Действующий

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 сентября 2022 года)

Приложение N 9
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока и
молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

     

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста


Продукт, группа продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)

1

2

3

Все молочные продукты

антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)

тетрациклиновая группа

не допускается (менее 0,01)

пенициллин

не допускается (менее 0,004)

стрептомицин

не допускается (менее 0,2)

микотоксины:

афлатоксин М

не допускается (менее 0,00002)

радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):

цезий-137

40 Бк/л

стронций-90

25 Бк/л

диоксины*

не допускаются (в пределах погрешности измерения)

________________

* Показатель содержания контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

меламин**

не допускается (менее 1 мг/кг)

________________

** Показатель содержания вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

Адаптированные начальные или последующие молочные

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)

смеси (сухие, жидкие, пресные и

токсичные элементы:

кисломолочные), продукты на основе

свинец

0,02

частично гидролизованных белков,

мышьяк

0,05

молоко пастеризованное, ультрапастеризованное,

кадмий

0,02

стерилизованное, в том числе обогащенное,

ртуть

0,005

сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с

пестициды (в пересчете на жир):

фруктовыми и (или) овощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,02

жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты

ДДТ*** и его метаболиты

0,01

________________

*** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

Адаптированные молочные смеси

осмоляльность

320 мОсм/кг

кислотность

60°Т (для жидких кисломолочных продуктов)

Последующие адаптированные смеси (формулы)

осмоляльность

320 мОсм/кг

кислотность

60°Т (для жидких кисломолочных продуктов)

Последующие частично адаптированные смеси

осмоляльность

330 мОсм/кг

(формулы)

кислотность

60°Т (для жидких кисломолочных продуктов)

Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные

токсичные элементы (в сухом продукте):

быстрорастворимые (моментального

свинец

0,3

приготовления)

мышьяк

0,2

кадмий

0,06

ртуть

0,03

микотоксины (в сухом продукте):

охратоксин А

не допускается (менее 0,0005)

афлатоксин В

не допускается (менее 0,00015)

дезоксиниваленол

не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

зеараленон

не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

фумонизины В1 и В2

0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)

Т-2 токсин

не допускается (менее 0,05)

пестициды (в пересчете на жир в сухом продукте):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,001

ДДТ и его метаболиты

0,01

бенз(а)пирен

менее 0,2 мкг/кг

зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

не допускаются

металлические примеси
(в сухом продукте)

3 х 10, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши

токсичные элементы (в готовом продукте):

молочные, готовые к употреблению,

свинец

0,02

произведенные на молочных кухнях

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

микотоксины:

охратоксин А

не допускается (менее 0,0005)

афлатоксин В1

не допускается (менее 0,00015)

дезоксиниваленол

не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

зеараленон

не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

фумонизины В1 и В2

0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)

Т-2 токсин

не допускается (менее 0,05)

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,01

бенз(а)пирен

менее 0,2 мкг/кг

зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

не допускаются

металлические примеси

3 х 10, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами

перекисное число

4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

кислотность

150°Т

токсичные элементы:

свинец

0,06

мышьяк

0,15

кадмий

0,06

ртуть

0,015

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,55

ДДТ и его метаболиты

0,33