Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ*, | Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени | Примечание | ||||
БГКП*** (коли- | пато- | стафило- | листерии | (П), КОЕ/см (г), не более | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
________________ * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** КОЕ - колониеобразующие единицы. *** БГКП - бактерии группы кишечных палочек. | ||||||||
1. Молоко пастеризованное в потребительской таре | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | ||
2. Молоко ультра- | 100 | 10 | 100 | 10 | 25 | - | ||
3. Сливки пастеризованные в потребительской таре | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | ||
4. Сливки ультра- | 100 | 10 | 100 | 10 | 25 | - | ||
5. Молоко топленое | 2,5 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||
6. Молоко и сливки стерилизованные, ультра- | должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерили- | |||||||
7. Кисломолочные продукты, в том числе йогурт | ||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | - | 0,01 | 25 | 1 | - | - | ||
б) со сроком годности более 72 ч. | молочно- | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
в) обогащенные бифидо- | молочно- | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
8. Ряженка | молочно- | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
9. Сметана и продукты, произведенные на ее основе | для сметаны - молочно- | 0,001 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
10. Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы | в соответствии с уровнями, установленными в приложении N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) | |||||||
11. Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания: | ||||||||
а) молоко сухое | 2,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
б) концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультра- | 1 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-10 | ||
в) углеводно- | 1 х 10 | 1 | 50 | 1 | - | Д-10 | ||
г) молочно- | 1 х 10 | 1 | 50 | 1 | - | Д-10 | ||
д) сухой углеводно- | 2,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-10 | ||
е) сухие углеводно- | 2,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-10 | ||
ж) концентрат параказеиновый жидкий | - | 3 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
з) концентрат параказеиновый сухой | - | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
и) казецит сухой | 1 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-10 | ||
к) компонент сухой молочный нежирный (для сухих продуктов детского питания) | 1,5 х 10 | 0,3 | 25 | 1 | - | Д-10 | ||
л) компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких продуктов детского питания) | 1,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-10 | ||
м) компонент сухой молочный с углеводно- | 2,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
н) компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для сухих продуктов детского питания) | 2,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||
о) сахар молочный рафи- | 1 х 10 | 1 | 25 | - | - | П-10 | ||
п) лактоза пищевая | 1 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | П-100 | ||
р) концентрат лактозы | 1 х 10 | 1 | 50 | - | - | П-100 | ||
с) концентрат лактулозы | 1 х 10 | 1 | 50 | 1 | - | Д-50 | ||
т) сыворотка молочная сухая | 1 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-10 |