БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2013 года N МОН-П-2004


Об изучении языков



В соответствии с запросом об изучении государственного языка Российской Федерации, государственных языков субъектов Российской Федерации и родных языков в рамках реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования Минобрнауки России в рамках своей компетенции сообщает.

В настоящее время в системе общего образования (3-11 классы) продолжают действовать приказы Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" (далее - ФК ГОС 2004 года) и от 9 марта 2004 года N 1312 "Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования" (далее - ФБУП).

ФБУП разработан на основе ФК ГОС 2004 года и является основой для разработки региональных (национально-региональных) учебных планов и учебных планов образовательных учреждений.

Во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами (пункт 5 статьи 6 Закона Российской Федерации "Об образовании" (далее - Закон).

Кроме того, утверждены и поэтапно вводятся федеральные государственные образовательные стандарты (далее - ФГОС) начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приказы Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373, от 17.12.2010 N 1897 и от 17.05.2012 N 413), прошедшие процедуру профессиональной и общественной экспертизы. В настоящее время по новым стандартам обучаются учащиеся 1 и 2 классов (сведения о количестве часов на преподавание русского языка в системе общего образования прилагаются).

Содержание образования определяется примерной основной образовательной программой, на основе которой школа составляет свою образовательную программу.

Учебный план является составной частью основной образовательной программы школы, количество часов на изучение предметов определяет образовательное учреждение с учётом часов, предусмотренных базисным учебным планом, включённым в примерную основную образовательную программу, а также своих специфики и возможностей.

Общие вопросы языковой политики в области образования регулируются Законом Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации", вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации - законодательством этих республик (статья 6 Закона).

Количество часов, отводимых в образовательных учреждениях с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения на преподавание учебного предмета "Родной (нерусский) язык и литература", устанавливается субъектом Российской Федерации и (или) самостоятельно образовательным учреждением.

Минобрнауки России направляет статистические сведения о распределении учреждений (городских и сельских, государственных и негосударственных), реализующих программы общего образования, и обучающихся по языку обучения и по изучению родного (нерусского) языка*.

_______________

* Документ печатается в сокращении.


К сведению сообщаем, что Конституционный суд Российской Федерации, исследуя вопрос об обязательном изучении государственного языка республик в их образовательных учреждениях применительно к Республике Татарстан, пришёл к выводу, что введение её законами изучения татарского языка как государственного в общеобразовательных учреждениях республики само по себе не нарушает закреплённое в части 2 статьи 26 Конституции Российской Федерации право каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения постольку, поскольку предполагается, что изучение татарского языка должно осуществляться в соответствии с определёнными законодательством Российской Федерации федеральными государственными образовательными стандартами и не препятствовать прохождению итоговой аттестации, выдаче документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня (постановление от 16.11.2004 N 16-П). Данная правовая позиция сохраняет свою силу и может быть распространена на случаи, связанные с изучением в общеобразовательных и других учреждениях в республиках государственного языка соответствующей республики (определение от 27.01.2011 N 88-О-О).

Статс-секретарь -
заместитель министра
Н.Третьяк




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник образования,

N 20, октябрь 2013 года