Действующий

О направлении методических рекомендаций по проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции на территориях, подвергшихся подтоплению

2 ЭТАП: Проведение расчетов необходимых дезинфекционных средств для проведения дезинфекции

2.2. Специалисты ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии определяют объекты, подлежащие дезинфекционной обработке и включающие в себя:

- количество подтопленных домов;

- количество подтопленных надворных туалетов;

- средняя площадь подтопленной дворовой территории;

- количество подтопленных эпидемиологически значимых объектов (социальные объекты - больницы, школы, детские образовательные и оздоровительные учреждения, скважины, водозаборы, очистные сооружения и др.);

- определяется количество скотомогильников на каждой административной территории и их площадь;

- определяется площадь подтопленных зон отдыха;

- проводится общий расчет площадей с учетом всех вышеуказанных объектов в разрезе каждого населенного пункта подлежащих дезинфекции и в общем по субъекту с учетом 30% запаса на случай ухудшения ситуации.

2.4. Специалистами ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии проводится расчет необходимого объёма дезинфекционных средств с учетом соблюдения обязательных требований к дезинфекционным средствам:

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протирание, орошение, погружение);

- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);

- иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство:

- нормы расхода;

- концентрации;

- времени экспозиции;

- способа обработки;

- кратности обработки.