 0,005/
(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15*

2.

(индолил-3) уксусная кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

3.

(хлорид-N,N-диметил-
N-)-(2-хлорэтил)
гидрозиния

0,17

/0,1

1,0/
(с.-т.)

1,0/

/0,08

нн

4.

0-(2,4-дихлор-фенил)-
S-пропил-О-
этилтиофосфат

0,0002

/0,1

0,0004/
(с.-т.)

0,1/

0,1/

плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01*; хлопчатник (масло) - 0,02*; подсолнечник (семена) - 0,1*; свекла сахарная - 0,02

5.

0-(4-трет-бутил-2-
хлорфенил)-0-метил-N-
метил-Амидофосфат

0,08

нн

0,01/
(общ.)

0,5/

нн

мясо, мясные продукты - 0,3

6.

0-метил-0-(2,4,
5-трихлорфенил)
-0-этилтиофосфат

0,01

нн

0,4/
(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0;
табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3*; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0,1

7.

0-этил-0-фенил-
S-Пропилтиофосфат

0,0003

0,05/
(тр.)

нд
(с.-т.)

0,02/

/0,0002

нн

8.

0,0-Диметил-0-(4-
метилтио-3-метил-
фенил) тиофосфат

нн

нн

нн

/0,3
(п+а)

/0,001

нн

9.

1,1-ди-(4-хлор-фенил)-
2,2,2-трихлорэтан (ДДТ)

0,01*
0,0025
(для детей)

0,1/
(тр.)

0,1/

0,001/
(с.-с.)

0,001/
(с.-с.)

зерно хлебных злаков - 0,1*; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02*; морковь - 0,2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир);

яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не- дезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0;  икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01; продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 - мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4-12 - мес. возраста: молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1

10.

1,1-диоксотиоланин-3-
дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль

0,002

нн

0,05/
(орг.)

1,0/

нн

нн

11.

1-(2-хлорэтокси-
карбонилметил)-
нафталинсульфо-
кислоты кальциевая соль

0,017

нн

нн

нн

нн

нн

12.

[1-(4-нитрофенил)-2-
амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль

0,07

/0,02

/0,6

/0,5

/0,05

нн

13.

2,3,6-ТВА

нн

/0,15

/0,15

/0,6

/0,01

пшеница - 0,05*

14.

2,4-Д кислота

0,01*

0,1/
(тр.)

0,0002/
(с.-т.)

1,0/

/0,0001

зерно хлебных злаков - 2,0; просо, сорго, кукуруза (зерно) - 0,05;

15.

2,4-Д бутиловый эфир

0,01*

0,1/
(тр.)

0,0002/
(с.-т.)

0,5/

0,006/

сорго - 0,01; кукуруза (масло) - 0,1;

16.

2,4-Д малолетучие эфиры + 2,4Д2-этилгексиловый эфир

0,01*

0,1/
(тр.)

0,0002/
(с.-т.)

0,5/

/0,0001

молоко - 0,01*; сливочное масло - 0,1*; мука крупы - по сырью*; рыба пресноводная

17.

2,4-Д октиловый эфир

0,01*

0,1/

0,0002/
(с.-т.)

1,0/

0,2/

- 0,01*; цитрусовые - 1,0**; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушеный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05

____________________________________________________________________

С 22 сентября  2015 года Изменениями N 1 от 27 августа 2015 года в позицию с наименованием действующего вещества "2,4-Д кислота" внесены следующие изменения:

2,4-Д кислота

гречиха, сорго - 0,05

____________________________________________________________________     

18.

2,4-ДВ

0,0001

нн

0,002/
(с.-т.)

нн

нн

нн

19.

2-амино-6-диме-
тиламино-4-хлор-1,3,5-
триазин (метаболит и полупродукт синтеза грамекса)

нн

нн

0,02/
(общ.)

/1,5

0,001

нн

20.

2-карбометокси-амино-
хиназолон

0,025

нн

0,1/
(орг.)

/1,0

нн

нн

21.

2-метил-4-диме-
тиламинометил-
бензимидазол-5-ол дигидрохлорид

0,005

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

нн

22.

2-метил-4-оксо-3-(проп-
2-енил)-2-циклопентен-
2-ен-1-ил-2,2-диметил-
3-(2-метил-проп-1-енил-
циклопропанкарбонат

нн

нн

нн

1,0/
(а)

нн

нн

23.

2-оксо-2,5-
дигидрофуран

0,003

/0,4

/0,01

/0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2

24.

2-фенилфенол

0,4*

нн

нн

нн

нн

цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0

25.

2-хлорэтилфос-
фоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008

/0,5

/0,05

/1,0

/0,004

нн

26.

2-(дифенилацетил)1Н-
инден-1,3-2Н-дион

нн

нн

нн

нн

/0,0002

нн

27.

2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацетил]-1Н-
индан-1,3 дион

нн

нн

нн

0,01/
(а)+

/0,0002

нн

28.

2-[(4-хлорфенил) фенилацетил]-1Н-
инден-1,3 (2Н)-дион

нн

нн

нн

0,01/
(а)+

нн

нн

29.

3,3-дихлор-три-цикло-
(2,2,1)-гепта-5-ен-2-
спиро-[2'-(4',5-дихлор-4'-
циклопентен-1',3'-дион]

нн

нн

0,01/
(общ.)

0,2/

нн

нн

30.

5-этил-5-
гидроксиметил-2-
(фурил-2)-1,3-диоксан

0,3

/0,2

/0,01
(общ.)

/0,5

/0,005

зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05

31.

5,6,7-трихлор-3-
бензотиадиазин-оксид-1

0,004

нн

0,002/
(с.-т.)

/0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

32.

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

нн

33.

Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3х10
клеток

нт

34.

Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

35.

Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-
кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10 клеток/
м

3х10 клеток/
м

нт

36.

Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

37.

Bacillus thuringiensis, var.thuringiensis (спорово-
кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

38.

Bacillus thuringiensis, var. thuringierisis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000 клеток/
м

0,005 мг/м

нт

39.

Beaveria bassiana (конидии)

нт

нт

нт

0,3 мг/м

нн

нт

40.

ЕРТС

0,05

0,9/ (тр.)

0,05/
(с.-т.)

2,0/

нн

кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05

41.

МСРА (МЦПА)

0,002

/0,04

0,003/
(орг.)

1,0/

0,003/
(с.-с.)
0,01/
(м.р.)

горох, просо, рис, сорго, картофель, нут, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,1

42.

МСРА (МЦПА) 2-этилгексиловый эфир

нн

нн

нн

/1,0

/0,001

____________________________________________________________________

С 22 сентября  2015 года Изменениями N 1 от 27 августа 2015 года в позицию с наименованием действующего вещества "МСРА (МЦПА)" внесены следующие изменения: