Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
(с изменениями на 23 сентября 2022 года)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Обязательность маркировки | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев | |||||
Белок | г | 1,2-1,7 | + | ||
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50* | + | ||
________________ * За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50% от общего количества белка). | |||||
Жир | г | 3-4 | + | ||
Линолевая кислота | 14-20 | + | |||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||
мг | 400-800 | - | |||
Отношение альфа-токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты | - | 1-2 | - | ||
Углеводы | г | 6,5-8 | + | ||
Лактоза | % от общего количества углеводов**, не менее | 65 | + | ||
________________ ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков. | |||||
Таурин | мг, не более | 8 | + | ||
2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше 6 месяцев | |||||
Белок | г | 1,2-2,1 | + | ||
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 35*** | - | ||
________________ *** За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65% от общего количества белка). | |||||
Жир | г | 2,5-4,0 | + | ||
Линолевая кислота | 14-20 | + | |||
мг | 400-800 | + | |||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||
Углеводы | г | 7-9 | + | ||
Лактоза | % от общего количества углеводов**, не менее | 50 | + | ||
________________ ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков. | |||||
3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от 0 до 12 месяцев | |||||
Белок | г | 1,2-2,1 | + | ||
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50* | - | ||
________________ * За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50% от общего количества белка). | |||||
Таурин | мг, не более | 8 | - | ||
Жир | г | 3-4 | + | ||
Линолевая кислота |
| 14-20 | - | ||
мг | 400-800 | + | |||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||
Отношение альфа- | - | 1-2 | - | ||
Углеводы | г | 6,5-8 | + | ||
Лактоза | % от общего количества углеводов**, не менее | 65 | + | ||
________________ ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков. | |||||
4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев | |||||
Белок | г | 1,5-2,4 | + | ||
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 20 | - | ||
Жир | г | 2,5-4 | + | ||
Линолевая кислота | 14 | + | |||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||
мг, не менее | 400 | + | |||
Углеводы | г | 6-9 | + | ||
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 50 | + | ||
5. Продукты прикорма и продукты для питания детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта) | |||||
Белок: | |||||
молоко | г | 2,8-3,2 | + | ||
сливки | г, не менее | 2,6 | + | ||
Жир: | |||||
молоко | г | 2-4 | + | ||
сливки | г | 10 | + | ||
Позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию. | |||||
Кальций | мг, не менее | 100 | - | ||
6. Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | |||||
Белок | г | 2-3,2 | + | ||
Жир | г | 2-4 | + | ||
Углеводы, | г, не более | 12 | + | ||
в том числе сахароза**** | г, не более | 10 | + | ||
________________ **** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г. | |||||
Позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию. | |||||
Кальций | мг, не менее | 60 | + | ||
Кислотность | °Т, не более | 110 | - | ||
7. Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | |||||
Белок | г | 7-17 | + | ||
Жир | г | 3-10 | + | ||
Углеводы, | г, не более | 12 | + | ||
в том числе сахароза**** | г, не более | 10 | + | ||
________________ **** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г. | |||||
Кальций | мг, не менее | 85 | + | ||
Кислотность | °Т, не более | 150 | - | ||
8. Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта) | |||||
Белок молочный | г | 2,8-3,2 | + | ||
Жир | г | 2-4 | + | ||
Кальций | мг, не менее | 100 | - | ||
9. Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше 6 месяцев) и каши молочные, готовые к употреблению (Наименование в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||
Белок | г, не менее | 1,8 | + | ||
Жир | г | 1-4 | + | ||
Углеводы, | г, не более | 12 | - | ||
в том числе сахароза***** | г, не более | 6 | |||
________________ ***** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 3 г. | |||||
Кальций | мг | 90-240 | + | ||
10. Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта) | |||||
Влага******* | г, не более | 8 | - | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||
Белок | г | 12-20 | + | ||
г, | 7 | ||||
Жир | г | 10-18 | + | ||
г, | 5 | + | |||
г, | 0,5 | + | |||
Углеводы, | г | 60-70 | + | ||
в том числе сахароза****** | г, не более | 20 | + | ||
________________ | |||||
Примечания: | 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока. 2. В составе жира адаптированной молочной смеси не используются кунжутное масло и хлопковое масло. 3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров. 4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше 20% от содержания общего жира. 5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15. | ||||
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для "w-3" длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2% для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты. 7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты. 8. Помимо лактозы используются мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал, сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л, углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л) и лактулозу. |