Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста
(с изменениями на 20 декабря 2017 года)
Продукт, группа продуктов | Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт) | |
1 | 2 | 3 | |
1. Молочные продукты | антибиотики: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (менее 0,0003) | ||
тетрациклиновая группа | не допускается (менее 0,01) | ||
пенициллин | не допускается (менее 0,004) | ||
стрептомицин | не допускается (менее 0,2) | ||
микотоксины: | |||
афлатоксин М 1 | не допускается (менее 0,00002), для сыров - не допускается (менее 0,00005) | ||
радионуклиды: | |||
цезий-137 | 40 Бк/л (кг) | ||
стронций-90 | 25 Бк/л (кг) | ||
диоксины* | не допускаются (в пределах погрешности измерения) | ||
________________ * Уровень содержания диоксинов контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду. | |||
меламин** | не допускается (менее 1 мг/кг) | ||
________________ ** Показатель содержания меламина вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. | |||
2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, | перекисное число | 4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами) | |
жидкие кисломолочные продукты, в том числе | токсичные элементы: | ||
обогащенные, сметана, молоко сухое для детского | свинец | 0,02 | |
питания, сухие и жидкие молочные напитки, | мышьяк | 0,05 | |
низколактозные и безлактозные продукты, | кадмий | 0,02 | |
молоко и сливки, сгущенные с сахаром, | ртуть | 0,005 | |
молоко и сливки концентрированные | пестициды (в пересчете на жир): | ||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ*** и его метаболиты | 0,01 | ||
________________ *** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид. | |||
3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания | перекисное число | 4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами) | |
кислотность | 150°Т | ||
токсичные элементы: | |||
свинец | 0,06 | ||
мышьяк | 0,15 | ||
кадмий | 0,06 | ||
ртуть | 0,015 | ||
пестициды (в пересчете на жир): | |||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,55 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | ||
4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | кислотность жировой фазы | 2,5°К (для масла и пасты с компонентами - 3,5°К) | |
токсичные элементы: | |||
свинец | 0,1 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,03 | ||
пестициды (в пересчете на жир): | |||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||
5. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сыры плавленые, сырные | токсичные элементы: | ||
пасты, сырные | свинец | 0,2 | |
заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (твердые, | мышьяк | 0,15 | |
полутвердые, мягкие, рассольные), молокосодержащие продукты с | кадмий | 0,1 | |
заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого | ртуть | 0,03 | |
сыра | пестициды (в пересчете на жир): | ||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) | 0,6 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) |