Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

     
от 15 апреля 2013 года N 04-4

Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства

I. Общие положения


Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях реализации положений приказа ФССП России от 13.07.2012 N 324 "О совершенствовании деятельности Федеральной службы судебных приставов по пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства" и раскрывают действия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов при выявлении признаков преступлений в сфере экономики и против порядка управления в ходе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в рамках доследственной проверки, а также на стадии расследования преступлений, подследственных ФССП России.

Должностными лицами Федеральной службы судебных приставов при реализации полномочий, предусмотренных федеральными законами от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и от 21.07.97 N 118-ФЗ "О судебных приставах", в процессе исполнения должностных обязанностей выявляются признаки преступлений в сфере экономики и против порядка управления.

Однако в связи с тем, что органы дознания ФССП России не уполномочены осуществлять расследование данных видов преступлений (за исключением предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации), отмечается высокая латентность этих преступлений и, как следствие, нарушение законных прав граждан.

Наиболее распространенными преступлениями, не относящимися к подследственности Федеральной службы судебных приставов, но которые выявляются должностными лицами ФССП России в ходе исполнительного производства, в рамках доследственной проверки, а также на стадии расследования уголовного дела являются:

1. Преступления в сфере экономики:

Мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Мошенничество в сфере кредитования (статья 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Мошенничество при получении выплат (статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Присвоение или растрата (статья 160 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Регистрация незаконных сделок с землей (статья 170 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Незаконное предпринимательство (статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (статья 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (статья 174 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Незаконное получение кредита (статья 176 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (статья 194 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Неправомерные действия при банкротстве (статья 195 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Преднамеренное банкротство (статья 196 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Фиктивное банкротство (статья 197 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (статья 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

2. Преступления против порядка управления:

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации);

Самоуправство (статья 330 Уголовного кодекса Российской Федерации).

II. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере экономики

1. Преступления против собственности

Под преступлениями против собственности понимаются предусмотренные главой 21 УК РФ умышленные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.

Непосредственный объект преступлений, предусмотренных статьями 159, 159.1, 159.2, 159.4, 160 и 165 УК РФ - это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, то есть частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений или иная.

Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Уголовный кодекс внесены поправки, устанавливающие ответственность за конкретные виды мошенничества.

Статья 159 УК РФ "Мошенничество", статья 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования", статья 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат", статья 159.4 УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности ".

________________

Согласно части 1 статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.


В соответствии со статьей 159 УК РФ под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

________________

В соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.


Судебному приставу-исполнителю и дознавателю при выявлении и документировании преступлений, предусмотренных статьями 159, 159.1, 159.2 и 159.4 УК РФ, необходимо установить способы совершения мошенничества - обман и злоупотребление доверием.

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные и (или) недостоверные сведения могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

________________

Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 года N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате".


Например, судебным приставом-исполнителем Крыловского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Краснодарскому краю 02.05.2012 возбуждено исполнительное производство о взыскании с Р.В.А. задолженности в размере 844466 рублей в пользу индивидуального предпринимателя П.И.Ю.

В рамках исполнительного производства представителем должника Р.В.А. К.И.В. судебному приставу-исполнителю передана в качестве документа, подтверждающего оплату долга, расписка П.И.Ю. о получении от Р.В.А. денежных средств в размере 844 466 рублей в счет погашения задолженности.

В ходе совершения исполнительных действий от П.И.Ю. получены сведения о том, что денежные средства по рассматриваемому судебному решению в ее адрес не поступали.

На основании изложенного 08.06.2012 судебным приставом-исполнителем составлен рапорт об обнаружении в действиях Р.В.А. признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, который в тот же день зарегистрирован в Книге учета сообщений о преступлениях под N 16.

Дознавателем Крыловского районного отдела судебных приставов в ходе проверки сообщения о преступлении выполнены неотложные действия, собран материал, который 13.06.2012 в соответствии со статьей 145 УПК РФ направлен в ОМВД России по Крыловскому району УВД по Краснодарскому краю.

По результатам проверки следственным отделом ОМВД России по Крыловскому району УВД по Краснодарскому краю 12.07.2012 возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ в отношении Р.В.А.

Злоупотребление доверием заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него.

Так, в ходе принудительного исполнения судебного решения судебным приставом-исполнителем может быть установлено, что должник получил аванс за выполнение работ, услуг, предоплату за поставку товара, при этом не намеревался возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства.

К незаконным действиям, совершенным должником путем обмана или злоупотребление доверием, можно отнести:

1. Хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений (статья 159.1 УК РФ).

2. Хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (статья 159.2 УК РФ).

Например, дознавателем отдела судебных приставов по Верхнебуреинскому району Управления ФССП России по Хабаровскому краю 22.02.2012 возбуждено уголовное дело в отношении К.И.С. по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ по факту злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В ходе дознания установлено, что с 26.08.2011 по 31.10.2012 подозреваемая К.И.С. получала пособие по безработице в Центре занятости населения, о чем судебного пристава-исполнителя не уведомила. Сотрудникам Центра занятости населения о том, что она обязана выплачивать алименты, не сообщила, в связи с чем из пособия по безработице алименты не удерживались.

Кроме того, работая у индивидуального предпринимателя Г.В.С. в период с 01.07.2011 по 01.10.2011, К.И.С. о своем трудоустройстве судебного пристава-исполнителя в известность не поставила, работодателей об обязанности выплачивать алименты не уведомила. Таким образом, получая пособие по безработице в Центре занятости населения, К.И.С. одновременно получала заработную плату у индивидуального предпринимателя Г.В.С.

На основании вышеизложенного дознавателем выделены материалы проверки из уголовного дела, содержащие сведения о том, что в действиях К.И.С. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, и направлены по подследственности в ОМВД России по Верхнебуреинскому району Хабаровского края.

По результатам доследственной проверки дознавателем ОМВД России по Верхнебуреинскому району Хабаровского края принято решение о возбуждении в отношении К.И.С. уголовного дела по части 1 статьи 159 УК РФ.

Верхнебуреинским районным судом Хабаровского края 09.10.2012 К.И.С. приговорена к наказанию в виде лишения свободы условно сроком на два года шесть месяцев, с испытательным сроком на два года.

3. Хищение путем предоставления фальсифицированного товара или иного предмета сделки; использования различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги; имитации кассовых расчетов; использования подложных документов, создающих видимость финансовой состоятельности; представления в качестве залога, не принадлежащего заемщику имущества или уже заложенного имущества и т.д. (статья 159.4 УК РФ).

Мошенничество признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Квалифицирующими признаками преступлений, предусмотренных статьями 159, 159.1, 159.2 и 159.4 УК РФ, является совершение общественно опасных деяний в крупном и особо крупном размере.

________________

В соответствии с примечанием к статье 159.1 УК РФ, под крупным размером в статьях 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.


Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом. При этом виновное лицо руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.