Класс | Примеры операций для продукции, подлежащей финишной стерилизации (пункты 35-37 настоящего Приложения) |
А | Наполнение продукции, которую нельзя подвергать риску контаминации |
С | Приготовление растворов, которые нельзя подвергать риску контаминации. Наполнение продукции |
D | Приготовление растворов и подготовка первичной упаковки, материалов для последующего наполнения |
Класс | Примеры операций для приготовления в асептических условиях (пункты 38-42 настоящего Приложения) |
А | Асептическое приготовление и наполнение |
С | Приготовление растворов, подлежащих фильтрации |
D | Операции с материалами после мойки |
25. (18) При выполнении асептических процессов необходимо постоянно проводить микробиологический мониторинг с использованием седиментационного и аспирационного методов отбора проб воздуха, отбора проб с поверхностей методом смывов тампоном и с использованием контактных пластин. Методы отбора проб, используемые в эксплуатируемом состоянии, не должны наносить вред защите зоны. Результаты мониторинга должны учитываться при проведении обзора досье на серию для выдачи разрешения на выпуск готовой продукции. После выполнения критических операций необходимо проводить мониторинг поверхностей и персонала. Также должен проводиться дополнительный микробиологический мониторинг вне технологического процесса, в частности, после валидации систем, очистки и дезинфекции.
26. (19) Рекомендуемые пределы при микробиологическом мониторинге чистых зон в эксплуатируемом состоянии приведены в таблице N 3.