Действующий

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 сентября 2022 года)

Приложение N 11
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока и
молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

     

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста


Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ*,
КОЕ**/см (г), не более

Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени

Примечание

БГКП*** (коли-
формы)

пато-
генные, в том числе сальмо-
неллы

стафило-
кокки
S. aureus

листерии
L. mono-
cytoge-
nes

(П), КОЕ/см (г), не более

1

2

3

4

5

6

7

8

________________

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** КОЕ - колониеобразующие единицы.

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

1. Молоко пастеризованное в потребительской таре

1 х 10

0,01

25

1

25

-

2. Молоко ультра-
пастеризованное без асептического розлива в потребительской таре

100

10

100

10

25

-

3. Сливки пастеризованные в потребительской таре

1 х 10

0,01

25

1

25

-

4. Сливки ультра-
пастеризованные без асептического розлива в потребительской таре

100

10

100

10

25

-

5. Молоко топленое

2,5 х 10

1

25

-

-

-

6. Молоко и сливки стерилизованные, ультра-
пастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные

должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерили-
зованных, ультрапасте-
ризованных в потребительской таре

7. Кисломолочные продукты, в том числе йогурт

а) со сроком годности не более 72 ч.

-

0,01

25

1

-

-

б) со сроком годности более 72 ч.

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10, для продуктов, подвергнутых термической обработке, - не нормируется

0,1

25

1

-

Д-50
П-50,
кроме продук-
тов, произве-
денных с исполь-
зова-
нием заквасок, содер-
жащих дрожжи

в) обогащенные бифидо-
бактериями со сроком годности более 72 ч.

молочно-
кислых микроорга-
низмов - не менее
1 х 10,
бифидо-
бактерий - не менее
1 х 10

0,1

25

1

-

Д-50
П-50,
кроме продук-
тов, произве-
денных с исполь-
зова-
нием заквасок, содер-
жащих дрожжи

8. Ряженка

молочно-
кислых микроорга-
низмов - не менее
1 х 10

1

25

1

-

Д-50
П-50
(для продук-
ции со сроком годности более 72 ч.)

9. Сметана и продукты, произведенные на ее основе

для сметаны - молочно-
кислых микроорга-
низмов - не менее
1 х 10

0,001

(для тер-
мичес-
ки обрабо-
танных после скваши-
вания сметан-
ных про-
дуктов - 0,1)

25

1

-

Д-50
П-50
(для продук-
ции со сроком годности более 72 ч.)

10. Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы

в соответствии с уровнями, установленными в приложении N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

11. Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:

а) молоко сухое

2,5 х 10

1

25

1

-

Д-50
П-100

б) концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультра-
фильтрации и электродиализа)

1 х 10

1

25

1

-

Д-10
П-50

в) углеводно-
белковый концентрат

1 х 10

1

50

1

-

Д-10
П-50

г) молочно-
белковый концентрат

1 х 10

1

50

1

-

Д-10
П-50

д) сухой углеводно-
белковый модуль из подсырной сыворотки

2,5 х 10

1

25

1

-

Д-10
П-50

е) сухие углеводно-
белковые модули из творожной сыворотки

2,5 х 10

1

25

1

-

Д-10
П-50

ж) концентрат параказеиновый жидкий

-

3

25

1

-

Д-50
П-50

з) концентрат параказеиновый сухой

-

1

25

1

-

Д-50
П-50

и) казецит сухой

1 х 10

1

25

1

-

Д-10
П-50

к) компонент сухой молочный нежирный (для сухих продуктов детского питания)

1,5 х 10

0,3

25

1

-

Д-10
П-50

л) компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких продуктов детского питания)

1,5 х 10

1

25

1

-

Д-10
П-50

м) компонент сухой молочный с углеводно-
белковым концентратом (для жидких продуктов детского питания)

2,5 х 10

1

25

1

-

Д-50
П-50

н) компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для сухих продуктов детского питания)

2,5 х 10

1

25

1

-

Д-50
П-50

о) сахар молочный рафи-
нированный

1 х 10

1

25

-

-

П-10

п) лактоза пищевая

1 х 10

1

25

1

-

П-100

р) концентрат лактозы

1 х 10

1

50

-

-

П-100

с) концентрат лактулозы

1 х 10

1

50

1

-

Д-50
П-100

т) сыворотка молочная сухая

1 х 10

1

25

1

-

Д-10
П-50