Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
(с изменениями на 23 сентября 2022 года)
Продукт | КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г), не более | Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени | Примечание | |||||||
БГКП*** (коли- | пато- | стафи- | листерии L.mono- | (П), КОЕ/см (г), не более | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||
________________ * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** КОЕ - колониеобразующие единицы. ***БГКП - бактерии группы кишечных палочек. | |||||||||||
I. Питьевое молоко, восстановленное молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные | |||||||||||
1. Питьевое молоко, восстановленное молоко, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками: | |||||||||||
(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||||
а) пастери- | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | |||||
б) стери- | - | - | - | - | - | - | требования промышленной стерильности: | ||||
в) ультрапас- | - | - | - | - | - | - | а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | ||||
б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г) | |||||||||||
г) ультрапас- | 100 | 10 | 100 | 10 | 25 | - | |||||
д) топленые | 2,5 х 10 | 0,1 | 25 | - | 25 | - | |||||
2. Молоко, подвергнутое, термической обработке, как минимум пастеризации******, молочный напиток во флягах и цистернах | 2 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | - | ||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) | |||||||||||
3. Молочная сыворотка и пахта: | |||||||||||
а) в потребительской таре | 1 x 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | - | ||||
б) во флягах и цистернах | 2x10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | - | ||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||||
4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре, | |||||||||||
а) пастери- | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | |||||
б) стерили- | требования промышленной стерильности: | ||||||||||
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | |||||||||||
б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см (г) | |||||||||||
в) обогащенные | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | |||||
г) взбитые | 1 х 10 | 0,1 | 25 | 0,1 | 25 | - | |||||
5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах | 2 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | |||||
6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные | 1 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - | |||||
7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.: | |||||||||||
а) без компонентов | молочно- | 0,01 | 25 | 1 | - | - | |||||
б) с компонентами | молочно- | 0,01 | 25 | 1 | - | - | |||||
8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.: | |||||||||||
а) без компонентов | молочно- | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50**** | |||||
б) с компонентами | молочно- | 0,01 | 25 | 1 | - | Д-50**** | |||||
в) обогащенные бифидо- | бифидо- | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50**** | |||||
________________ **** Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 х 10 для айрана и кефира, не менее 1 х 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске. | |||||||||||
9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами | молочно- | 0,001 | 25 | 1 | - | для про- | |||||
10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты: | |||||||||||
а) без компонентов | - | 1 | 25 | 1 | 25 | Д-50 | |||||
б) с компонентами | - | 1 | 25 | 1 | 25 | Д-50 | |||||
II. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе | |||||||||||
11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтра- | |||||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | молочно- | 0,001 | 25 | 0,1 | - | - | |||||
б) со сроком годности более 72 ч. | молочно- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |||||
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||||
в) замороженный | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |||||
12. Творог, произведенный с использованием ультрафильт- | |||||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | - | |||||
б) со сроком годности более 72 ч. | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-50 | |||||
13. Творог зерненый | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |||||
14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные: | |||||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | микро- | 0,001 | 25 | 0,1 | - | - | |||||
б) со сроком годности более 72 ч. | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |||||
в) замороженные | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |||||
15. Творожные продукты: | микро- | ||||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | - | |||||
б) со сроком годности более 72 ч. | микро- | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |||||
в) замороженные | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 | |||||
16. Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами | - | 0,1 | 25 | 1 | - | 50 в сумме | |||||
17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания | 2 х 10 | 0,1 | 25 | 0,1 | - | Д-100 |
III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные | ||||||||||
18. Молоко сгущенное, кон- | требования промышленной стерильности: | |||||||||
сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные | а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | |||||||||
б) после термостатной выдержки: | ||||||||||
не допускаются изменения титруемой кислотности | ||||||||||
в микро- | ||||||||||
в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганиз- | ||||||||||
19. Молоко сгущенное и концентрированное, сыворотка концентрированная (сгущенная) в транспортной упаковке, в том числе во флягах и цистернах | 2 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | ||||
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||||
20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре: | ||||||||||
а) без компонентов | 2 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||||
б) с компонентами | 2 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||||
21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре | 4 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||||
22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром | 5 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||||
23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром | 3,5 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||||
IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | ||||||||||
24. Молоко коровье сухое | ||||||||||
а) для непосред- | 5 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | - | - | ||||
б) для про- | 1 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | - | - | ||||
25. Напитки сухие молочные | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | - | П-50 | ||||
26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | - | - | ||||
27. Сыворотка молочная сухая | 1 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | 25 | Д-50 | ||||
28. Смеси сухие для мороженого | 5 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | 25 (для мягкого моро- | - | ||||
29. Продукты кисломолочные сухие | 1 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||||
30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие) | 5 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||||
V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие | ||||||||||
31. Казеинаты пищевые | 5 х 10 | 0,1 | 25 | - | - | - | ||||
32. Концентрат сывороточный белковый | 5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | - | ||||
33. Концентрат казеина пищевого | 2,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | - | ||||
34. Белок молочный, казеины пищевые | 1 х 10 | 1 | 50 | 1 | - | Д-10 | ||||
35. Сахар молочный рафинированный | 1 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||||
36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) | 1 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | ||||
37. Концентрат лактулозы | 5 х 10 | 1 | 50 | 1 | - | Д-50 | ||||
VI. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, сухие, сыры плавленые, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра, сырные пасты, сырные соусы (Наименование в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||||
38. Сыры, | ||||||||||
а) без компонентов | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25***** | - | ||||
б) с компонентами | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25***** | - | ||||
в) копченые | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25***** | - | ||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) ***** Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый). | ||||||||||
39. Сыры плавленые и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра: | ||||||||||
а) без компонентов | 5 х 10 | 0,1 | 25 | - | - | Д-50 | ||||
б) с компонентами | 1 х 10 | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 | ||||
в) копченые | 1 х 10 | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 | ||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||||
40. Сырные соусы, пасты | 1 х 10 | 0,1 | 25 | - | - | - | ||||
41. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра сухие | 5 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||||
VII. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | ||||||||||
42. Масло из коровьего молока: | в кисло- | |||||||||
а) без компонентов | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | ||||
б) с компонентами | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | ||||
в) стери- | требования промышленной стерильности: | |||||||||
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | ||||||||||
б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||||||
кислотности жировой фазы не более чем на 0,5°К | ||||||||||
титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2°Т | ||||||||||
КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г | ||||||||||
43. Масло топленое | 1 х 10 | 1,0 | 25 | - | - | П-200 | ||||
44. Масло сухое | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | ||||
45. Молочный жир | 1 х 10 | 1,0 | 25 | - | - | П-200 | ||||
46. Паста масляная: | ||||||||||
а) без компонентов | 2 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | ||||
б) с компонентами | 2 х 10 | 0,001 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | ||||
VIII. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | ||||||||||
47. Сливочно- | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 | ||||
48. Сливочно- | 1 х 10 | 1 | 25 | - | - | П-200 | ||||
IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого | ||||||||||
49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого | 1 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | ||||
50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами | 1 х 10 | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - | ||||
51. Жидкие смеси для мягкого мороженого | 3 х 10 | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - | ||||
52. Мороженое кисломолочное | молоч- | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - | ||||
X. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров) | ||||||||||
53. Закваски для кефира на кефирных грибках | молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10 | 3 | 100 | 10 | - | Д - не менее 1х10 | ||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||||
54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие) | молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10 | 3 | 100 | 10 | - | Д - не менее 1х10 | ||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||||
55. Закваски из чистых культур: | ||||||||||
а) жидкие, в том числе | молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10 | 10 | 100 | 10 | - | 5 в сумме | ||||
для заквасок концентри- рованных - не менее 1x10 | ||||||||||
б) сухие | молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10 | 1 | 10 | 1 | - | 5 в сумме | ||||
для заквасок концентри- рованных не менее 1x10 | ||||||||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) |
XI. Ферментные препараты молокосвертывающие | ||||||||
56. Ферментные препараты молоко- | ||||||||
а) животного происхож- | 1 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||
б) растительного происхож- | 5 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | ||
в) микробного и грибного происхож- | 5 х 10 | 1 | 25 | - | - | - | не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов | |
XII. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе | ||||||||
57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе | 5 х 10 | 0,01 | 25 | - | - | - | ||
XIII. Молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира | ||||||||
58. Молокосодержащие продукты, | требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах | |||||||
Примечания: | 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов: санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки; условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia; микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы; микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах. | |||||||
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 см (г) продукта (КОЕ/ см (г)). |