Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
(с изменениями на 19 декабря 2019 года)
Продукт | КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г), не более*** | Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются | Содержание соматических клеток, в 1 см | |
БГКП (колиформы)**** | Патогенные, в том числе сальмонеллы | (г), не более*** | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сырое молоко | 5 х 10 | - | 25 | 7,5 х 10 |
Сырое обезжиренное молоко | 5 х 10 | - | 25 | - |
Сырые сливки | 5 х 10 | - | 25 | - |
Сырое молоко для производства: | ||||
а) детского питания | 3 х 10 | - | 25 | 5 х 10 |
б) сыров и стерилизованного молока | 5 х 10 | - | 25 | 5 х 10 |
________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** Определенные показатели содержания КМАФАнМ и соматических клеток вводятся в действие с 01.07.2017 (до 01.07.2017 действуют нормы, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)).
Для Республики Казахстан показатели содержания КМАФАнМ и соматических клеток вводятся в действие с 01.01.2025 для сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, используемых для производства молочных продуктов, за исключением питьевого и восстановленного молока, кисломолочной продукции, детского питания, твердых сыров, сливочного масла (до 01.01.2025 действуют нормы, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), при условии их обращения только на территории Республики Казахстан).
(Абзац дополнительно включен с 5 января 2018 года решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 86, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 года; в редакции, введенной в действие со 2 февраля 2020 года решением Совета ЕЭК от 19 декабря 2019 года N 118, распространяется на правоотношения, возникшие с 31 декабря 2019 года. - См. предыдущую редакцию)
**** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.