БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СОЮЗ"

     

УТВЕРЖДЕНО:
Постановлением Бюро Исполкома
Общероссийской общественной организации
"Российский футбольный союз"
от 13 декабря 2011 года N 80/4

     

Положение Российского футбольного союза по сертификации стадионов



Настоящее Положение Российского футбольного союза по сертификации стадионов, далее по тексту - "Положение", регламентирует права, обязанности и полномочия участников системы сертификации стадионов, определяет порядок осуществления сертификации стадионов в Российской Федерации, закрепляет основные принципы и требования, предъявляемые к функционированию системы сертификации стадионов.

Участниками системы сертификации стадионов являются:

- Российский футбольный союз (далее по тексту - РФС), в лице уполномоченных органов и подразделений, обеспечивающих административную поддержку организационных структур системы сертификации стадионов;

- Заявитель на получение сертификата соответствия стадиона;

- организационные структуры системы сертификации стадионов, а именно: Комиссия РФС по сертификации стадионов и Апелляционный комитет по сертификации стадионов.

Объектами сертификации являются стадионы для проведения официальных футбольных матчей под эгидой РФС, расположенные на территории Российской Федерации.

1. Орган, осуществляющий сертификацию стадионов

1.1. Органом, осуществляющим сертификацию стадионов, является Российский футбольный союз.

РФС осуществляет деятельность по сертификации стадионов на основании нормативных документов, утвержденных Российским футбольным союзом, а именно: Стандарта РФС (СТО) "Футбольные стадионы", а также на основании норм и требований ФИФА, УЕФА к стадионам и на основании настоящего Положения.

1.2. Для осуществления процедур оценки соответствия стадионов установленным требованиям и принятия решений в системе сертификации стадионов формируются и действуют следующие организационные структуры:

- Комиссия РФС по сертификации стадионов;

- Апелляционный комитет по сертификации стадионов.

1.3. Указанные организационные структуры независимы друг от друга, создаются в соответствии с Уставом Общероссийской общественной организации "Российский футбольный союз" и пользуются административной поддержкой со стороны РФС.

2. Организационные структуры системы сертификации стадионов

2.1. Комиссия РФС по сертификации стадионов.

2.1.1. Комиссия РФС по сертификации стадионов (далее по тексту - "Комиссия") рассматривает вопросы о соответствии или несоответствии стадионов установленным РФС требованиям и условиям.

2.1.2. Решение по персональному составу Комиссии принимает Исполком или Бюро Исполкома РФС. В состав Комиссии могут входить работники аппарата РФС.

Заседания Комиссии по сертификации стадионов проводятся по мере необходимости.

2.1.3. Свою деятельность Комиссия осуществляет в соответствии со Стандартом РФС (СТО) "Футбольные стадионы" и настоящим Положением.

2.1.4. Руководит работой членов Комиссии председатель Комиссии. Председатель Комиссии:

- председательствует на заседаниях Комиссии;

- подписывает протокол заседания Комиссии и Решения согласно пункту 2.1.7 настоящего Положения.

2.1.5. В случаях отсутствия председателя Комиссии его функции исполняет заместитель председателя.

2.1.6. Все расходы, связанные с деятельностью Комиссии, несет РФС. Эти расходы покрываются за счет средств, оплаченных заявителями за услуги по сертификации стадионов.

2.1.7. По итогам рассмотрения заявки, на основании предоставленных заявителем документов и результатов инспекции объекта сертификации Комиссия принимает следующие решения:

- о выдаче сертификата соответствия стадиона с присвоением объектам сертификации соответствующей категории и разряда;

- об отказе в выдаче сертификата соответствия стадиона;

- о переносе даты рассмотрения заявки (на срок, не превышающий 45 (сорок пять) календарных дней от даты принятия первого подобного решения);

- о приостановлении действия сертификата соответствия;

- об отзыве сертификата соответствия;

- об изменении категории и/или разряда стадиона.

2.1.8. Комиссия вправе пригласить на заседание уполномоченных представителей Заявителя.

2.1.9. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины назначенных членов Комиссии. Решения членов Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим.

2.1.10. О принятом решении Комиссия уведомляет Заявителя в течение 3 (трех) рабочих дней от даты принятия Решения.

2.1.11. Заявитель имеет право обжаловать принятое Комиссией решение в Апелляционном комитете по сертификации стадионов в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней от даты получения уведомления о решении Комиссии.

2.2. Апелляционный комитет по сертификации стадионов.

2.2.1. Апелляционный комитет по сертификации стадионов (далее -"Апелляционный комитет") рассматривает апелляционную жалобу Заявителей на решения Комиссии РФС по сертификации стадионов на основании поданных ими заявлений и представленных документов.

2.2.2. Апелляционный комитет рассматривает поступившую от заявителя апелляционную жалобу в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента поступления в РФС соответствующего заявления и его регистрации.

2.2.3. Свою деятельность Апелляционный комитет осуществляет в соответствии со Стандартом РФС (СТО) "Футбольные стадионы" и настоящим Положением.

2.2.4. Руководит работой членов Апелляционного комитета Председатель комитета. Председатель Апелляционного комитета:

- председательствует на заседаниях комитета;

подписывает протокол заседания комитета и Решения согласно пункту 2.2.6 настоящего Положения.

2.2.5. Решение по персональному составу Апелляционного комитета по сертификации стадионов принимает Исполком или Бюро Исполкома РФС. Заседание Апелляционного комитета по сертификации стадионов считается правомочным, если на нем присутствуют все назначенные члены.

2.2.6. Апелляционный комитет при рассмотрении апелляционной жалобы вправе:

- оставить решение Комиссии в силе, а апелляционную жалобу Заявителя (или его представителя) - без удовлетворения;

отменить решение Комиссии и принять новое решение;

- изменить решение Комиссии.

2.2.7. Решение Апелляционного комитета принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов комитета, присутствовавших на заседании. При равенстве голосов голос председателя Апелляционного комитета является решающим. Решения, принятые Апелляционным комитетом, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

2.2.8. О принятом решении Апелляционный комитет по сертификации стадионов информирует РФС и заявителя в течение 3 (трех) рабочих дней со дня принятия решения.

2.2.9. Деятельность членов Апелляционного комитета осуществляется на возмездной основе. Все расходы, связанные с деятельностью Апелляционного комитета, покрывает РФС, в том числе за счет средств апелляционного взноса Заявителя.

В целях покрытия расходов, связанных с рассмотрением Апелляционным комитетом апелляционной жалобы, Заявитель должен внести апелляционный взнос, размер которого устанавливается Президентом РФС или лицом им уполномоченным, но не превышает размера расходов, связанных с проведением заседаний Апелляционного комитета.

Апелляционный взнос подлежит перечислению на расчетный счет РФС.

2.2.10. В случае удовлетворения Апелляционным комитетом апелляционной жалобы Заявителя, вся сумма апелляционного взноса подлежит возврату Заявителю. В случае отказа Апелляционного комитета в удовлетворении апелляционной жалобы, сумма внесенного апелляционного взноса не подлежит возврату Заявителю и направляется РФС на цели развития системы сертификации стадионов.

3. Административная поддержка организационных структур системы сертификации стадионов

3.1. Для обеспечения работы и административной поддержки организационных структур системы сертификации стадионов Российским футбольным союзом назначаются:

- лицо, ответственное за проведение необходимых процедур, связанных с сертификацией стадионов (работник соответствующего структурного подразделения РФС);

- эксперты, осуществляющие на местах проверку соответствия стадионов установленным условиям и требованиям.

3.2. РФС вправе привлекать для осуществления административной поддержки организационных структур системы сертификации внештатных специалистов и специалистов футбольных профессиональных лиг.

3.3. Руководство работой экспертов, задействованных в административной поддержке организационных структур системы сертификации, осуществляет лицо (работник соответствующего структурного подразделения РФС), ответственное за проведение процедуры сертификации.

3.4. Ответственное за проведение процедуры сертификации лицо осуществляет прием, обработку, анализ и регистрацию документации, поступившей от заявителей, в соответствии с установленным перечнем.

3.5. Ответственное за проведение процедуры сертификации лицо:

- осуществляет мероприятия, связанные с подготовкой и реализацией процедуры сертификации стадионов, а также действия, направленные на дальнейшее развитие системы сертификации стадионов;

- определяет порядок и сроки проведения инспекций;

- организует работу экспертов;

- по согласованию с членами организационных структур определяет даты проведения заседаний Комиссии и Апелляционного комитета;

- готовит документы для заседаний организационных структур системы сертификации;

- осуществляет письменную переписку с заявителями, выполняет функцию контактного лица в работе с организационными структурами;

- выполняет функции ответственного секретаря Комиссии РФС по сертификации стадионов и Апелляционного комитета, ведёт протоколы заседаний Комиссии и Апелляционного комитета;

- ведет учет выданных сертификатов соответствия;

- оказывает содействие Заявителям, проводит консультации, обеспечивает их необходимыми нормативными и методическими материалами;

- осуществляет контроль за сроками и ходом устранения заявителями замечаний Комиссии и/или Апелляционного комитета;

- определяет порядок и дату выборочных проверок объектов сертификации.

3.6. Расходы по командированию экспертов, осуществляющих административную поддержку организационных структур системы сертификации стадионов, несет Российский футбольный союз. Эти расходы покрываются за счет средств Заявителя, оплаченных за услуги по сертификации стадионов.

4. Сертификат соответствия стадиона

4.1. В соответствии с настоящим Положением сертификат соответствия стадиона, выданный Российским футбольным союзом, наделяет стадион правом проведения соревнований под эгидой РФС соответствующего уровня.

4.2. Для получения сертификата соответствия стадион должен соответствовать требованиям и условиям, установленным в нормативных документах системы сертификации.

4.3. Сертификат соответствия стадиона выдается Российским футбольным союзом после принятия соответствующего решения организационными структурами системы сертификации стадионов.

4.4. Срок действия сертификата соответствия стадиона устанавливает Комиссия РФС по сертификации стадионов (или Апелляционный комитет) на основании результатов экспертных оценок и предоставленных Заявителем документов. Максимальный срок действия, на который выдается сертификат соответствия стадиона, не может превышать 3 (трех) лет.

4.5. Сертификат соответствия стадиона действителен только при наличии действующего "Акта технического обследования эксплуатационной надежности конструктивных элементов, инженерных сетей, пожарной безопасности стадиона и обеспечения безопасности зрителей и участников соревнований".

Срок действия данного Акта не может превышать 2 (два) года.

4.6. Президент РФС, действующий на основании Устава РФС, подписывает сертификат соответствия стадиона исключительно на основании положительного решения Комиссии РФС по сертификации стадионов или Апелляционного комитета по сертификации стадионов.

5. Заявитель на получение сертификата соответствия стадиона

5.1. В соответствии с настоящим Положением устанавливается, что Заявителем на получение сертификата соответствия стадиона может являться, либо собственник спортивного сооружения, либо футбольный клуб, участник официальных соревнований проводимых под эгидой РФС и использующий данный стадион с целью проведения футбольных матчей на основании соответствующего договора (разрешения), подавший заявку на проведение процедуры сертификации стадиона и заключивший договор на оказание услуг по проверке соответствия стадиона установленным РФС требованиям и условиям, имеющий права и несущий обязанности, согласно названному договору и настоящему Положению.