Действующий

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

Приложение N 8
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

     

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

(с изменениями на 23 сентября 2022 года)

Продукт

КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г), не более

Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени

Примечание

БГКП*** (коли-
формы)

пато-
генные, в том числе саль-
монеллы

стафи-
лококки S.aureus

листерии L.mono-
cytoge-
nes

(П), КОЕ/см (г), не более

1

2

3

4

5

6

7

8

________________

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** КОЕ - колониеобразующие единицы.

***БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

I. Питьевое молоко, восстановленное молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные
(Наименование в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)

1. Питьевое молоко, восстановленное молоко, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)

а) пастери-
зованные

1 х 10

0,01

25

1

25

-

б) стери-
лизованные

-

-

-

-

-

-

требования промышленной стерильности:

в) ультрапас-
теризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

-

-

-

-

-

-

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2°Т

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)

г) ультрапас-
теризованные (без асептического розлива)

100

10

100

10

25

-

д) топленые

2,5 х 10

0,1

25

-

25

-

2. Молоко, подвергнутое, термической обработке, как минимум пастеризации******, молочный напиток во флягах и цистернах

2 х 10

0,01

25

0,1

25

-

-

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
________________
     ****** Уровни содержания токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, микроорганизмов и окислительной порчи не должны превышать допустимые уровни, установленные приложениями N 1-4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и приложением N 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), в отношении сырого молока. Показатели идентификации должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице 1 приложения N 6 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

     (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)

3. Молочная сыворотка и пахта:

а) в потребительской таре

1 x 10

0,01

25

1

25

-

-

б) во флягах и цистернах

2x10

0,01

25

0,1

25

-

-

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре,
в том числе:

а) пастери-
зованные

1 х 10

0,01

25

1

25

-

б) стерили-
зованные

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2°Т

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см (г)

в) обогащенные

1 х 10

0,01

25

1

25

-

г) взбитые

1 х 10

0,1

25

0,1

25

-

5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах

2 х 10

0,01

25

0,1

25

-

6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные

1 х 10

0,1

25

1

25

-

7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.:

а) без компонентов

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10

0,01

25

1

-

-

б) с компонентами

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10

0,01

25

1

-

-

8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.:

а) без компонентов

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10

0,1

25

1

-

Д-50****
П-50

б) с компонентами

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10

0,01

25

1

-

Д-50****
П-50

в) обогащенные бифидо-
бактериями и другими пробио-
тическими микроорганиз-
мами

бифидо-
бактерий и (или) других пробио-
тических микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
в сумме

0,1

25

1

-

Д-50****
П-50

________________

**** Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 х 10 для айрана и кефира, не менее 1 х 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10

0,001
(для терми-
чески обрабо-
танных после скваши-
вания сметан-
ных про-
дуктов - 0,1 г/см)

25

1

-

для про-
дуктов со сроком годности более 72 ч. -
Д-50
П-50

10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты:

а) без компонентов

-

1

25

1

25

Д-50
П-50

б) с компонентами

-

1

25

1

25

Д-50
П-50

II. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе

11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтра-
ции, сепарирования, зерненного творога):

а) со сроком годности не более 72 ч.

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10

0,001

25

0,1

-

-

б) со сроком годности более 72 ч.

молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее 1x10

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

в) замороженный

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

12. Творог, произведенный с использованием ультрафильт-
рации, сепарирования:

а) со сроком годности не более 72 ч.

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

-

б) со сроком годности более 72 ч.

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

Д-50
П-50

13. Творог зерненый

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные:

а) со сроком годности не более 72 ч.

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,001

25

0,1

-

-

б) со сроком годности более 72 ч.

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

в) замороженные

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

15. Творожные продукты:

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

а) со сроком годности не более 72 ч.

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

-

б) со сроком годности более 72 ч.

микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

в) замороженные

-

0,01

25

0,1

-

Д-100
П-50

16. Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами

-

0,1

25

1

-

50 в сумме

17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания

2 х 10

0,1

25

0,1

-

Д-100
П-50

     

III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные

18. Молоко сгущенное, кон-
центрированное стерилизованное,

требования промышленной стерильности:

сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки:

не допускаются изменения титруемой кислотности

в микро-
скопическом препарате не должны обнаружи-
ваться клетки микро-
организмов

в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганиз-
мов

19. Молоко сгущенное и концентрированное, сыворотка концентрированная (сгущенная) в транспортной упаковке, в том числе во флягах и цистернах

2 х 10

0,01

25

0,1

25

-

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре:

а) без компонентов

2 х 10

1

25

-

-

-

б) с компонентами

2 х 10

1

25

-

-

-

21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

4 х 10

1

25

-

-

-

22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

5 х 10

1

25

-

-

-

23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром

3,5 х 10

1

25

-

-

-

IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)

24. Молоко коровье сухое

а) для непосред-
ственного употребления

5 х 10

0,1

25

1

-

-

б) для про-
мышленной переработки

1 х 10

0,1

25

1

-

-

25. Напитки сухие молочные

1 х 10

0,01

25

1

-

П-50

26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7 х 10

0,1

25

1

-

-

27. Сыворотка молочная сухая

1 х 10

0,1

25

1

25

Д-50
П-100

28. Смеси сухие для мороженого

5 х 10

0,1

25

1

25 (для мягкого моро-
женого)

-

29. Продукты кисломолочные сухие

1 х 10

0,1

25

1

-

Д-50
П-100

30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие)

5 х 10

0,1

25

1

-

Д-50
П-100

V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие

31. Казеинаты пищевые

5 х 10
(сульфитре-
дуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)

0,1

25

-

-

-

32. Концентрат сывороточный белковый

5 х 10

1

25

1

-

-

33. Концентрат казеина пищевого

2,5 х 10

1

25

1

-

-

34. Белок молочный, казеины пищевые

1 х 10
(сульфит-
редуци-
рующие клостридии в 0,01 г не допускают-
ся)

1

50

1

-

Д-10
П-50

35. Сахар молочный рафинированный

1 х 10

1

25

1

-

Д-50
П-100

36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1 х 10

1

25

1

-

Д-50
П-100

37. Концентрат лактулозы

5 х 10

1

50

1

-

Д-50
П-100

VI. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, сухие, сыры плавленые, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра, сырные пасты, сырные соусы

(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)

38. Сыры,
молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра
(сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-
альбуминные)

а) без компонентов

-

0,001

25

0,001

25*****

-

б) с компонентами

-

0,001

25

0,001

25*****

-

в) копченые

-

0,001

25

0,001

25*****

-

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)
________________

***** Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).

     

39. Сыры плавленые и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра:

а) без компонентов

5 х 10

0,1

25

-

-

Д-50
П-50

б) с компонентами

1 х 10

0,1

25

-

-

Д-100
П-100

в) копченые

1 х 10

0,1

25

-

-

Д-100
П-100

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)

40. Сырные соусы, пасты

1 х 10

0,1

25

-

-

-

41. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра

 сухие

5 х 10

1

25

-

-

-

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)

VII. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

42. Масло из коровьего молока:
сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):

в кисло-
сливочном масле не норми-
руется

а) без компонентов

1 х 10

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

б) с компонентами

1 х 10

0,01

25

0,1

25

Д-100
П-100

в) стери-
лизованное

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

кислотности жировой фазы не более чем на 0,5°К

титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2°Т

КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г

43. Масло топленое

1 х 10

1,0

25

-

-

П-200

44. Масло сухое

1 х 10

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

45. Молочный жир

1 х 10

1,0

25

-

-

П-200

46. Паста масляная:

а) без компонентов

2 х 10

0,01

25

0,1

25

Д-100
П-100

б) с компонентами

2 х 10

0,001

25

0,1

25

Д-100
П-100

VIII. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь

47. Сливочно-
растительный спред

1 х 10

0,01

25

0,1

25

Д-100
П-100

48. Сливочно-
растительная топленая смесь

1 х 10

1

25

-

-

П-200

IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого

49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого

1 х 10

0,01

25

1

25

-

50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами

1 х 10

0,1

25

1

25

-

51. Жидкие смеси для мягкого мороженого

3 х 10

0,01

25

1

25

-

52. Мороженое кисломолочное

молоч-
нокислых микро-
организмов - не менее
1 х 10

0,1

25

1

25

-

X. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров)

53. Закваски для кефира на кефирных грибках

молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10

3

100

10

-

Д - не менее 1х10
П-5

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие)

молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10

3

100

10

-

Д - не менее 1х10
П-5

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

55. Закваски из чистых культур:

а) жидкие, в том числе
замороженные

молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10

10

100

10

-

5 в сумме

для заквасок концентри- рованных - не менее 1x10

б) сухие

молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10

1

10

1

-

5 в сумме

для заквасок концентри- рованных не менее 1x10

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

          

XI. Ферментные препараты молокосвертывающие

56. Ферментные препараты молоко-
свертывающие:

а) животного происхож-
дения

1 х 10

1
E.coli в 25 г/см

25
сульфит-
редуци-
рующие клостри-
дии в 0,01 г

-

-

-

б) растительного происхож-
дения

5 х 10

1

25

-

-

-

в) микробного и грибного происхож-
дения

5 х 10
не должны содержать жизнеспо-
собные формы продуцентов ферментов

1

25

-

-

-

не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов

XII. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

5 х 10

0,01

25
сульфит-
редуци-
рующие клостри-
дии в 0,01 г

-

-

-

XIII. Молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира
(Раздел в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)

58. Молокосодержащие продукты,
молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира

требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах

Примечания:

1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 см (г) продукта (КОЕ/ см (г)).