Действующий

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Таблица 10

     
Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания

Показатель

Стандарт

Степень недостаточности питания

легкая

средняя

тяжелая

Альбумин, г/л

>35

35-30

30-25

<25

Трансферрин, г/л

>2,0

2,0-1,8

1,8-1,6

<1,6

Лимфоциты, 10/л

>1800

1800-1500

1500-900

<900

Кожная реакция, мм

<15

15-10

10-5

<5


Оценив степень питательной недостаточности, необходимо определить ее тип (маразм, квашиоркор или смешанный).

Маразм - истощение периферических белков и энергетических запасов, висцеральный пул белка сохранен. Характерно снижение массы тела, атрофия скелетных мышц, истощение запасов жира, возможен иммунодефицит. Изменений функции печени и других внутренних органов нет.

Квашиоркор - сохранен соматический, но истощен висцеральный пул белка. Характеризуется отеками, гипоротеинемией, снижением функции печени, возможен иммунодефицит, масса тела нормальная, даже может быть повышена.

Смешанный тип - масса тела снижена, истощен запас жира, истощен соматический и висцеральный пул белка, иммунодефицит.

Поскольку не существует отдельных маркеров, которые позволяют выявить наличие и степень питательной недостаточности, разработана балльная оценка нескольких разноплановых маркеров состояния питания (табл.11).