Действующий

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

Таблица 1

     
Питьевое молоко, восстановленное молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция

(Наименование в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)

Наименование продукта переработки молока

Диапазон массовой доли, %

Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические

жир

белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)

СОМО*, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)

микроорганизмы, дрожжи

1

2

3

4

5

________________

* СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

Питьевое молоко, восстановленное молоко

0,1-9,9

2,8
(для молока с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6)

8

-

(Позиция в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)

Молочный напиток

0,1-6

2,6

7,4

-

Молочный коктейль, напиток, желе, пудинг, мусс, паста, суфле

0,1-9,5

-

-

-

Сливки питьевые, в том числе стерилизованные

10-34

2,6-1,8

8-5,2

-

(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

Сливки питьевые, высокожирные

35-58

1,2

3,6

-

Кисломолочные продукты **, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими
пробиотическими микроорганизмами, кроме йогурта, сметаны, творога

не более 9,9

2,8
(для продукта
с массовой
долей жира
более 4
процентов - 2,6)


не менее 7,8

молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов,
обогащенных
бифидобактериями и
другими
пробиотическими
микроорганизмами,
бифидобактерий и
(или) других
пробиотических
микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**
дрожжи на конец
срока годности, не менее:
для айрана, кефира -
1 x 10 КОЕ/см (г),
для кумыса -
1 x 10 КОЕ/см (г)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

________________

** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

*** КОЕ - колониеобразующие единицы.

     

Кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды

не более 9,9

1,4
(для продукта
с массовой
долей жира
более 4
процентов - 1,3)

не менее 3,9

молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов,
обогащенных
бифидобактериями и
другими
пробиотическими
микроорганизмами,
бифидобактерий и
(или) других
пробиотических микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**

(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)

________________

** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

Йогурт

не более 10

3,2****

не менее 9,5*****

молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов, обогащенных
бифидобактериями и
другими пробиотическими
микроорганизмами
бифидобактерий и (или)
других пробиотических
микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**

(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
________________     
     ** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).


*** КОЕ - колониеобразующие единицы.

     

**** Для молочных составных продуктов массовая доля белка, % - не менее 2,8.

***** Для молочных составных йогуртов, где извлечение пищевкусовых компонентов (кусочки фруктов, злаков и др.) не представляется возможным, массовая доля СОМО, % не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем.

(Сноска в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)



Сметана, продукты на ее основе

10-58

1,2

3,6

молочнокислые микроорганизмы для сметаны - не менее 1 х 10 КОЕ/см (г)

Творог (кроме творога, производимого с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и зерненого творога)

0,1-35

12
Для творога с массовой долей жира более 18% - 8

13,5
Для творога с массовой долей жира более 18% - 10

молочнокислые микроорганизмы для творога - не менее 1 х 10 КОЕ/см (г)

Творог, производимый с использованием ультрафильтрации, сепарирования

0,1-35

7

10

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

Творог зерненый

не более 25

8

-

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

Творожная масса

не менее 0,1

6

-

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

Творожные продукты******

0,1-35

-

-

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры (за исключением термизированных)

________________

****** Показатели идентификации творожных продуктов регламентируются в нормативных или технических документах, или стандартах организации.

Молоко стерилизованное сгущенное (концентрированное)

0,2-16

6

11,5

-

Молоко сгущенное с сахаром

0,2-16

5

12

-

Сливки сгущенные с сахаром

19,0-20,0

6

18

-

Молоко сухое

0,1-41,9

18

53,1

-

Сливки сухие

42-74

7-18

21-55

-

Сливки высокожирные

60-82,5

 

0,5

1,5

-

(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

Сыворотка молочная сухая

не более 2

не менее 8*******

не менее 92

-

(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
________________
     ******* Для подсырной сухой молочной сыворотки массовая доля белка, % - не менее 10%.

     (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)