УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
А.Н.Макоедов
29 апреля 2002 года

     

Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов



Единые нормы разработаны с применением опытного и опытно-статистического методов, основанных на проведении опытно-контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на различных стадиях технологического процесса, а также анализе и обобщении отчетных данных о фактическом расходе сырья, с последующим сопоставлением полученных данных с ранее действующими нормами.

В настоящие единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из гидробионтов включены:

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Минсельхозпродом России 28 марта 1998 года;

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России 3 февраля 1999 года;

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденные Госкомитетом по рыболовству РФ 24 февраля 2000 года;

- Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденные Госкомитетом по рыболовству РФ 9 апреля 2001 года.

Считать утратившими силу:

- нормы расхода сырья, утвержденные рыбопромышленными предприятиями в период до 01.06.2002, по всем указанным в приведенных нормах видам пищевой продукции.

Приложение N 1

     

Нормы отходов, потерь, выхода разделанной рыбы на все виды обработки (кроме консервов и пресервов)

     
(в процентах к массе промытой рыбы,
поступившей на разделку)

          

Наимено-

Район и сезон

Вид

Голова

Внутренности

Плен-

Плав-

Пле-

Поз-

Кожа

Че-

Ито-

По-

Все-

Вы-

вание вида

лова

разделки*

всего

в том

всего

в том числе

ки,

ники,

че-

во-

шуя

го

те-

го

ход

рыбы, характе-
ристика сырья

чис-
ле жаб-
ры

икра

мо-
локи

пе-
чень

пла-
ва-
тель-
ный пу-
зырь

срез-
ки мяса

вые кос-
ти, груд-
ные плав-
ники

ноч-
ная кость с хво-
сто-
вым плав-
ни-
ком

от-
хо-
дов при раз-
дел-
ке

при раз-
дел-
ке

от-
хо-
дов и по-
терь

раз-
де-
лан-
ной ры-
бы

ГОРБУША сырец

Охотское море, июль -

потрошеная с головой

-

-

17,2

5,2

3,1

3,5

-

-

-

-

-

-

17,2

1,0

18,2

81,8

август

тушка

13,8

-

17,2

5,2

3,1

3,5

2,5

-

-

-

33,5

1,0

34,5

65,5

машинная разделка БААДЕР

 

 

филе с кожей

14,1

-

17,2

5,2

3,1

3,5

37,9

-

-

69,2

3,3

72,5

27,5

 

 

филе без кожи

14,1

-

17,2

5,2

3,1

3,5

40,7

-

72,0

3,5

75,5

24, 5

ГОРБУША сырец

Южные Курилы, август

потрошеная с головой

-

-

12,8

2,6

4,9

2,4

1,1

-

-

-

-

-

13,9

1,0

14,9

85,1

потрошеная с головой обезжаб-
ренная

-

3,3

12,8

2,6

4,9

2,4

1,1

-

-

-

-

-

17,2

1,0

18,2

81,8

потрошеная обезглав-
ленная

19,0

3,3

12,8

2,6

4,9

2,4

1,1

-

-

-

-

-

32,9

1,0

33,9

66,1

 

 

филе с кожей

19,0

3,3

12,8

2,6

4,9

2,4

1,1

4,5

5,6

-

-

43,0

1,1

44,1

55,9

ГОРБУША сырец

Петропав-
ловско-
Командор-
ская подзона, июль

потрошеная с головой

-

-

12,3

3,5

3,0

2,0

-

-

-

-

-

-

12,3

1,0

13,3

86,7

ГОРБУША сырец II с. (с нересто-…..

Западно-
Сахалинская подзона, июль-

потрошеная с головой

-

-

16,8

6,0

3,9

-

-

-

-

-

-

-

16,8

1,3

18,1

81,9

октябрь -
февраль

…..ная (с оставлени-
ем икры и молок)

15, 8

-

12, 1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

27,9

1,3

29,2

70,8

среднегодовая

16, 9

-

11,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

28,1

1,3

29,4

70,6

 

март - июнь

тушка спецраздел-

17, 8

-

18,6

11,5

-

5,7

-

-

-

41,1

1,3

43,4

56,6

ки (с удале-

октябрь - февраль

нием (икры и молок)

15,8

-

13,5

3,4

-

4,5

-

-

-

33,8

1,3

35,1

64, 9

 

среднегодовая

 

16, 9

-

16,2

7,8

-

5,1

-

-

-

38,2

1,3

39,5

60,5

 

 

 

КАМБАЛА дальневос-
точная сырец

Японское море, февраль - июль

потрошеная обезглав-
ленная (с икрой и молоками)

21,8

-

11,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

33,1

1,0

34,1

65,9

тушка спец-
разделки

21,8

-

11,4

-

-

-

9,0

-

-

-

42,2

1,0

43,2

56,8

КАМБАЛА дальневос-
точная звездчатая сырец

Японское море, март - май

потрошеная обезглав-
ленная (с икрой и молоками)

24, 6

-

11,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

36,5

1,0

37,5

62,5

тушка спец-
разделки

24, 6

-

11,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

40,7

1,0

41,7

58, 3

КАМБАЛА дальневос-
точная

Японское море, март-май

потрошеная с головой

-

-

12,2

6,4

-

-

-

-

-

-

-

-

12,2

1,0

13,2

86,8

сырец

потрошеная обезглав-
ленная

18,9

-

12,2

6,4

-

-

-

-

-

-

-

-

31,1

1,0

32,1

67,9

потрошеная обезглав-
ленная (с икрой и молоками)

18,9

5,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

24,7

1,0

25,7

74,3

тушка спец-
разделки

18,9

-

12,2

6,4

-

-

5,0

-

-

-

36,1

1,0

37,1

62,9

КАМБАЛА дальневос-
точная сырец

Западно-
Берингово-
морская и Восточно-
Камчатская зоны, Охотское море, Северные и Южные Курилы ТО

желтоперая

потрошеная с головой

-

-

5,9

-

-

2,3

-

-

-

-

-

-

5,9

1,0

6,9

93,1

желтобрю-
хая

потрошеная с головой

-

-

5,0

-

-

2,0

-

-

-

-

-

-

5,0

1,0

6,0

94,0

двухлиней-
ная

потрошеная с головой

-

-

9,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9,0

1,0

10,0

90,0

среднегодовая

-

6,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

6,6

1,0

7,6

93,4

желтоперая

потрошеная обезглав-
ленная

16,7

-

5,9

-

-

2,3

-

-

-

-

-

-

22,6

1,0

23,6

76,4

желтобрю-
хая

потрошеная обезглав-
ленная

15,7

-

5,0

-

-

2,0

-

-

-

-

-

-

20,7

1,0

21,7

78,3

двухлиней-
ная

потрошеная обезглав-
ленная

19,4

-

8,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

28,3

1,0

29,3

70,7

среднегодовая

17,2

-

6,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

23,8

1,0

24,8

75,2

КЕТА
сырец

Охотское море июль -август

потрошеная с головой

-

-

18,1

5,5

3,7

2,3

-

-

-

-

-

-

18,1

1,0

19,1

80,9

 

тушка

15,0

-

18,1

5, 5

3,7

2,3

2,8

-

-

-

35,9

1,0

36,9

63,1

КЕТА
сырец

Приморье, октябрь

потрошеная с головой

-

-

15,1

8,4

2,0

2,8

-

-

-

-

-

-

15,4

1,1

16,5

83,5

потрошеная обезглав-
ленная

20,0

2,2

15,1

8,4

2,0

2,8

0,3

-

-

-

-

-

35,4

1,1

36,5

63,5

филе с кожей

20,9

2,2

15,1

8,4

2,0

2,8

0,3

5,9

4,0

-

-

-

45,3

1,1

46,4

53,6

Петропав-
ловско-
Командорская подзона, июль

потрошеная с головой

-

-

12,4

3,6

3,0

2,0

-

-

-

-

-

-

12,4

1,0

13,4

86,6

р.Амур, среднее течение,

потрошеная с головой

-

-

14,1

8,0

1,2

3,0

0,6

-

-

-

-

-

14,7

1,0

15,7

84,3

сентябрь

потрошеная с головой обезжаб-
ренная

-

3,4

14,1

8,0

1,2

3,0

0,6

-

-

-

-

-

18,1

1,0

19,1

80,9

потрошеная обезглав-
ленная

17,8

3,4

14,1

8,0

1,2

3,0

0,6

-

-

-

-

-

32,5

1,0

33,5

66,5

филе без кожи

17,8

3,4

14,1

8,0

1,2

3,0

0,6

-

3,3

4,0

3,6

0,5

43,9

1,0

44,9

55,1

КЕТА мороженая потрошеная с головой

филе с кожей

17,6

-

-

-

-

-

-

-

-

10,4

-

-

28,0

0,8

28,8

71,2

КЕТА
сырец II сорт

Устья рек Южного Приморья

потрошеная с головой

-

-

15,6

9,1

1,9

2,1

-

-

-

-

-

-

15,6

2,4

18,0

82,0

(с нерес-
товыми из-
менениями)

потрошеная с головой обезжаб-
ренная

-

2,3

15,6

9,1

1,9

2,1

-

-

-

-

-

-

17,9

2,4

20,3

79,7

потрошеная обезглав-
ленная, прямой срез

19,6

2,3

15,6

9,1

1,9

2,1

-

-

-

-

-

-

35,2

2,4

37,6

62,4

потрошеная обезглав-
ленная, фигурный срез

11,7

2,3

15,6

9,1

1,9

2,1

-

-

-

-

-

-

27,3

2,4

29,7

70,3

КИЛЬКА балтийская мороженая

Балтийское море

обезглав-
ленная

19,1

-

2,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

22,0

0,3

22,3

77,7

тушка с ос-
тавлением плавников

19,1

-

9,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

29,0

1,9

30,9

69,1

тушка

19,1

-

9,9

-

-

-

-

6,1

-

-

-

-

35,1

2,0

37,1

62,9

ЛЕМОНЕМА сырец

СЗТО, зона Японии Южные Курилы, ТО

тушка полу-
потроше-
ная, машинная разделка дисковая рыборезка

24,5

-

7,3

1,1

0,6

4,6

-

-

-

3,6

-

-

35,4

2,3

37,7

62,3

ЛЕЩ балтийский сырец

Калининград-
ский, Куршский заливы

жаброван-
ный

-

2,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2,9

0,3

3,2

96,8

крупный

потроше-
ный с головой обезжаб-
ренный

-

2,9

15,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

17,9

1,0

18,9

81,1

тушка спец-
разделки

18,9

2,9

15,0

-

-

-

-

2,0

-

-

-

3,0

38,9

2,0

40,9

59,1

пласт с головой жаброван-
ный

-

2,9

16,1

7,1

2,3

0,6

-

-

-

-

-

-

19,0

1,0

20,0

80,0

пласт обезглав-
ленный

18,9

2,9

16,1

7,1

2,3

0,6

-

-

-

-

-

-

35,0

2,0

37,0

63,0

машинная разделка

19,9

2,9

16,1

7,1

2,3

0,6

-

-

-

-

-

-

36,0

2,5

38,5

61,5

ЛЕЩ балтийский сырец

Калининград-
ский, Куршский заливы

жаброван-
ный

-

2,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2,9

0,5

3,4

96,6

средний

потроше-
ный с головой обезжаб-
ренный

-

2,9

16,0

-

-

-

-

-

-

-

-.-

18,9

1,5

20,4

79,6

тушка спец-
разделки

18,5

2,9

16,0

-

-

-

-

3,0

-

-

-

3,0

40,5

1,5

42,0

58,0

пласт с головой жаброван-
ный

-

2,9

17,1

6,7

2,5

0,8

-

-

-

-

-

-

20,0

1,5

21,5

78,5

пласт обез-главленный

18,4

2,9

17,1

6,7

2,5

0,8

-

-

-

-

-

-

35,5

2,0

37,5

62,5

машинная разделка

19,4

2,9

17,1

6,7

2,5

0,8

-

-

-

-

-

-

36,5

2,5

39,0

61,0

ЛОСОСЬ балтийский сырец крупный (более 5 кг)

Балтийское море, июль - октябрь

потроше-
ный с головой обезжаб-
ренный

-

1,9

14,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

16,7

1,5

18,2

81,8

филе с кожей

10,7

-

14,8

-

-

-

2,5

7,0

-

-

35,0

1,5

36,5

63,5

филе без кожи

10,7

-

14,8

-

-

-

2,5

7,0

5,0

-

40,0

1,5

41,5

58,5

ноябрь - июнь

потроше-
ный с головой обезжаб-
ренный

-

1,8

10,7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

12,5

1,5

14,0

86,0

филе с кожей

11,2

-

10,7

-

-

-

3,0

7,0

-

-

31,9

1,5

33,4

66,6

 

 

филе без кожи

11,2

-

10,7

-

-

-

3,0

7,0

5,0

-

36,9

1,5

38,4

61,6

ЛОСОСЬ балтийский сырец средний (менее 5 кг)

Балтийское море, среднегодовая

потроше-
ный с головой обезжаб-
ренный

-

1,5

9,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

10,6

1,2

11,8

88,2

среднегодовая

потроше-
ный обез-
главленный

12,3

1,5

9,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

21,4

1,7

23,1

76,9

июль - октябрь

филе с кожей

10,7

1,5

12,9

-

-

-

9,6

-

-

33,2

1,5

34,7

65,3

ноябрь - июнь

12,3

1,5

10,6

-

-

-

13,9

-

-

36,8

1,5

38,3

61,7

среднегодовая

11,4

1,5

11,8

-

-

-

11,5

-

-

34,7

1,5

36,2

63,8

МИНТАЙ сырец икряной

Охотское море

потроше-
ный обез-
главленный

24,0

-

16,7

4,5

2,0

5,5

-

-

-

-

-

-

40,7

1,0

41,7

58,3

обезглав-
ленный

24,0

-

15,2

4,5

2,0

5,5

-

-

-

-

-

-

39,2

1,0

40,2

59,8

спинка

24,0

-

17,5

4,5

2,0

5,5

27,0

-

-

68,5

2,0

70,5

29,5

филе без кожи

24,0

-

17,5

4,5

2,0

5,5

28,2

69,7

1,5

71,3

28,7

машинная разделка БААДЕР

обезглав-
ленный

40,6

4,5

2,0

5,5

-

-

-

-

-

-

40,6

1,3

41,9

58,1

МИНТАЙ

обезглав-
ленный

спинка

-

-

4,7

-

-

-

43,7

-

-

48,4

1,0

49,4

50,6

МИНТАЙ сырец неикряной

Западно-
Берингово-
морская и Восточно-

потроше-
ный с головой

-

-

15,7

-

-

7,8

-

-

-

-

-

-

15,7

1,0

16,7

83,3

Камчатская зоны, Северные и Южные Курилы ТО

потроше-
ный обез-
главленный

23,0

-

15,7

-

-

7,8

-

-

-

-

-

-

38,7

1,0

39,7

60,3

МИНТАЙ сырец икряной

Западно-
Берингово-
морская и Восточно-

потроше-
ный обез-
главленный

25,2

-

16,1

1,8

1,8

6,8

-

-

-

-

-

41,3

1,0

42,3

57,7

Камчатская зоны,

филе с кожей

25,2

-

16,1

1,8

1,8

6,8

23,2

64,5

1,0

65,5

34,5

Северные и

Южные Курилы ТО

филе без кожи

25,2

-

16,1

1,8

1,8

6,8

23,2

3,7

(-)

68,2

1,0

69,2

30,8

МИНТАЙ охлажден-
ный потро-

филе с кожей

-

-

-

-

-

-

-

-

-

25,8

-

-

25,8

1,0

26,8

73,2

шеный обез-
главленный

филе без кожи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

25,8

7,1

-

32,9

1,0

33,9

66,1

НАВАГА сырец икряная

Западно-
Берингово-
морская и Восточно-

потрошеная обезглав-
ленная

26,5

-

17,7

7,0

5,0

-

-

-

-

-

-

-

44,2

1,0

45,2

54,8

Камчатская зоны, Охотское и Японское моря

машинная разделка дисковая рыборезка

потрошеная обезглавленная

31,0

-

18,9

6,4

5,9

-

-

-

-

-

-

-

49,9

1,5

51,4

48,6

НАВАГА сырец неикряная

то же

то же

27,6

21,1

4,7

48,7

1,5

50,2

49,8

НАЛИМ

Куршский

потроше-

сырец
0,8-1,5 кг

залив

ный с головой

-

-

23,3

7,6

7,4

1,0

-

-

-

-

-

24,3

1,0

25,3

74,7

потроше-
ный обез-

23,4

3,0

20,3

7,6

7,4

1,0

-

-

-

-

-

44,7

1,5

46,2

53,8

главленный

тушка спец-
разделки

20,4

3,0

23,3

7,6

7,4

1,0

1,5

1,9

-

-

0,7

48,8

2,0

50,8

49,2

НЕРКА сырец икряная

Петропавлов-
ско-Командор-
ская подзона

потрошеная с головой

-

-

11,0

3,7

2,5

2,0

-

-

-

-

-

-

11,0

1,0

12,0

88,0

потрошеная с головой обезжаб-
ренная

-

2,5

11,0

3,7

2,5

2,0

-

-

-

-

-

-

13,5

1,0

14,5

85,5

ОКУНЬ сырец 0,4-0,8 кг

Куршский залив

потроше-
ный с головой

-

-

12,7

-

-

-

0,7

-

-

-

-

-

13,4

1,0

14,4

85,6

потроше-
ный обез-
главленный

23,2

-

12,7

-

-

-

0,7

-

-

-

-

-

36,6

1,4

38,0

62,0

тушка спец-
разделки

23,2

-

12,7

-

-

-

0,7

3,8

-

-

-

6,0

46,4

1,5

47,9

52,1

ОКУНЬ морской мелкий сырец

Норвежское море, среднегодовая

потроше-
ный с головой

-

-

10,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

10,6

1,0

11,6

88,4

ОКУНЬ морской сырец

Норвежское море, среднегодовая

потроше-
ный обез-
главленный

21,5

-

10,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

32,3

1,0

33,3

66,7

потроше-
ный с головой обезжаб-
ренный

-

3,5

10,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

14,0

1,0

15,0

85,0

тушка спец-
разделки

22,0

3,5

10,6

-

-

-

4,9

-

-

1,0

38,5

2,0

40,5

59,5

филе с кожей

21,8

3,5

10,7

-

-

-

4,4

21,1

-

1,0

59,0

2,0

61,0

39,0

филе без кожи

21,3

3,4

11,2

-

-

-

4,4

21,2

3,5

61,7

2,0

63,7

36,3

ОКУНЬ тихоокеан-
ский сырец мелкий

Северные Курилы ТО, август

потроше-
ный обез-
главленный

32,0

-

8,7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

40,8

1,0

41,8

58,2

Берингово море, Южные Курилы, среднегодовая

потроше-
ный с головой

-

-

9,0

1,9

1,9

1,8

-

-

-

-

-

-

9,0

1,0

10,9

90,0

потроше-
ный обез-
главленный

32,0

-

9,0

1,9

1,9

1,8

-

-

-

-

-

-

41,0

1,0

42,0

58,0

ПАЛТУС дальневос-
точный сырец

Охотское море, Западно-
Берингово-
морская, Восточно-
Камчатская, Северо-
Курильская зоны

стрело-
зубый

среднегодовая

потроше-
ный с головой

-

-

10,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

10,6

1,0

11,6

88,4

потроше-
ный обез-
главленный (косой срез)

21,1

-

10,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

31,7

1,0

32,7

67,3

тушка спец-
разделки

21,1

-

10,6

-

-

-

-

2,6

-

-

-

-

34,3

1,0

35,3

64,7

белокорый

среднегодовая

потроше-
ный с головой

-

-

9,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9,5

1,0

10,5

89,5

потроше-
ный обез-
главленный (косой срез)

17,8

-

9,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

27,3

1,4

28,7

71,3

потроше-
ный обез-
главленный (полукруг-
лый срез)

14,1

-

9,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

23,6

1,4

25,0

75,0

тушка спец-
разделки

17,8

-

9,5

-

-

-

-

2,7

-

-

-

-

30,0

1,4

31,4

68,6

синекорый

среднегодовая

потроше-
ный с головой

-

-

9,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9,5

1,0

10,5

89,5

потроше-
ный обез-
главленный (косой срез)

16,4

-

9,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

25,9

1,0

26,9

73,1

тушка спец-
разделки

16,4

-

9,5

-

-

-

-

2,9

-

-

-

-

28,8

1,0

29,8

70,2

потроше-
ный обез-
главленный (полукруг-
лый срез)

14,2

-

13,4

-

-

2,4

-

-

-

-

-

-

27,6

1,0

28,6

71,4

ПЕТУХ морской сырец

Атлантический океан (банка Роколл)

потроше-
ный обез-
главленный

20,8

-

9,6

-

-

-

-

11,0

-

-

-

-

41,4

2,3

43,7

56,3

ПИКША

Норвежское,

потрошеная

аркто-
норвежская

Баренцево моря,

с головой

-

-

12,1

1,2

3,3

-

-

-

-

-

-

12,1

1,0

13,1

86,9

сырец

среднегодовая

потрошеная обезглав-

19,6

-

11,3

1,0

3,7

-

-

-

-

-

-

30,9

0,7

31,9

68,1

ленная

тушка спец-
разделки

17,0

-

14,1

0,2

0,3

4,6

6,4

-

-

0,8

38,0

1,4

39,3

60,7

кусок спец-
разделки

17,0

-

14,1

0,2

0,3

4,6

6,6

-

-

0,5

38,2

1,4

39,6

60,4

филе с кожей

17,0

-

14,1

0,2

0,3

4,6

6,6

10,0

-

0,5

48,3

2,3

50,5

49,5

филе без кожи

17,0

-

14,1

0,2

0,3

4,6

6,6

10,0

2,7

0,5

51,0

2,3

53,3

46,7

ПИКША атлантичес-
кая мелкая (0,2-0,3 кг), мороженая

Атлантичес-
кий океан, банка Аутер-
Бейли

потрошеная обезглав-
ленная

30,1

-

14,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

44,0

3,6

47,7

52,3

ПУТАССУ сырец

Норвежское море, сред-
негодовая

обезглав-
ленная

27,2

-

6,3

-

-

4,2

-

-

-

-

-

-

33,5

1,0

34,5

65,5

потрошеная обезглав-
ленная

23,2

-

7,6

-

-

4,8

-

-

-

-

-

-

30,8

1,0

31,8

68,2

тушка спец-
разделки

22,2

-

8,0

-

-

4,6

7,8

-

-

1,0

39,1

2,0

41,1

58,9

спинка

22,2

-

8,1

-

-

4,6

15,2

-

-

-

45,5

1,0

46,5

53,5

САЙДА аркто-
норвежская

Норвежское море, среднегодовая

потрошеная с головой

-

-

18,3

2,8

3,8

9,4

-

-

-

-

-

-

18,3

1,0

19,3

80,7

крупная сырец

потрошеная обезглав-
ленная

15,4

-

18,5

2,8

3,9

9,3

-

-

-

-

-

-

33,9

1,0

34,9

65,1

тушка спец-
разделки

15,8

3,9

18,9

3,1

3,5

9,2

4,7

-

-

0,5

39,9

1,0

40,9

59,1

кусок спец- разделки

16,1

3,9

19,1

2,2

3,5

9,0

5,5

-

-

0,5

41,2

1,0

42,2

57,8

филе с кожей

16,1

3,8

19,1

2,1

3,2

8,8

4,5

9,6

-

0,5

49,8

2,0

51,8

48,2

филе без кожи

16,1

3,8

19,1

2,2

3,1

8,5

4,7

9,7

3,1

52,7

2,0

54,7

45,3

САЛАКА сырец, охлаж-

Балтийское море, февраль - март

обезглав-
ленная

20,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

20,8

2,0

22,8

77,2

денная

потрошеная с головой

-

-

19,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

19,5

2,0

21,5

78,5

тушка спец-
разделки

20,8

-

19,6

-

-

-

-

2,1

-

-

-

-

42,5

2,0

44,5

55,5

филе с кожей

20,6

-

21,0

-

-

-

-

-

1,9

4,9

-

-

48,4

2,0

50,4

49,6

филе без кожи

20,6

-

21,0

-

-

-

-

-

1,9

4,9

5,9

-

54,3

2,0

56,3

43,7

СЕЛЬДЬ атланти-
ческая

Норвежское море, октябрь - февраль

потрошеная с головой

-

-

20,0

6,8

6,2

-

-

-

-

-

-

-

20,0

1,0

21,0

79,0

жирная крупная сырец

обезглав-
ленная (с оставлени-
ем икры и молок)

12,5

-

5,7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

18,2

1,0

19,2

80,8

полупотро-
шеная

-

-

5,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

5,6

1,0

6,6

93,4

тушка полупотро-

9,1

2,6

5,3

-

-

-

5,2

-

-

1,0

20,6

1,0

21,6

78,4

шеная (с оставлени-
ем икры и молок)

филе с кожей

9,2

2,5

20,1

8,4

6,7

-

7,9

6,1

-

1,0

44,2

2,0

46,2

53,8

филе без кожи

9,2

2,6

20,2

8,4

6,7

-

7,9

6,1

4,0

47,3

2,0

49,3

50,7

СЕЛЬДЬ атлантичес-
кая нежирная крупная сырец

Норвежское море, март

тушка полупотро-
шеная

15,4

-

4,9

-

-

-

-

5,0

-

-

-

-

25,3

1,0

26,3

73,7

СКУМБРИЯ атлантичес-
кая сырец

Норвежское море, летний сезон

обезглав-
ленная

23,4

-

4,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

27,6

1,0

28,6

71,4

СТАВРИДА сырец

Куршский залив, летний сезон

тушка обез-
главленная

22,1

3,4

11,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

33,0

1,0

34,0

66,0

пласт с головой обезжаб-
ренный

-

3,4

14,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

17,7

1,6

19,3

80,7

пласт обез-
главленный

22,1

3,4

13,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

35,4

1,4

36,8

63,2

СУДАК

Куршский,

потроше-

балтийский сырец

Калининград-
ский заливы,

ный с головой

-

-

12,3

1,7

-

-

-

-

-

-

-

12,3

1,6

13,9

86,1

весенне-

летний

потроше-
ный обез-

25,0

2,3

12,3

1,7

-

-

-

-

-

-

-

37,3

1,9

39,2

60,8

главленный

тушка спец-
разделки

25,0

2,3

12,3

1,7

-

4,0

-

-

1,1

42,4

2,0

44,4

55,6

филе с кожей

25,0

2,3

12,3

1,7

-

4,0

12,0

-

1,1

54,4

2,1

56,5

43,5

филе без кожи

25,0

2,3

12,3

1,7

-

4,0

12,0

5,0

1,1

59,4

2,1

61,5

38,5

осенне-
зимний сезон

потроше-
ный с

-

-

12,2

3,0

-

-

-

-

-

-

-

12,2

1,0

13,2

86,8

головой

потроше-
ный обез-

25,0

2,3

12,0

3,0

-

-

-

-

-

-

-

37,0

1,5

38,5

61,5

главленный

тушка спец-
 разделки

25,0

2,3

12,0

3,0

-

3,0

-

-

1,0

41,0

1,5

42,5

57,5

кусок

25,0

2,3

11,0

-

-

-

3,0

-

-

1,0

40,0

1,5

41,5

58,5

филе с кожей

25,0

2,3

12,0

3,0

-

4,0

12,0

-

1,1

54,1

2,0

56,1

43,9

филе без кожи

25,0

2,3

12,0

3,0

-

4,0

12,0

5,0

1,1

59,0

2,0

61,0

39,0

филе с кожей без

25,0

2,3

12,3

-

-

-

0,6

5,1

12,0

-

1,8

56,8

2,2

59,0

41,0

чешуи

ТЕРПУГ сырец

Японское, Охотское, Берингово моря, ТО

потроше-
ный с головой

-

-

15,5

-

-

2,7

-

-

-

-

-

-

15,5

1,9

17,4

82,6

Петропав-
ловско-
Командорская подзона,

потроше-
ный обез-
главленный

21,9

-

14,6

-

-

2,7

-

-

-

-

-

-

36,5

1,9

38,4

61,6

среднегодовая

машинная разделка дисковая рыборезка

потроше-
ный обез-
главленный

27,1

-

14,6

-

-

2,7

-

-

-

-

-

-

41,7

1,9

43,6

56,4

пласт обез-
главленный

21,9

-

15,5

-

-

2,7

-

-

-

-

-

-

37,4

1,9

39,3

60,7

пласт обез-
главленный - полуфаб-
рикат для "Кипперса "Дальне-
восточного"

21,9

-

15,5

-

-

2,7

-

-

-

5,7

-

-

43,1

1,9

45,0

55,0

тушка спец-
разделки

21,9

-

15,5

-

-

2,7

-

5,2

-

-

-

42,6

1,9

44,5

55,5

ТРЕСКА

Норвежское,

потрошеная

аркто-

Баренцево

с головой

-

-

12,0

0,6

4,6

-

-

-

-

-

-

12,0

2,0

14,0

86,0

норвеж-

моря,

ская сырец

среднегодовая

потрошеная

20,3

-

12,0

0,6

4,6

-

-

-

-

-

-

32,3

2,1

34,4

65,6

обезглав-
ленная

тушка спец-
разделки

20,5

-

14,1

0,7

0,3

5,0

5,9

-

-

0,4

41,0

1,8

42,8

57,2

кусок спец-
разделки

20,5

-

14,1

0,7

0,3

5,0

6,3

-

-

0,5

41,3

1,8

43,1

56,9

филе с кожей

20,5

-

14,1

0,5

0,4

5,0

6,1

9,8

-

0,5

50,9

2,1

53,0

47,0

филе без кожи

20,5

-

14,1

0,5

0,4

5,0

6,1

9,8

2,5

0,5

53,4

2,1

55,6

44,4

ТРЕСКА

март  -июль

потрошеная

балтийская сырец

с головой

-

-

24,8

0,6

4,8

-

-

-

-

-

-

24,8

1,8

26,6

73,4

крупная

август - февраль

-

-

14,2

1,7

2,3

-

-

-

-

1

-

14,2

1,1

15,3

84,7

среднегодовая

-

-

19,3

8,2

3,6

-

-

-

-

-

-

19,3

1,5

20,8

79,2

март - июль

потрошеная обезглав-

22,9

-

24,8

15,2

4,8

1,5

-

-

-

-

-

49,2

1,8

51,0

49,0

ленная

август - февраль

25,6

-

14,2

1,7

2,3

1,5

-

-

-

-

-

41,3

1,2

42,5

57,5

среднегодовая

24,3

-

19,3

8,2

3,6

1,5

-

-

-

-

-

45,1

1,5

46,6

53,4

март - июль

тушка спец-
разделки

22,9

-

24,8

15,2

4,8

5,8

-

-

-

53,5

2,1

55,6

44,4

август - февраль

25,6

-

14,2

1,7

2,3

4,4

-

-

-

44,2

1,3

45,5

54,5

среднегодовая

24,3

-

19,3

8,2

3,6

5,0

-

-

-

48,6

1,7

50,3

49,7

март - июль

филе с кожей

22,9

-

24,8

15,2

4,8

5,0

6,9

-

-

59,6

2,0

61,6

38,4

август - февраль

25,6

-

14,2

1,7

2,3

4,4

7,5

-

-

51,7

2,0

53,7

46,3

среднегодовая

24,3

-

19,3

8,2

3,6

4,7

7,3

-

-

55,6

2,0

57,6

42,4

март - июль

филе без кожи

22,9

-

24,8

15,2

4,8

5,0

6,9

6,5

-

66,1

2,0

68,1

31,9

август - февраль

25,6

-

14,2

1,7

2,3

4,4

7,5

6,5

-

58,2

2,0

60,2

39,8

среднегодовая

24,3

-

19,3

8,2

3,6

4,7

7,3

6,5

-

62,1

2,0

64,1

35,9

ТРЕСКА дальневос-
точная

Берингово море, май - июнь

потрошеная с головой

-

-

20,9

-

-

4,6

-

-

-

-

-

-

20,9

2,0

22,9

77,1

сырец

потрошеная обезглав-
ленная потрошеная

22,0

-

20,9

-

-

4,6

-

-

-

-

-

-

42,9

2,0

44,9

55,1

август - сентябрь

обезглав-
ленная

24,2

-

16,3

-

-

5,3

-

-

-

-

-

-

40,5

1,0

41,5

58,5

филе с кожей

24,2

-

16,3

-

-

5,3

14,8

-

-

55,3

1,0

56,3

43,7

филе без кожи

24,2

-

16,3

-

-

5,3

14,8

5,2

-

60,5

1,0

61,5

38,5

август - сентябрь

тушка спец-
разделки

28,4

-

20,5

0,8

0,4

5,9

2,8

-

-

-

51,7

1,0

52,7

47,3

Охотское море, Камчатско-

потрошеная с головой

-

-

23,9

5,5

-

6,3

-

-

-

-

-

-

23,9

1,0

24,9

75,1

Курильская подзона, Северо-
Курильская зона

потрошеная обезглав-
ленная (фигурный полукруг-
лый срез)

21,5

-

23,9

5,5

-

6,3

-

-

-

-

-

-

45,3

1,0

46,3

53,7

январь - март

филе с кожей

24,1

-

23,9

5,5

-

6,3

14,8

-

-

62,8

1,0

63,8

36,2

филе без кожи

24,1

-

23,9

5,5

-

6,3

14,8

5,2

-

68,0

1,0

69,0

31,0

август

потрошеная обезглав-
ленная

24,1

-

21,3

-

-

6,3

-

-

-

-

-

-

45,4

1,5

46,9

53,1

тушка спец-
разделки

25,6

-

16,1

-

-

5,9

-

-

-

-

-

-

45,0

2,1

47,1

52,9

филе с кожей

24,2

-

16,3

-

-

5,3

14,8

-

-

55,3

1,0

56,3

43,7

филе без кожи

24,2

-

16,3

-

-

5,3

14,8

5,2

-

60,5

1,0

61,5

38,5

УГОРЬ мороженый неразделен-
ный крупный

Куршский, Калининград-
ский заливы

потрошеный с головой

-

-

10,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1,5

12,0

88,0

мелкий

-

-

10,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1,6

12,2

87,8

ФОРЕЛЬ радужная сырец

р.Тулома, садки, октябрь - январь

потрошеная с головой

-

-

13,7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

13,7

1,0

14,7

85,3

(0,6-1,5 кг)

потрошеная обезглав-
ленная

12,4

-

13,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

26,2

1,0

27,2

72,8

филе с кожей

12,4

-

14,9

-

-

-

9,1

10,1

-

0,6

47,1

1,5

48,6

51,4

филе без кожи

12,4

-

14,9

-

-

-

9,1

10,1

7,3

53,8

1,5

55,3

44,7

ФОРЕЛЬ

радужная охлажден-

-

филе с кожей

14,0

1,7

14,0

2,5

1,1

-

8,2

-

8,2

-

-

44,5

0,7

45,1

54,9

ная обес-
кровленная (1,2-1,4 кг)

ФОРЕЛЬ

филе с

радужная охлажден-

-

кожей - полуфабри-

15,3

2,0

13,5

2,0

1,8

-

10,9

-

9,0

-

-

48,7

0,7

49,3

50,7

ная обес-
кровленная (1,0 -1,2 кг)

кат для про-
изводства ломтиков

ШИПОЩЕК длинно-

Охотское море,

тушка

29,8

4,0

9,7

-

-

4,4

-

4,4

-

-

-

2,1

46,0

7,9

53,9

46,1

перый неикряной сырец

Камчатско-
Курильская подзона

филе с кожей

29,8

4,0

9,7

-

-

4,4

(-)

12,1

-

5,9

-

2,0

59,5

6,6

66,1

33,9

филе без кожи

29,8

4,0

9,7

-

-

4,4

-

12,1

-

5,9

3,4

2,0

62,9

7,9

70,8

29,2

ЩУКА

Куршский

потрошеная

сырец 1,0-3,0 кг

залив

с головой

-

-

10,7

2,7

2,4

0,3

-

-

-

-

-

11,0

1,0

12,0

88,0

потрошеная обезглав-

20,6

-

10,8

2,7

2,4

0,3

-

-

-

-

-

31,7

1,0

32,7

67,3

ленная

тушка спец-
разделки

20,6

-

10,8

2,7

2,4

0,3

2,4

1,9

-

-

1,0

37,0

1,8

38,8

61,2

филе с кожей

20,6

-

10,8

2,7

2,4

0,3

2,4

1,9

8,0

-

1,0

45,0

2,0

47,0

53,0

более 3,0 кг

потрошеная обезглав-
ленная

18,4

-

13,5

-

-

-

0,3

1,7

-

-

-

-

33,9

1,2

35,1

64,9

тушка спец-
разделки

18,4

-

13,5

-

-

-

0,3

1,7

5,2

-

-

0,7

39,8

1,2

41,0

59,0

филе с кожей

18,4

1

13,5

-

-

-

0,3

1,7

5,2

7,2

-

0,7

47,0

2,0

49,0

51,0

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»