Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
(с изменениями на 23 сентября 2022 года)
Молочная | Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока | |||
продукция | внешний вид | консистенция | вкус и запах | цвет |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Молоко питьевое
| непрозрачная жидкость | жидкая однородная нетягучая | характерные | белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, от светло-кремового до кремового - для топленого, стерилизованного, ультрапастеризованного, ультравысокотемпературно- обработанного молока, для обогащенного молока - в зависимости от цвета, используемого для обогащения компонента |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Восстановленное молоко | непрозрачная жидкость | жидкая однородная нетягучая | характерные для молока с легким | белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком - для восстановленного топленого, стерилизованного, ультрапастеризованного, ультравысокотемпературно- |
(Позиция дополнительно включена с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62; в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сливки питьевые | однородная непрозрачная жидкость | однородная в меру вязкая | характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус | белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло- |
Ряженка, варенец | однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость | чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации | светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло- | |
Ацидофилин | однородная тягучая жидкость | чистый кисломолочный слегка острый вкус | молочно-белый равномерный | |
Кефир, кисло- | однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. | чистый кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус | молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами | |
Йогурт | однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами | |
Творог, творожная масса, творожные продукты | мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавленными компонентами | |
Сметана | однородная масса с глянцевой поверхностью | чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла | белый с кремовым оттенком, равномерный | |
Мороженое | порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада) | плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. | чистый, характерный для данного вида мороженого вкус | характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. |
Топленое масло | зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка | вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов | от светло-желтого до желтого, равномерный | |
Молочный жир | гомогенная, плотная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка | чистый, нейтральный, характерный для молочного жира | от белого до желтого, однородный по всей массе | |
Масло сливочное, паста масляная | плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. | для сладкосливочного масла и сладкосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов. | от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный. | |
Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты масляной допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации и растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный добавленными компонентами | ||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сухие, в том числе плавленые | форма упаковки | порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | от белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сверхтвердые | форма различная | ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра | от светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, твердые | форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма | однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | от светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердые | форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма | однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания - сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | от белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкие | форма низкого цилиндра или другая произвольная форма | от мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов -обусловленный добавленными компонентами | от белого до желтого. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сыр плавленый, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра, ломтевые | форма упаковки | от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого - с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У копченого - от светло-желтого до желтого; у сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сыр плавленый, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра, пастообразные | форма упаковки | от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием | чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Молоко сухое | однородный порошок | мелкий сухой порошок | чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку | белый со светло- |
Сливки сухие | однородный порошок | мелкий сухой порошок | чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам | белый со светло-кремовым оттенком |
Молоко, сливки концентри- | однородная жидкость | однородная, в меру вязкая жидкость | сладковато- | светло-кремовый |
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром | вязкая однородная масса | однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. | чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. | белый с кремовым оттенком, равномерный. |
Сыворотка | прозрачная или полу- | жидкая, однородная | характерный для сыворотки, для творожной сыворотки - кисловатый вкус, для подсырной сыворотки - сладковатый или солоноватый вкус | от бледно-зеленого до светло-желтого |
Сыворотка молочная сухая | мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломери- | допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый вкус | от белого до желтого, однородный по всей массе |
Пахта | непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев | жидкая, однородная | характерный для пахты, для пахты сладкосливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный вкус. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус | от белого до светло-желтого |
Казеин | однородный порошок или кристал- | порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы | без запаха, вкус нейтральный | от белого до светло-кремового |
Лактулоза | кристал- | мелкие кристаллы неоднородной формы | без запаха, сладкий вкус | белый |
Концентрат лактулозы | однородная вязкая жидкость | однородная, вязкая | вкус от сладковатого до кислосладкого. | от светло-желтого до темно-желтого |
Спред сливочно-растительный | поверхность матовая или слабо- | пластичная однородная, плотная или мягкая | вкус сливочный, сладкосливочный или кислосливочный | от белого до светло-желтого, однородный |
Смесь топленая сливочно- | зернистая или однородная (плотная или мягкая) | вкус и запах топленого молочного жира | от светло-желтого до желтого, однородный | |
Молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира | в соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов | |||
(Строка в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) |