Действующий

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

Приложение N 10
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

     

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

(с изменениями на 20 декабря 2017 года)


Продукт, группа продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)

1

2

3

1. Молочные продукты

антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)

тетрациклиновая группа

не допускается (менее 0,01)

пенициллин

не допускается (менее 0,004)

стрептомицин

не допускается (менее 0,2)

микотоксины:

афлатоксин М 1

не допускается (менее 0,00002), для сыров - не допускается (менее 0,00005)

радионуклиды:

цезий-137

40 Бк/л (кг)

стронций-90

25 Бк/л (кг)

диоксины*

не допускаются (в пределах погрешности измерения)

________________

* Уровень содержания диоксинов контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

меламин**

не допускается (менее 1 мг/кг)

________________

** Показатель содержания меламина вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные,

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

жидкие кисломолочные продукты, в том числе

токсичные элементы:

обогащенные, сметана, молоко сухое для детского

свинец

0,02

питания, сухие и жидкие молочные напитки,

мышьяк

0,05

низколактозные и безлактозные продукты,

кадмий

0,02

молоко и сливки, сгущенные с сахаром,

ртуть

0,005

молоко и сливки концентрированные

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,02

ДДТ*** и его метаболиты

0,01

________________

*** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

кислотность

150°Т

токсичные элементы:

свинец

0,06

мышьяк

0,15

кадмий

0,06

ртуть

0,015

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,55

ДДТ и его метаболиты

0,33

4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта

кислотность жировой фазы

2,5°К (для масла и пасты с компонентами - 3,5°К)

токсичные элементы:

свинец

0,1

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,03

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,2

5. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сыры плавленые, сырные

токсичные элементы:

пасты, сырные
соусы, молокосодержащие продукты с

свинец

0,2

заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (твердые,

мышьяк

0,15

полутвердые, мягкие, рассольные), молокосодержащие продукты с

кадмий

0,1

заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого

ртуть

0,03

сыра

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,6

ДДТ и его метаболиты

0,2

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)