Питьевое молоко, восстановленное молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция
(Наименование в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)
Наименование продукта переработки молока | Диапазон массовой доли, % | Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические | ||
жир | белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе) | СОМО*, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе) | микроорганизмы, дрожжи | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
________________ * СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток. | ||||
Питьевое молоко, восстановленное молоко | 0,1-9,9 | 2,8 | 8 | - |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Молочный напиток | 0,1-6 | 2,6 | 7,4 | - |
Молочный коктейль, напиток, желе, пудинг, мусс, паста, суфле | 0,1-9,5 | - | - | - |
Сливки питьевые, в том числе стерилизованные | 10-34 | 2,6-1,8 | 8-5,2 | - |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сливки питьевые, высокожирные | 35-58 | 1,2 | 3,6 | - |
Кисломолочные продукты **, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими | не более 9,9 | 2,8 | не менее 7,8 | молочнокислые |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) ________________ ** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). *** КОЕ - колониеобразующие единицы.
| ||||
Кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды | не более 9,9 | 1,4 | не менее 3,9 | молочнокислые |
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) ________________ ** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). | ||||
Йогурт | не более 10 | 3,2**** | не менее 9,5***** | молочнокислые |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) *** КОЕ - колониеобразующие единицы.
**** Для молочных составных продуктов массовая доля белка, % - не менее 2,8. ***** Для молочных составных йогуртов, где извлечение пищевкусовых компонентов (кусочки фруктов, злаков и др.) не представляется возможным, массовая доля СОМО, % не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем. (Сноска в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сметана, продукты на ее основе | 10-58 | 1,2 | 3,6 | молочнокислые микроорганизмы для сметаны - не менее 1 х 10 КОЕ/см (г) |
Творог (кроме творога, производимого с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и зерненого творога) | 0,1-35 | 12 | 13,5 | молочнокислые микроорганизмы для творога - не менее 1 х 10 КОЕ/см (г) |
Творог, производимый с использованием ультрафильтрации, сепарирования | 0,1-35 | 7 | 10 | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Творог зерненый | не более 25 | 8 | - | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
Творожная масса | не менее 0,1 | 6 | - | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
Творожные продукты****** | 0,1-35 | - | - | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры (за исключением термизированных) |
________________ ****** Показатели идентификации творожных продуктов регламентируются в нормативных или технических документах, или стандартах организации. | ||||
Молоко стерилизованное сгущенное (концентрированное) | 0,2-16 | 6 | 11,5 | - |
Молоко сгущенное с сахаром | 0,2-16 | 5 | 12 | - |
Сливки сгущенные с сахаром | 19,0-20,0 | 6 | 18 | - |
Молоко сухое | 0,1-41,9 | 18 | 53,1 | - |
Сливки сухие | 42-74 | 7-18 | 21-55 | - |
Сливки высокожирные | 60-82,5
| 0,5 | 1,5 | - |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Сыворотка молочная сухая | не более 2 | не менее 8******* | не менее 92 | - |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) |