Показатели промышленной стерильности для стерилизованных консервов
Группа микроорганизмов | Показатель промышленной стерильности | |
1 | 2 | |
1. | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы | отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ* в 1 г (см) продукта) |
_______________ | ||
2. | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы | не отвечают требованиям промышленной стерильности |
3. | Мезофильные клостридии | отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ* в 1 г (см) продукта) |
_______________ | ||
4. | Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не отвечают требованиям промышленной стерильности |
5. | Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20°С |