Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ

от 1 августа 2011 года N 104

О совершении на торгах сделок с объектами недвижимого имущества

(с изменениями на 30 марта 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ОАО "РЖД" от 16 июня 2014 года N 31;

приказом ОАО "РЖД" от 30 марта 2015 года N 22.

____________________________________________________________________


В целях совершенствования процедуры осуществления на торгах сделок с объектами недвижимого имущества и в соответствии с приказами ОАО "РЖД" от 7 ноября 2008 года N 150 "О порядке распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД", от 14 сентября 2009 года N 186 "О проведении аукционов по продаже имущества ОАО "РЖД" с возможным понижением начальной цены продажи", от 8 февраля 2012 года N 10 "О проведении открытых аукционов по передаче в аренду недвижимого имущества ОАО "РЖД" с возможным понижением начального размера годовой арендной платы" и Распоряжением ОАО "РЖД" от 14 апреля 2005 года N 506р "Об утверждении Порядка организации работы по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды":

(Преамбула в редакции, введенной в действие приказом ОАО "РЖД" от 16 июня 2014 года N 31. - См. предыдущую редакцию)

1. Утвердить прилагаемые:

- Положение о порядке организации и проведения торгов при распоряжении объектами недвижимого имущества;

- Регламент взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при совершении на торгах сделок с объектами недвижимого имущества.

2. Руководителям подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалов и других структурных подразделений обеспечить в установленном порядке при организации и проведении торгов взаимодействие с Департаментом управления имуществом, Центром организации закупочной деятельности ОАО "РЖД" и его региональными подразделениями.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ОАО "РЖД" от 30 марта 2015 года N 22. - См. предыдущую редакцию)

3. Установить, что утвержденный настоящим приказом Регламент не распространяется на совершение на торгах, проводимых по заказу ОАО "РЖД" сторонними организациями (специализированными организаторами торгов), сделок с объектами недвижимого имущества.

4. Руководителям филиалов ОАО "РЖД" осуществить в месячный срок материально - техническое обеспечение региональных подразделений Центра организации закупочной деятельности ОАО "РЖД" в объеме, необходимом для организации и проведения торгов.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ОАО "РЖД" от 30 марта 2015 года N 22. - См. предыдущую редакцию)

5. Старшему вице-президенту Решетникову В.И. утвердить типовую документацию для проведения аукционов.

6. Признать утратившими силу распоряжения ОАО "РЖД" от 14 апреля 2005 года N 505р "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения торгов при распоряжении недвижимым имуществом открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и от 7 мая 2007 года N 821р "О внесении изменений в Положение о порядке организации и проведения торгов при распоряжении недвижимым имуществом открытого акционерного общества "Российские железные дороги".

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на старшего вице-президента Решетникова В.И.

УТВЕРЖДЕНО
приказом ОАО "РЖД"
от 1 августа 2011 года N 104

     

Положение о порядке организации и проведения торгов при распоряжении объектами недвижимого имущества

(с изменениями на 30 марта 2015 года)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения торгов при распоряжении объектами недвижимого имущества (далее - торги) путем:

а) продажи;

б) передачи в аренду, субаренду;

в) передачи в аренду, субаренду на инвестиционных условиях;

г) передачи по инвестиционному договору.

2. При организации и проведении торгов взаимодействуют следующие подразделения и рабочие органы ОАО "РЖД":

а) Департамент управления имуществом, другие подразделения аппарата управления и филиалы ОАО "РЖД" (далее - заказчик);

б) Центр организации закупочной деятельности ОАО "РЖД" и его региональные подразделения (далее - организатор);

(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом ОАО "РЖД" от 30 марта 2015 года N 22. - См. предыдущую редакцию)

в) Конкурсная комиссия ОАО "РЖД" либо конкурсные комиссии филиалов ОАО "РЖД" (далее при совместном упоминании - конкурсная комиссия).

3. Торги могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Торги признаются несостоявшимися в случае отсутствия заявок либо участия в них одного участника.

В случае признания торгов несостоявшимися по причине участия одного участника президентом ОАО "РЖД" либо старшим вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы корпоративного управления и стратегического развития, может быть принято решение о заключении сделки с единственным участником без проведения повторных торгов.

4. Для рассмотрения вопроса о заключении сделки с единственным участником торгов в Департамент управления имуществом представляются ходатайство, подписанное руководителем филиала ОАО "РЖД, а также следующие документы:

а) гарантийное письмо единственного участника о согласии заключить договор на условиях, указанных в документации для проведения торгов, или подписанный единственным участником торгов договор по форме, утвержденной в составе документации для проведения торгов;

б) копии учредительных документов единственного участника;

в) копии протоколов (выписки из протоколов) о допуске претендентов к участию в торгах и о результатах торгов, заверенные в установленном порядке;

г) копии документов, подтверждающих публикацию сообщения о торгах в средствах массовой информации и иные действия по информационному обеспечению торгов;

д) копия решения ОАО "РЖД" о совершении сделки с объектами недвижимого имущества на торгах (далее - решение о совершении сделки на торгах).

Указанные документы представляются в сканированном виде через систему управления имущественным комплексом (далее - СУИК). При этом в Департамент управления имуществом должен быть представлен системный номер объекта недвижимого имущества (БЕ/группировка/ОН). Департамент управления имуществом может затребовать и иные документы.

5. В случае если торги по передаче в аренду объектов недвижимого имущества проводились по решению руководителя филиала ОАО "РЖД" и были признаны несостоявшимися по причине участия в них одного участника, решение о совершении сделки без проведения торгов с единственным участником может быть принято руководителем филиала ОАО "РЖД". При этом в обязательном порядке в СУИК должно быть обеспечено прикрепление сканированных документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

6. Заказчик по результатам проведения торгов не вправе заключать договор на условиях, отличных от условий, определенных в документации для проведения торгов.

7. Основанием для проведения торгов является решение о совершении сделки на торгах. Решение о совершении сделки на торгах принимается уполномоченным органом или должностным лицом ОАО "РЖД" в соответствии с его компетенцией и в порядке, установленном нормативными документами ОАО "РЖД".

Решение о совершении сделки на торгах должно содержать следующие сведения:

а) наименование объекта недвижимого имущества и данные, позволяющие его индивидуализировать (характеристика имущества);

б) способ совершения сделки;

в) вид совершаемой сделки;

г) иные необходимые для проведения торгов сведения, соответствующие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД" и настоящим Положением. Запрещается организация и проведение торгов в отношении объектов недвижимого имущества, сведения о которых не содержатся в СУИК.

8. Лица, желающие принять участие в торгах, признаются претендентами. По итогам рассмотрения документов, поданных претендентами на участие в торгах, на их соответствие предъявляемым требованиям конкурсная комиссия принимает решение о допуске претендента к участию в торгах и признании претендента участником торгов или об отказе в допуске к участию в торгах с обоснованием такого решения.

9. Претенденты для участия в торгах вносят задаток. Размер задатка составляет 10 процентов суммы начальной цены продажи, начального размера арендной платы, вклада или начальной стоимости права на заключение договора, если иное не установлено в решении о совершении сделки на торгах. Договор о задатке заключается организатором с претендентами в простой письменной форме в соответствии с типовой формой договора о задатке согласно приложению.

10. В решении о совершении сделки на торгах может быть предусмотрен иной способ обеспечения исполнения обязательств.

II. Порядок организации торгов

11. При проведении торгов организатор по согласованию с заказчиком осуществляет следующие функции:

а) определяет место, дату начала и окончания приема заявок на участие в торгах (далее - заявки), место и срок подведения результатов торгов;

б) подготавливает на основании типовой документации документацию для проведения аукциона, согласовывает ее с заказчиком и представляет на утверждение председателя конкурсной комиссии.

В случае необходимости использования для проведения торгов нетиповой документации заказчик самостоятельно разрабатывает такую документацию, согласовывает ее с организатором и причастными подразделениями и представляет на утверждение председателя конкурсной комиссии;

в) организует подготовку и публикацию информационного сообщения о проведении торгов на сайте ОАО "РЖД";

г) принимает от претендентов заявки и прилагаемые к ним по описи документы, предусмотренные пунктами 16 и 17 настоящего Положения;

д) ведет учет заявок по мере их поступления в реестре приема заявок;

е) оформляет протокол заседания конкурсной комиссии о допуске претендентов к участию в торгах;

ж) оформляет протокол о результатах торгов;

з) уведомляет победителя торгов о результатах проведения торгов и размещает информацию о победителе торгов на сайте ОАО "РЖД" (http://tender.rzd.ru).

12. Победитель торгов определяется по результатам их проведения на основании решения конкурсной комиссии.

13. Информационное сообщение о проведении торгов публикуется в средствах массовой информации не менее чем за тридцать календарных дней до даты окончания приема заявок. Публикация информационного сообщения на официальном сайте ОАО "РЖД", а также в печатных средствах массовой информации по месту нахождения объекта недвижимого имущества и месту проведения торгов является обязательной.

Информационное сообщение, публикуемое на официальном сайте ОАО "РЖД", должно содержать следующую информацию:

а) сведения о цели торгов;

б) сведения о форме торгов;

в) наименование, адрес, номера телефонов и местонахождение организатора;

г) даты начала и окончания приема заявок и документов;

д) адрес места приема заявок и документов;

е) требования, предъявляемые к претендентам (участникам) торгов;

ж) сведения о начальной цене;

з) размер задатка и порядок его внесения, за исключением случаев применения иного способа обеспечения исполнения обязательств;

и) дата и место проведения торгов с указанием времени начала работы организатора и срока подведения результатов торгов;

к) способ получения документации для проведения торгов;

л) сведения о порядке заключения договора с победителем торгов;

м) порядок определения лица, выигравшего торги;

н) иные сведения, которые должно содержать информационное сообщение о проведении торгов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.

Публикация информационного сообщения в печатных средствах массовой информации возможна в краткой форме, соответствующей рекомендациям Департамента управления имуществом. Публикация информационного сообщения в печатных средствах массовой информации осуществляется после опубликования информационного сообщения на официальном сайте ОАО "РЖД".

Информационное сообщение должно обязательно содержать ссылку на профильные разделы официального сайта ОАО "РЖД" (http://property.rzd.ru и http://tender.rzd.ru).

14. По запросу претендентов организатор предоставляет бесплатно документацию для проведения торгов. Документация для проведения торгов также может быть получена на сайте ОАО "РЖД", филиала ОАО "РЖД". Документация для проведения торгов должна содержать:

а) перечень документов, представляемых претендентами для участия в торгах, и требования к их оформлению;

б) форму заявки претендента на участие в торгах;

в) требования, предъявляемые к претендентам (участникам);

г) сведения о порядке проведения торгов;