Действующий

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Таблица 11

     
Параметры определения степени и типа нарушения питания

Степень нарушения

Суммарные баллы

Иммуноло- гические

Антропометрические

Биохимические

число лимфоцитов

КРИ, % от нормы

ОМП, % от нормы

КЖСТ, % от нормы

ИМТ, кг/кв.м

транс-
феррин, г/л

альбумин, г/л

Норма

21

1800

100-90

100-90

100-90

19,0-26,0

20

35

Легкая

21-14

1800-1500

90-80

90-80

90-80

18,9-17,5

2,0-1,8

35-30

Средняя

17-14

1500-900

80-70

80-70

80-70

17,4-15,5

1,8-1,6

30-25

<14

<900

<70

<70

<70

<15,5

<1,6

<25

Маразм

Квашиоркор


Проведенная при поступлении клиническая оценка состояния пищевого статуса чаще всего определяет необходимость назначения у многих больных дополнительной нутритивной поддержки уже в 1 сутки их нахождения в стационаре.

Объем и состав предлагаемой нутритивной поддержки могут варьироваться от 400-600 мл витаминно-минеральных напитков до 200-400 мл специальных сбалансированных смесей, с учетом их пищевой ценности. Больные с выраженными нарушениями пищевого статуса, включенные в группу риска, должны пройти дополнительное обследование по определению степени выраженности недостаточности питания.

Назначение базисной диеты, коррекция диеты соответственно тяжести состояния больного и нозологической формы заболевания проводятся дежурным (лечащим) врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется старшей медицинской сестрой на пищеблок в установленное время. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам.

Старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической. Заявка на дополнительное питание (специализированные смеси) проводится старшей медицинской сестрой согласно дополнительной сводке, подписанной заведующим отделением и утвержденной заместителем главного врача по лечебной работе. Диетсестра пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).

В меню-раскладке в состав продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда, включается специализированная смесь с указанием количества в граммах и методики введения ее в состав диетического блюда (технологические карты).

Контроль за проведением лечебного питания, состоянием больных, в лечении которых используются специализированные смеси, как индивидуальные виды лечебного питания, проводится медицинской сестрой по уходу, старшей медицинской сестрой и заведующим отделением (табл.12).