Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
I. Мясо парное, охлажденное и замороженное. Полуфабрикаты охлажденные и замороженные (все виды продуктивных животных) | ||||
1. Мясо парное и охлажденное: | ||||
а) парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
б) парное в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
в) охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | |||
бактерии рода Proteus в 0,1 г | не допускаются | для продукции со сроком годности более 7 суток | ||
г) охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | |||
бактерии рода Proteus в 1 г | не допускаются | |||
д) охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г | не допускаются | |||
дрожжи, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | |||
_______________ | ||||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | |||
2. Мясо замороженное: | ||||
а) в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г | не допускаются | |||
б) в тушах и отрубах для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г | не допускаются | |||
в) блоки из мяса | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | |||
г) блоки для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | |||
д) мясо механической обвалки (дообвалки) | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 (пробоподготовка без фламбирования поверхности) | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г | не допускаются (пробоподготовка без фламбирования поверхности) | |||
3. Полуфабрикаты мясные для питания дошкольников и школьников | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | для рубленых полуфабрикатов | |
_______________ | ||||
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | для кусковых полуфабрикатов | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | |||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | |||
плесень, КОЕ*/г, не более | 250 | для полуфабрикатов в панировке | ||
4. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) бескостные (охлажденные, замороженные), в том числе в маринаде: | ||||
а) крупнокусковые | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | |||
б) мелкокусковые | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | |||
5. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) рубленые (охлажденные, замороженные): | ||||
а) формованные, в том числе панированные | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г | не допускаются | |||
плесень, КОЕ*/г, не более | 500 | для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца | ||
_______________ | ||||
б) в тестовой оболочке, фаршированные | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г | не допускаются | |||
плесень, КОЕ*/г, не более | 500 | для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца | ||
_______________ | ||||
в) фарш | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г | не допускаются | |||
6. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г | не допускаются | |||
II. Субпродукты охлажденные и замороженные. Кровь и продукты ее переработки | ||||
7. Кровь пищевая | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
8. Кровь пищевая сухая для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
9. Продукты переработки крови: | ||||
а) альбумин пищевой | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
бактерии рода Proteus в 1 г | не допускаются | |||
б) сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 1 г | не допускаются | |||
III. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие). Продукты из мяса мясные (мясосодержащие). Кулинарные изделия мясные (мясосодержащие) замороженные (все виды продуктивных животных) | ||||
10. Колбасные изделия и продукты из мяса мясные (мясосодержащие) | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
сырокопченые, сыровяленые, срок годности которых | сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
превышает 5 суток, в том числе нарезанные, | S. aureus в 1 г | не допускаются | ||
упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | E. coli в 1 г | не допускаются | ||
11. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) полукопченые и варено- | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
копченые | сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
12. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
полукопченые, варено-копченые, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы | S. aureus в 1 г | не допускаются | ||
13. Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
B. cereus в 1 г | не допускаются | |||
14. Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
E. coli в 1 г | не допускаются | для продуктов со сроком годности более 5 суток | ||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
дрожжи, КОЕ*/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 5 суток | ||
_______________ | ||||
плесень, КОЕ*/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 5 суток | ||
_______________ | ||||
15. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5 х 10 | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
16. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 |
| |
в условиях модифицированной атмосферы | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
_______________ | ||||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
17. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
18. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) варено-копченые: | ||||
а) окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
б) щековина (баки), рулька | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | |||
19. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) копчено-запеченные, запеченные | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
20. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные, запеченные, копчено-запеченные, срок годности которых превышает 5 суток, в том | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 |
| |
числе нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
модифицированной атмосферы | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
_______________ | ||||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
21. Кулинарные изделия для питания дошкольников и школьников | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
E. coli в 1 г | не допускаются | для продуктов со сроком годности более 72 ч. | ||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
дрожжи, КОЕ*/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 72 ч. | ||
_______________ | ||||
плесень, КОЕ*/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 72 ч. | ||
_______________ | ||||
22. Кулинарные изделия мясные (мясосодержащие) замороженные: | ||||
а) мясные | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г | не допускаются | |||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | |||
бактерии рода Enterococcus, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | |||
_______________ | ||||
б) мясосодержащие | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г | не допускаются | |||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | |||
бактерии рода Enterococcus, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | |||
IV. Колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (все виды продуктивных животных) | ||||
23. Кровяные изделия | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 0,1 г) | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток | ||
24. Зельцы, сальтисоны | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток | ||
25. Ливерные колбасы | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 0,1 г) | не допускаются | |||
S. aureus в 1 г | не допускаются | для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток | ||
26. Паштеты | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 0,1 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 1 г) | не допускаются | |||
27. Студни, холодцы, заливные и т.д. | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 0,1 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, - в 1 г) | не допускаются | |||
28. Паштеты для питания дошкольников и школьников | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
E. coli в 1 г | не допускаются | для продуктов со сроком годности более 72 ч. | ||
S. aureus в 1 г | не допускаются | |||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |||
дрожжи, КОЕ*/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 72 ч. | ||
_______________ | ||||
плесень, КОЕ*/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 72 ч. | ||
_______________ | ||||
V. Консервы мясные, мясорастительные, растительно-мясные (все виды продуктивных животных) | ||||
29. Консервы пастеризованные | должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для пастеризованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) | |||
30. Консервы стерилизованные | должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) | |||
31. Консервы для детского питания | должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) | |||
VI. Паштетные консервы мясные, мясорастительные, растительно-мясные (все виды продуктивных животных) | ||||
32. Консервы пастеризованные | должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для пастеризованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) | |||
33. Консервы стерилизованные | должны соответствовать микробиологическим нормативам безопасности (промышленной стерильности) для стерилизованных консервов в соответствии с приложением N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) | |||
VII. Сухие мясные (мясосодержащие) продукты | ||||
34. Сухие мясные (мясосодержащие) продукты | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
плесень, КОЕ*/г, не более | 100 | |||
_______________ | ||||
VIII. Шпик свиной охлажденный, замороженный и продукты из него | ||||
35. Шпик свиной, охлажденный, замороженный, несоленый | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | |||
36. Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченые | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 5 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | |||
IX. Желатин | ||||
37. Желатин | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | |||
X. Желатин, предназначенный для производства мясной продукции для детского питания | ||||
38. Желатин, предназначенный для производства мясной продукции для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 1 х 10 | ||
_______________ | ||||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются |