Параметры определения степени и типа нарушения питания
Степень нарушения | Суммарные баллы | Иммуноло- гические | Антропометрические | Биохимические | ||||
число лимфоцитов | КРИ, % от нормы | ОМП, % от нормы | КЖСТ, % от нормы | ИМТ, кг/кв.м | транс- | альбумин, г/л | ||
Норма | 21 | 1800 | 100-90 | 100-90 | 100-90 | 19,0-26,0 | 20 | 35 |
Легкая | 21-14 | 1800-1500 | 90-80 | 90-80 | 90-80 | 18,9-17,5 | 2,0-1,8 | 35-30 |
Средняя | 17-14 | 1500-900 | 80-70 | 80-70 | 80-70 | 17,4-15,5 | 1,8-1,6 | 30-25 |
<14 | <900 | <70 | <70 | <70 | <15,5 | <1,6 | <25 | |
Маразм | Квашиоркор |
Проведенная при поступлении клиническая оценка состояния пищевого статуса чаще всего определяет необходимость назначения у многих больных дополнительной нутритивной поддержки уже в 1 сутки их нахождения в стационаре.
Объем и состав предлагаемой нутритивной поддержки могут варьироваться от 400-600 мл витаминно-минеральных напитков до 200-400 мл специальных сбалансированных смесей, с учетом их пищевой ценности. Больные с выраженными нарушениями пищевого статуса, включенные в группу риска, должны пройти дополнительное обследование по определению степени выраженности недостаточности питания.
Назначение базисной диеты, коррекция диеты соответственно тяжести состояния больного и нозологической формы заболевания проводятся дежурным (лечащим) врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется старшей медицинской сестрой на пищеблок в установленное время. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам.
Старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической. Заявка на дополнительное питание (специализированные смеси) проводится старшей медицинской сестрой согласно дополнительной сводке, подписанной заведующим отделением и утвержденной заместителем главного врача по лечебной работе. Диетсестра пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
В меню-раскладке в состав продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда, включается специализированная смесь с указанием количества в граммах и методики введения ее в состав диетического блюда (технологические карты).
Контроль за проведением лечебного питания, состоянием больных, в лечении которых используются специализированные смеси, как индивидуальные виды лечебного питания, проводится медицинской сестрой по уходу, старшей медицинской сестрой и заведующим отделением (табл.12).