Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОРУЧЕНИЕ

от 15 ноября 2011 года N Пр-3400

Основы государственной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз природного, техногенного характера и террористических актов на период до 2020 года

     

     

I. Общие положения

1. Настоящие Основы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и определяют:

а) цели государственной политики в области обеспечения безопасности населения и территорий Российской Федерации от угроз природного, техногенного характера и террористических актов (далее - угрозы различного характера);

б) приоритетные направления государственной политики в области обеспечения безопасности населения и территорий Российской Федерации от угроз различного характера;

в) основные принципы государственной политики в области обеспечения безопасности населения и территорий Российской Федерации от угроз различного характера;

г) задачи государственной политики в области обеспечения безопасности населения и территорий Российской Федерации от угроз различного характера.

2. Настоящие Основы развивают и конкретизируют основные положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, касающиеся обеспечения безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера. Они базируются на комплексной оценке возможных угроз на территории Российской Федерации, учете объективных потребностей и реальных возможностей страны по обеспечению безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов.

3. Государственная политика в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера направлена на формирование эффективного механизма реализации органами государственной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами своих полномочий и прав в данной области.

4. Государственная политика в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера формируется на основе Конституции Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также общепринятых принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

5. Проведение государственной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера является важной задачей в реализации целенаправленной деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере безопасности населения от угроз различного характера.

II. Общие выводы на основе анализа возможных угроз на территории Российской Федерации

6. Согласно государственным докладам о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за 2008-2010 годы количество опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф ежегодно растет. При этом количество погибших от последствий чрезвычайных ситуаций на протяжении последних лет неуклонно снижается, что говорит об определенной эффективности проводимых мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

7. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживает свыше 90 миллионов человек (60 процентов населения страны).

8. По-прежнему значительную угрозу для населения представляют сейсмические опасности, так как более 20 процентов территории Российской Федерации с населением более 20 миллионов человек может подвергаться землетрясениям силой 7 баллов и выше. На сейсмоопасных территориях находится большое количество критически важных и потенциально опасных объектов и жилых зданий, а также планируются к реализации крупные экономические и инфраструктурные проекты, что в случае сильного землетрясения может привести к их серьезным разрушениям и усилить поражающий эффект для населения.

9. Анализ информации о чрезвычайных ситуациях с учетом их структуры угроз и динамики изменений свидетельствует о том, что стихийные бедствия, связанные с опасными природными явлениями и пожарами, происшествиями на воде, а также техногенные аварии являются основными источниками чрезвычайных ситуаций и представляют существенную угрозу для жизнедеятельности человека, стабильного экономического роста и, как следствие, для устойчивого развития и национальной безопасности России.

10. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от чрезвычайных ситуаций может достигать 1,5-2 процентов валового внутреннего продукта (от 675 до 900 млрд. рублей). Масштабные чрезвычайные ситуации в регионах с ограниченными бюджетными ресурсами могут существенно ограничивать их социально-экономическое развитие.

11. Основная задача деятельности федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций (в части, их касающейся), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - обеспечение необходимых условий для безопасности населения и устойчивого социально-экономического развития государства с учетом планов реализации экономических и инфраструктурных проектов на период до 2020 года.

III. Цели, приоритетные направления, основные принципы и задачи государственной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера

12. Целями государственной политики в области обеспечения безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера являются:

а) минимизация рисков чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и террористических актов;

б) обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и государства в пределах научно обоснованных критериев приемлемого риска;

в) повышение уровня защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера;

г) создание условий для безопасности жизнедеятельности населения, устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации и ее отдельных территорий.

13. Для достижения целей государственной политики в области обеспечения безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера необходимо обеспечить концентрацию усилий и ресурсов на следующих приоритетных направлениях:

а) совершенствование нормативно-правовой базы;

б) развитие фундаментальной и прикладной науки, техники и технологий;

в) обеспечение эффективного функционирования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС);

г) смягчение долговременных последствий радиационных аварий и катастроф;

д) развитие международного сотрудничества в данной области.

14. Формирование и реализация государственной политики в области обеспечения безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера осуществляются с соблюдением следующих основных принципов:

а) спасение жизни и сохранение здоровья людей - приоритетные действия при возникновении угроз различного характера;

б) учет разделения предметов ведения и полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при подготовке и реализации мероприятий в данной области;

в) обеспечение комплексной защиты критически важных и потенциально опасных объектов;

г) планирование мероприятий по обеспечению безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов с учетом степени риска возникновения возможных угроз различного характера.

15. Для достижения целей по приоритетным направлениям государственной политики в области обеспечения безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера необходимо решить следующие основные задачи:

а) по совершенствованию нормативно-правовой базы: обеспечить гармонизацию законодательства Российской Федерации с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации;

разработать и внедрить технические регламенты по вопросам обеспечения безопасности населения, безопасности эксплуатации (функционирования) и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера;

провести анализ нормативного правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности и совершенствовать порядок и правила осуществления государственного пожарного надзора с учетом современных социально-экономических условий;

осуществить модернизацию (уточнение) норм и нормативов первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях с учетом анализа проводимых мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера;

внести в законодательство Российской Федерации изменения, направленные на повышение ответственности за нарушение норм и правил в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

уточнить критерии отнесения объектов к категории критически важных объектов федерального и регионального уровня;

б) по развитию фундаментальной и прикладной науки, техники и технологий:

совершенствовать научные основы: оценки и прогноза рисков возможных чрезвычайных ситуаций; оптимизации управления этими рисками;

анализа воздействия угроз различного характера на население, критически важные и потенциально опасные объекты;

осуществить дальнейшую разработку и формирование научных основ обеспечения защищенности критически важных и потенциально опасных объектов;

обеспечить выполнение научных исследований по созданию и апробации единой методики оценки рисков чрезвычайных ситуаций на критически важных объектах в зависимости от состояния их защищенности и единой методики отнесения объектов экономики и элементов инфраструктуры страны к критически важным;

разработать и внедрить в практику современные:

научные методы прогноза рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

системы, средства и методы технической диагностики оборудования потенциально опасных объектов для раннего обнаружения причин возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

способы и технологии проведения аварийно-спасательных работ, а также образцы аварийно-спасательных средств;

средства защиты информации в области организации обеспечения безопасности населения и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов;

средства индивидуальной и коллективной защиты населения от последствий аварий на потенциально опасных объектах, а также системы радиационного, химического и биологического контроля;

специальные медицинские средства защиты населения;

в) по обеспечению эффективного функционирования и развития РСЧС:

совершенствовать структуру РСЧС, повысить уровень готовности и эффективности деятельности ее территориальных и функциональных подсистем;

провести работу по совершенствованию пунктов управления РСЧС, созданию и реконструкции центров управления в кризисных ситуациях;

осуществить развитие системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций с учетом всего спектра угроз различного характера путем улучшения ее организации, методологии, технического оснащения, автоматизации сбора, обработки и передачи информации, расширения функций за счет мониторинга состояния критически важных и потенциально опасных объектов;

обеспечить развитие системы информирования и оповещения населения об угрозах различного характера, в том числе общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей;

завершить в установленные сроки создание комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте;

завершить в установленные сроки создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на территории Российской Федерации;

совершенствовать требования промышленной безопасности, улучшить подготовку объектов экономики к функционированию в условиях угроз различного характера за счет повышения их физической устойчивости и (или) защищенности от воздействия поражающих факторов этих угроз;

осуществить развитие сил, обеспечивающих безопасность населения и защищенность критически важных и потенциально опасных объектов от угроз различного характера, оснастить эти силы современной техникой и техническими средствами;

совершенствовать систему подготовки населения в области защиты населения от угроз различного характера, разработать и внедрить современные методики и технические средства обучения;

осуществить развитие инфраструктуры и материально-технической базы пожарной охраны в населенных пунктах, на критически важных объектах, оснастить ее новыми средствами пожаротушения и спасения людей и имущества, а также развивать добровольную пожарную охрану;

разработать и реализовать меры по совершенствованию противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей, проведению работ по их оснащению средствами пожарной автоматики, созданию условий для эвакуации находящихся в них людей в случае возникновения пожара;

провести работу по совершенствованию противопожарной пропаганды и информационного обеспечения по вопросам пожарной безопасности, в том числе с активным использованием средств массовой информации;

разработать и внедрить новые инновационные технологии в области обнаружения пожаров в начальной стадии их возникновения, обеспечения своевременного оповещения о пожарах;

разработать эффективные средства пожаротушения высотных зданий, лесных пожаров, предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, в том числе морских платформ, с использованием мобильных робототехнических комплексов и вертолетов с горизонтальной подачей огнетушащих веществ;

провести исследования по совершенствованию существующих и разработке перспективных средств автоматического пожаротушения;

внедрить современные формы и методы обеспечения безопасности людей на водных объектах;

провести совершенствование контрольной и надзорной деятельности подразделений, обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, развитие их инфраструктуры;

оснастить подразделения, обеспечивающие безопасность людей на водных объектах, современными техническими средствами и новыми технологиями;

совершенствовать работу по подготовке и информированию населения по вопросам безопасного поведения на водных объектах, в том числе с активным использованием средств массовой информации;

осуществить развитие автоматизированной информационной системы Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и ее совместимости с автоматизированной информационной управляющей системой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

г) по смягчению долговременных последствий радиационных аварий и катастроф: